КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - С Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Я Каменноугольная система установлена в 1822 г. В.Конибиром и В.Филлипсом в Западной Европе. В 1839 г. А.Седжвиком и Р.Мурчисоном на территории Англии уточнен ее объем. Свое название система получила по наличию в ее составе большого количества пластов каменного угля. Сокращенно система называется карбоном и делится на три отдела. Продолжительность каменноугольного периода 74 млн. лет, начался 360 млн. лет, закончился период 286 млн. лет назад.
Подразделение каменноугольной системы на отделы и ярусы в различных странах проведено по-разному ввиду больших отличий в геологической истории и в составе отложений (табл. 9).

В Западной Европе (Великобритания, Бельгия, Франция и Германия) карбон делится на два отдела (динант и силезий). Это обусловлено тем, что нижняя часть системы представлена морскими отложениями, а верхняя - континентальными. Двучленное деление каменноугольной системы предложено также на территории США. Здесь выделены миссисипский и пенсильванский отделы. Оба они рассматривались в Северной Америке как особые системы, но это предложение было отклонено Международным геологическим конгрессом.
Таблица 9 Общие стратиграфические подразделения каменноугольной системы

Россия

Западная Европа
Америка
Отдел Ярус Отдел Ярус «Система»

Верхний С3
Гжельский Сзй
Верхний (Силезский) С2

Стефанский Вестфальский Намюрский

Пенсильванская
Касимовский С3к

Средний С2
Московский С2т
Башкирский С2Ь

Нижний С]
Серпуховский C]S
Миссисипская
Визейский C|V
Нижний (Динантский) С|
Визейский
Турнейский C|t Турнейский

; Во многих регионах России и сопредельных государств каменноугольная система целиком представлена морскими отложениями с богатым комплексом ископаемых остатков. Детальное изучение фаунистических комплексов и их распределения по разрезу позволило выделить в ее составе ряд ярусов, которые получили международное признание.
Согласно предложению французских стратиграфов, граница между нижним - динантским и верхним - силезским отделами проводится между визейским и серпуховским (намюрским) ярусами, а в России между серпуховским и башкирским. Эти различия связаны с тем, что западно-европейская шкала отражает распространение в нижнем карбоне - в динанте карбонатных фаций, которые протягиваются от Британии через Францию и Бельгию в Германию, и в верхнем карбоне, в силезском отделе (Силезия) обломочных образований с возрастающей степенью угленосности. Широкое распространение морских отложений и обилие фауны в России обусловили построение детальной биостратиграфической шкалы карбона с выделением не двух, а трех отделов. На состояние американской схемы деления карбона повлияло резкое отличие между морским, в основном карбонатным, миссисипием и паралическим угленосным пенсильванием. Эта граница совпадает с границей нижнего и среднего карбона в России.
Необходимо отметить, что в настоящее время дискутируется и, по-видимому, утвердится двучленное деление карбона (нижний и верхний отделы), соответствующее морским и континентальным фациям этой системы на территории Западной Европы, Америки и Азии.
Только в пределах Восточно-Европейской платформы морской режим сохранился на протяжении всего периода. Поэтому в этом регионе система была подразделена на три отдела и здесь установлены почти все ярусы (за исключением двух нижних). Из-за отсутствия утвержденной на Международном геологическом конгрессе вновь предлагаемой стратиграфии карбона авторы приводят ранее известную схему (табл. 9).
Турнейский ярус получил название от г. Турне в Бельгии. Он был выделен К. Конкином в 1842 г. Ярус слагается известняками, содержащими большое число гониагитов, присутствует масса фораминифер.
Визейский ярус назван по г. Визе в Бельгии. Выделен К. Дюроком в 1882 г. Визе является верхним ярусом динантского отдела Западной Европы или средним ярусом нижнего карбона России. В стратотипическом разрезе выражен известняками, в которых обильно представлены гониа-титы, фораминиферы и конодонты.
Стратотипической местностью серпуховского яруса является центральная часть Восточно-Европейской платформы. Свое название ярус получил в 1890 г. от г. Серпухова по предложению


С.Н.Никитина как эквивалент нижнего намюра. Длительное время геологи пользовались западноевропейской шкалой, и лишь в 1975 г. самостоятельный серпуховский ярус был восстановлен в стратиграфической шкале.
Башкирский ярус был установлен СВ. Семихатовой в 1934 г. в Горной Башкирии, где в нем имеются обильные остатки аммоноидей. В известняках, мергелях и известковистых песчаниках наряду с аммоноидеями встречаются брахиоподы, кораллы и фораминиферы.
Московский ярус был установлен в 1890 г. С.Н. Никитиным в Подмосковье. Справедливости ради надо отметить, что впервые это название было предложено еще Р. Мурчисоном для известняков с остатками брахиопод карбона, широко распространенных в Подмосковье. /" На основании обильной и разнообразной фауны проведено детальное расчленение московского яруса. В качестве синонима этого яруса в Западной Европе в 1893 г. предложен вестфальский ярус, содержащий обильные остатки флоры. Долгое время название "московский ярус" относилось ко всему среднему отделу карбона. Ярус слагается известняками и на основании фаунисти-ческих комплексов разделяется на четыре горизонта: верейский, каширский, подольский и мяч-ковский. Наряду с брахиоподами встречается большое количество аммоноидей, фораминифер и конодонтов.
Касимовский ярус является синонимом тегулиферового горизонта. В качестве самостоятельного горизонта он был установлен В.М. Даньшиным в 1947 г. В том же году Г.И. Теодорович предложил перевести его в ранг яруса, что и было сделано решением Межведомственного стратиграфического комитета в 1985 г.
В конце XIX в. С.Н.Никитин в качестве самостоятельного выделил гжельский ярус (от г.Гжель в Подмосковье). В известняках присутствуют аммоноидей, фузулиниды и брахиоподы.
В западно-европейской шкале в составе верхнего карбона выделяют намюрский, вестфальский и стефанский ярусы. Намюрский ярус отвечает серпуховскому и трем нижним горизонтам башкирскою яруса. Вестфальский соответствует верхней половине башкирского и московскому ярусам, а стефанский ярус - касимовскому и гжельскому. Для морских отложений среднего И верхнего карбона повсеместно в мире применяется деление, разработанное в России.
Характерные разрезы каменноугольных отложений представлены на схемах VI и VII, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - С Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  2. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  3. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  4. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  5. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  6. Язьков Е.Ф.. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918—1945 гг.). Курс лекций., 2001
  7. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  8. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  9. Сорокин П.А.. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, 1994
  10. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000