История развития платформ Лавразия

  Стратотипической областью развития триаса является Германская впадина (см. схему IX, цв. вкл.). Здесь нижний триас - пестрый песчаник - представлен красными и фиолетовыми песчаниками, койгломератами и аргиллитами с многочисленными трещинами усыхания, знаками ряби следами наземных четвероногих. Отложения содержат остатки остракод и панцирных амфибий, отпечатки папоротников и хвойных. Мощность нижнего триаса - до 1 км.
Средний триас - раковинный известняк - с размывом залегает на пестром песчанике и имеет трехчленное строение. Внизу известняки часто оолитовые с остатками пелеципод, брахиопод, це-ратитов и криноидей. Средняя часть - известняки и доломиты с пластами (до 10 м) гипсов, ангидритов и каменной соли. Верхний (главный) раковинный известняк - это органогенные известняки с остатками пелеципод, брахиопод, цератитов и криноидей. Мощность среднего тираса - 300-400 м.
Верхний триас - кейпер - сложен чередующимися красными и зелеными мергелями, песчаниками, гипсами, глинами с остатками растений, ракообразных, рыб, рептилий и амфибий. Мощность верхнего триаса - 300-700 м
182

Характер отложений нижнего триаса указывает на осадконакопление в условиях жаркого засушливого климата и на присутствие оазисов среди пустынного ландшафта.
В среднем триасе на месте Германской впадины было море. Встречаются многочисленные, но бедные в видовом отношении остатки организмов и прослои эвапоритов, что указывает на ненормальную (повышенную) соленость этого бассейна. Море наступило со стороны бассейна Средиземноморского геосинклинального пояса. В позднем триасе море покидает Германскую впадину. В глинистых прослоях встречаются филлоподы {p.Estheria), которые могли существовать в соленых и опресненных озерах. Прослои бурых углей указывают на его гумидность. Территория Германии в позднем триасе скорее всего представляла заболоченную равнину, в пределы которой проникало море.
На Сибирской платформе (Тунгусская синеклиза) на площади около 1,5 млн. км2 развиты вулканогенные образования трапповой формации (см. схему IX, цв. вкл.). (Начало формации в Р2). Вулканизм сопровождался образованием межпластовых интрузий - силлов. Суммарная мощность траппов - 2,5-3 км. Вдоль контакта с траппами встречаются железорудные месторождения Ангаро-Илимского бассейна. К интрузивной разности трапповой магмы приурочена группа месторождений г. Норильска (медь, никель, кобальт). При внедрении траппов в Тунгусском бассейне под воздействием контактового метаморфизма на угли образовались месторождения графитов.
На территории Западной Сибири нижний и средний отделы триаса представлены пестроцвет-ными, часто грубообломочными, а также вулканогенными образованиями, а верхний отдел - угленосными песчано-глинистыми отложениями.
После выравнивания территории в раннем и среднем триасе происходило ее заболачивание, приводившее в позднем триасе к углеобразованию в пределах этого региона.
Таким образом, большая часть Лавразии в триасе представляла аллювиально-озерно-болот-ную равнину, в пределах которой располагались обширные возвышенные области.
В Южной Америке, Африке, Индии, Австралии и Антарктиде триасовые отложения входят в состав "гондванской формации" и представлены континентальными образованиями с остатками флоры, позвоночных, ракообразных и пресноводных моллюсков.
В Южной Африке верхний триас включает покровы базальтовых лав мощностью до нескольких сотен метров. В Австралии широко распространены красноцветные отложения триаса мощностью до 2,5 км. Вторым, и основным, доказательством существования Гондваны в триасе является общность фауны и флоры отдельных частей суперплатформы. Находки рептилий (род Lystrosaurus) известны в Антарктиде, Южной Африке и Индии. В Австралии, Южной Африке и Южной Америке обнаружены остатки одного и того же рода ракообразных. Однотипна триасовая флора Западной Австралии, Южной Африки, Аргентины, Бразилии и других районов.
Однако в триасе сохраняется и наметившееся еще в перми нарушение общности Гондваны. Находки на западном побережье о. Мадагаскар и восточном побережье Африки морских отложений нижнего триаса с остатками цератитов, широко распространенных в Тетисе, указывают на существование "Мозамбикского рукава". Морские нижнетриасовые отложения известны также в отдельных грабенообразных впадинах на западе Австралии; очевидно, они свидетельствуют о начале отделения и этой части Гондваны.

Характерными для триаса Гондваны являются эвапоритовые отложения. Позднетриасовые соли обнаружены на побережье Западной Африки, на континентальных окраинах Марокко, Мавритании, Сенегала и Гвинеи-Бисау. Вероятно, уже в позднем триасе началось частичное образование Атлантического океана.


История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс
Данный пояс протягивается от Гибралтара через Альпы, Карпаты, Крым, Кавказ, Малую Азию, территорию Ирана и Афганистана, Гималаи и Тибет до Западной Индонезии. Здесь в триасе наблюдается разнообразие условий осадконакопления. Одни из указанных регионов развивались как геосинклинальные прогибы (Альпы, Крым, Кавказ и др.), в которых накапливались мощные толщи терригенных пород, другие представляли собой срединные массивы (Иран, Закавказье и др.) с накоплением преимущественно карбонатных пород более сокращенных мощностей триасовых отложений.
Тихоокеанский геосинклинальный пояс
Западно-Тихоокеанская геосинклинальная область протягивается с северо-восточных райо
нов России, где известны самые крупные в мире выходы на земную поверхность морских триасо
вых отложений до Новой Зеландии и Тасмании - на юге. На северо-востоке России в Яно-Колым-
ском прогибе известны отложения всех трех отделов триаса, входящие в состав Верхоянского ком
плекса (см. схему IX, цв. вкл.). Это преимущественно аргиллиты и алевролиты с прослоями пес
чаников. Только основание разреза слагают песчаники, туфопесчаники и туфоалевролиты мощно
стью до 400 м. Общая мощность триаса - 7-7,5 км. Отложения прекрасно охарактеризованы остат
ками цератитов, двустворок и брахиопод, позволяющих проводить их ярусное и зональное расчле-?
нение. Такая мощная толща однообразных терригенных осадков могла накопиться только при ин
тенсивном прогибании территории и сносе большого объема осадочного материала с прилегаю
щих платформенных участков и внутренних островов.              -
Интенсивное осадконакопление происходило и в Анюйско-Чукотском прогибе, но для этой области характерно большее развитие вулканогенных пород. Эти прогибы разделяются Омолоно-Колымским срединным массивом, в пределах которого триасовые отложения имеют сокращенную мощность - до 1 км и отличаются развитием карбонатов.
В Восточно-Тихоокеанской геосинклинальной области (Кордильеры) преобладало прогибание территории, активная вулканическая деятельность, в морских условиях накапливалась многокилометровая толща терригенных, кремнистых и вулканогенных осадков. Это типичный эвгео-синклинальный разрез триаса. Миогеосинклинальные разрезы распространены восточнее - в Скалистых горах (ближе к краю Канадской платформы), где в составе триасовых отложений преобладают морские терригенные и карбонатные, а иногда и континентального генезиса породы сокращенной мощности.
Полезные ископаемые
В триасе образовалось немного рудных месторождений полезных ископаемых, что объясняется, в первую очередь, слабой интрузивной деятельностью. Значительны залежи каменного угля. Угленакопление происходило в лимнических условиях, продолжалось во многих краевых прогибах и внутренних впадинах областей развития герцинской складчатости (Челябинский и другие бассейны Урало-Тянь-Шаньской геосинклинальной области, Южно-Аппалачский угленосный бассейн и бассейны области Австралийских Кордильер).
Крупные месторождения газа известны в Алжирской Сахаре и Арктической Канаде, залежи нефти и газа в России (Тимано-Печорская провинция и бассейн р.Вилюй) и Австралии. Крупнейшее месторождение нефти находится на Аляске.
Большое значение имеют осадочные руды урана (плато Колорадо, США), приуроченные к континентальным красноцветам. Месторождения меди, никеля, кобальта, железных руд и графита связаны с траппами Средней Сибири. Месторождения золота, серебра, свинца, цинка, меди is. олова триасового возраста известны на восточном побережье Австралии. В Восточной Сибири (Якутия) большое промышленное значение имеют триасовые алмазоносные трубки взрыва.

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ Лавразия:

  1. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  12. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  13. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  14. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008