КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - С Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Кембрийская система впервые выделена в 1835 г. в Великобритании геологом А.Седжвиком и получила название от древнего наименования Уэльса - Cambria. А.Седжвик рассматривал кембрийские отложения в качестве переходных между древней сланцевой метаморфической толщей и силурийскими отложениями. Им же предложено деление системы на три отдела: нижний, средний и верхний. В России, кроме ярусов, в нижнем отделе установлены два надъяруса (табл. 5).
Таблица  5
Общие стратиграфические подразделения кембрийской системы

Продолжительность кембрийского периода 65 млн. лет, его начало 570 млн. лет, окончание 505 млн. лет назад.

В настоящее время стратотипический разрез кембрия в Уэльсе принимается со значительными исправлениями по сравнению с описанием А.Седжвика. Считается, что кембрийская система начинается с грубообломочных слоев — конгломератов и конгломератовидных кварцитов с редкими остатками ископаемой фауны. В нижних слоях обнаруживаются проблематичные следы жизнедеятельности червей. Выше залегают песчаники с остатками брахиопод и хиолитов, перекрытые песчаниками и известняками с трилобитами Callavia, Eodiscus, Strenuella, Protolenus.
Среднекембрийские отложения подразделены на две части: Сольван и Меневиан. Весь разрез охарактеризован органическими остатками. Очень обильны трилобиты рода Paradoxides, благодаря которым средний кембрий разделен на ряд зон. Верхнекембрийские отложения наиболее полно представлены в Северном Уэльсе, где они слагаются преимущественно сланцами и песчаниками с остатками трилобитов (агностиды, олениды).
В настоящее время нижнюю границу кембрия повсеместно принято проводить по появлению скелетных организмов мелких хиолитид, беззамковых брахиопод, губок, археоциат, гастропод и трилобитов семейства Olenellidae (рис. 44 и 45, цв. вкл.).
Для кембрийских отложений России принято ярусное деление нижнего и среднего отделов, разработанное на основе материалов по Сибирской платформе. При этом нижний отдел разделен на два надъяруса.
Стратотипом алданского надъяруса является разрез по р. Алдан у горы Томмот. Он выделяется в объеме двух ярусов: томмотского и атдабанского. Это в основном пестроцветные известняки, часто водорослевые, слагающие крупные биогермы.
Стратотип ленского надъяруса находится в среднем течении р. Лены, вблизи устьев рек Синяя и Ботома. Здесь развиты органогенные битуминозные известняки и горючие сланцы, содержащие многочисленные органические остатки, среди которых преобладают трилобиты и археоциаты, реже встречаются брахиоподы. В составе ленского надъяруса выделяют ботомский и тойонский ярусы.
Нижний ярус среднего кембрия - амгинский - установлен на Сибирской платформе со стратотипом, находящимся на р.Амге, где его разрез представлен светло-серыми и белыми, преимущественно массивными известняками, содержащими обильные остатки трилобитов.

Стратотип майского яруса располагается в Юдомо-Майском районе, на востоке Сибирской платформы. Здесь развиты зеленовато-серые и серые слоистые известняки с прослоями мергелей, содержащие многочисленные остатки трилобитов.
Ярусное деление верхнего кембрия разработано на материале Казахстана. Стратотипы ярусов находятся по р.Кыршабакты хр.Малый Каратау. Здесь наблюдается непрерывный разрез от среднего кембрия до ордовика включительно. Сложен он преимущественно плитчатыми известняками, содержащими богатую фауну миомерных и полимерных трилобитов. Имеется много общих форм со Скандинавией, Северной Америкой, Австралией и Китаем, что облегчает межрегиональные сопоставления.
Нижний аюсокканский ярус назван по имени урочища Аюсоккан. Для яруса характерно массовое развитие трилобитов. Встречаются брахиоподы, конодонты. Мощность яруса в стратотипе составляет 31м.
Сакский ярус получил свое название от имени азиатских скифов, в древности населявших значительную часть Казахстана. Он характеризуется появлением новых родов и видов трилобитов. Мощность составляет 30 м.
Аксайский ярус назван по долине Аксай, где в толще плитчатых известняков присутствуют массовые скопления трилобитов. Мощность яруса достигает 200 м.
Верхний ярус кембрийской системы - батырбайский - залегает выше аксайского яруса. Выделен М.К. Аполлоновым и М.Н. Чугаевой (1983). Название дано по логу Батырбай в хр. Малый Каратау, Южный Казахстан. Стратотип - интервал разреза по логу Батырбай между отметками 8 и 109 м (Аполлонов, Чугаева, 1983; Аполлонов и др., 1992).


Рис. 44. Характерные ископаемые остатки кембрийских организмов
Археоциаты: 1а, б - Archaeocyathus (ранний кембрий), 2 - Ajacicyathus (ранний кембрий); трилобиты: 3 - Parapoliella (ранний кембрий), 4 - Paradoxides (средний кембрий), 5 - Schmidtiellus (ранний кембрий), 6 ~ Olenus (поздний кембрий), 7- Agnostus (поздний кембрий); беззамковые брахиоподы: 8 -Obolus (средний кембрий - ранний ордовик), 9 - Kutorgina (ранний и средний кембрий), 10 а, б -Mickwitzia (ранний кембрий). Таблицы характерных ископаемых остатков кембрийской и последующих систем заимствованы у Г.И.Немкова и др. (1986) с изменениями и дополнениями авторов

В Северной Америке разработано иное ярусное деление верхнего кембрия. В его составе здесь также выделяют три яруса: дресбахский, франконский и тремпелионский. Однако деление верхнего кембрия как российских, так и американских геологов не получило международного признания.
Характерные разрезы кембрийской системы представлены на схеме II, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - С Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  2. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  5. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  6. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  7. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  8. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  9. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  10. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  12. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  13. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  14. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  15. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  16. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004