История развития платформ Лавразия

  Стратотипической областью развития триаса является Германская впадина (см. схему IX, цв. вкл.). Здесь нижний триас - пестрый песчаник - представлен красными и фиолетовыми песчаниками, койгломератами и аргиллитами с многочисленными трещинами усыхания, знаками ряби следами наземных четвероногих. Отложения содержат остатки остракод и панцирных амфибий, отпечатки папоротников и хвойных. Мощность нижнего триаса - до 1 км.
Средний триас - раковинный известняк - с размывом залегает на пестром песчанике и имеет трехчленное строение. Внизу известняки часто оолитовые с остатками пелеципод, брахиопод, це-ратитов и криноидей. Средняя часть - известняки и доломиты с пластами (до 10 м) гипсов, ангидритов и каменной соли. Верхний (главный) раковинный известняк - это органогенные известняки с остатками пелеципод, брахиопод, цератитов и криноидей. Мощность среднего тираса - 300-400 м.
Верхний триас - кейпер - сложен чередующимися красными и зелеными мергелями, песчаниками, гипсами, глинами с остатками растений, ракообразных, рыб, рептилий и амфибий. Мощность верхнего триаса - 300-700 м
182

Характер отложений нижнего триаса указывает на осадконакопление в условиях жаркого засушливого климата и на присутствие оазисов среди пустынного ландшафта.
В среднем триасе на месте Германской впадины было море. Встречаются многочисленные, но бедные в видовом отношении остатки организмов и прослои эвапоритов, что указывает на ненормальную (повышенную) соленость этого бассейна. Море наступило со стороны бассейна Средиземноморского геосинклинального пояса. В позднем триасе море покидает Германскую впадину. В глинистых прослоях встречаются филлоподы {p.Estheria), которые могли существовать в соленых и опресненных озерах. Прослои бурых углей указывают на его гумидность. Территория Германии в позднем триасе скорее всего представляла заболоченную равнину, в пределы которой проникало море.
На Сибирской платформе (Тунгусская синеклиза) на площади около 1,5 млн. км2 развиты вулканогенные образования трапповой формации (см. схему IX, цв. вкл.). (Начало формации в Р2). Вулканизм сопровождался образованием межпластовых интрузий - силлов. Суммарная мощность траппов - 2,5-3 км. Вдоль контакта с траппами встречаются железорудные месторождения Ангаро-Илимского бассейна. К интрузивной разности трапповой магмы приурочена группа месторождений г. Норильска (медь, никель, кобальт). При внедрении траппов в Тунгусском бассейне под воздействием контактового метаморфизма на угли образовались месторождения графитов.
На территории Западной Сибири нижний и средний отделы триаса представлены пестроцвет-ными, часто грубообломочными, а также вулканогенными образованиями, а верхний отдел - угленосными песчано-глинистыми отложениями.
После выравнивания территории в раннем и среднем триасе происходило ее заболачивание, приводившее в позднем триасе к углеобразованию в пределах этого региона.
Таким образом, большая часть Лавразии в триасе представляла аллювиально-озерно-болот-ную равнину, в пределах которой располагались обширные возвышенные области.
В Южной Америке, Африке, Индии, Австралии и Антарктиде триасовые отложения входят в состав "гондванской формации" и представлены континентальными образованиями с остатками флоры, позвоночных, ракообразных и пресноводных моллюсков.
В Южной Африке верхний триас включает покровы базальтовых лав мощностью до нескольких сотен метров. В Австралии широко распространены красноцветные отложения триаса мощностью до 2,5 км. Вторым, и основным, доказательством существования Гондваны в триасе является общность фауны и флоры отдельных частей суперплатформы. Находки рептилий (род Lystrosaurus) известны в Антарктиде, Южной Африке и Индии. В Австралии, Южной Африке и Южной Америке обнаружены остатки одного и того же рода ракообразных. Однотипна триасовая флора Западной Австралии, Южной Африки, Аргентины, Бразилии и других районов.
Однако в триасе сохраняется и наметившееся еще в перми нарушение общности Гондваны. Находки на западном побережье о. Мадагаскар и восточном побережье Африки морских отложений нижнего триаса с остатками цератитов, широко распространенных в Тетисе, указывают на существование "Мозамбикского рукава". Морские нижнетриасовые отложения известны также в отдельных грабенообразных впадинах на западе Австралии; очевидно, они свидетельствуют о начале отделения и этой части Гондваны.

Характерными для триаса Гондваны являются эвапоритовые отложения. Позднетриасовые соли обнаружены на побережье Западной Африки, на континентальных окраинах Марокко, Мавритании, Сенегала и Гвинеи-Бисау. Вероятно, уже в позднем триасе началось частичное образование Атлантического океана.


История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс
Данный пояс протягивается от Гибралтара через Альпы, Карпаты, Крым, Кавказ, Малую Азию, территорию Ирана и Афганистана, Гималаи и Тибет до Западной Индонезии. Здесь в триасе наблюдается разнообразие условий осадконакопления. Одни из указанных регионов развивались как геосинклинальные прогибы (Альпы, Крым, Кавказ и др.), в которых накапливались мощные толщи терригенных пород, другие представляли собой срединные массивы (Иран, Закавказье и др.) с накоплением преимущественно карбонатных пород более сокращенных мощностей триасовых отложений.
Тихоокеанский геосинклинальный пояс
Западно-Тихоокеанская геосинклинальная область протягивается с северо-восточных райо
нов России, где известны самые крупные в мире выходы на земную поверхность морских триасо
вых отложений до Новой Зеландии и Тасмании - на юге. На северо-востоке России в Яно-Колым-
ском прогибе известны отложения всех трех отделов триаса, входящие в состав Верхоянского ком
плекса (см. схему IX, цв. вкл.). Это преимущественно аргиллиты и алевролиты с прослоями пес
чаников. Только основание разреза слагают песчаники, туфопесчаники и туфоалевролиты мощно
стью до 400 м. Общая мощность триаса - 7-7,5 км. Отложения прекрасно охарактеризованы остат
ками цератитов, двустворок и брахиопод, позволяющих проводить их ярусное и зональное расчле-?
нение. Такая мощная толща однообразных терригенных осадков могла накопиться только при ин
тенсивном прогибании территории и сносе большого объема осадочного материала с прилегаю
щих платформенных участков и внутренних островов.              -
Интенсивное осадконакопление происходило и в Анюйско-Чукотском прогибе, но для этой области характерно большее развитие вулканогенных пород. Эти прогибы разделяются Омолоно-Колымским срединным массивом, в пределах которого триасовые отложения имеют сокращенную мощность - до 1 км и отличаются развитием карбонатов.
В Восточно-Тихоокеанской геосинклинальной области (Кордильеры) преобладало прогибание территории, активная вулканическая деятельность, в морских условиях накапливалась многокилометровая толща терригенных, кремнистых и вулканогенных осадков. Это типичный эвгео-синклинальный разрез триаса. Миогеосинклинальные разрезы распространены восточнее - в Скалистых горах (ближе к краю Канадской платформы), где в составе триасовых отложений преобладают морские терригенные и карбонатные, а иногда и континентального генезиса породы сокращенной мощности.
Полезные ископаемые
В триасе образовалось немного рудных месторождений полезных ископаемых, что объясняется, в первую очередь, слабой интрузивной деятельностью. Значительны залежи каменного угля. Угленакопление происходило в лимнических условиях, продолжалось во многих краевых прогибах и внутренних впадинах областей развития герцинской складчатости (Челябинский и другие бассейны Урало-Тянь-Шаньской геосинклинальной области, Южно-Аппалачский угленосный бассейн и бассейны области Австралийских Кордильер).
Крупные месторождения газа известны в Алжирской Сахаре и Арктической Канаде, залежи нефти и газа в России (Тимано-Печорская провинция и бассейн р.Вилюй) и Австралии. Крупнейшее месторождение нефти находится на Аляске.
Большое значение имеют осадочные руды урана (плато Колорадо, США), приуроченные к континентальным красноцветам. Месторождения меди, никеля, кобальта, железных руд и графита связаны с траппами Средней Сибири. Месторождения золота, серебра, свинца, цинка, меди is. олова триасового возраста известны на восточном побережье Австралии. В Восточной Сибири (Якутия) большое промышленное значение имеют триасовые алмазоносные трубки взрыва.

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ Лавразия:

  1. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  2. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  3. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  4. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  5. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  6. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  7. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  8. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  9. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  10. Покровский М.Н.. Русская история: В 3 т. Т. 2, 2002
  11. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  12. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  13. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  14. Шишова Н. В., Акулич Т. В., Бойко М.И и др.. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп., 2000