ТИПЫ СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И КРИТЕРИИ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ

  Критерии расчленения и определения ранга стратиграфических подразделений основываются на особенностях эволюции земной коры и органического мира, населявшего Землю. Эволюция земной коры и ее поверхности выражалась в периодичности усиления и ослабления тектонических движений разного ранга, развитии трансгрессий и регрессий Мирового океана, других изменениях физико-географических условий.
Факторы, изменяющие состав органического мира и определяющие этапность его развития, тесно связаны как с собственно биологическими процессами, так и с особенностями расселения и вымирания групп организмов под влиянием условий окружающей среды.
Для определения рубежей стратиграфических единиц главное значение должны иметь факторы, обусловливающие эволюцию земной коры. Однако при расчленении разрезов или периодизации событий чаще всего используются более ярко и наглядно выраженные, быстро протекающие и к тому же необратимые проявления эволюции органического мира. Поэтому именно эволюция органического мира составляет основу геологической периодизации. Это связано с тем, что палеонтологические данные многочисленны и разнообразны. Они отражают этапы развития органического мира для строго определенного времени и конкретного места и одновременно показывают необратимость эволюционного развития организмов. В связи с этим палеонтологические данные - не только главная, но и, что самое важное, доступная основа для относительной геохронологии и стратиграфической корреляции.
Таким образом, любое стратиграфическое подразделение - от самого крупного, глобального до местного - должно отвечать определенному этапу развития Земли или отдельного ее региона. Стратиграфические единицы (стратоны) являются реальными геологическими телами, состоящими из комплекса горных пород, обладающих характерным вещественным составом и сформировавшихся в определенный этап развития земной коры. Между собой эти этапы могут различаться по характеру и продолжительности геологических событий.

Стратиграфия и относительная геохронология неразрывно связаны между собой, и поэтому стратиграфическую классификацию нельзя рассматривать в отрыве от классификации геохронологической. Обе они отражают один и тот же исторический процесс развития Земли. Тем не менее вследствие неполноты геологической летописи и недостаточного знания всех геологических событий, а также неоднозначности их расшифровки на практике существуют две самостоятельные шкалы: стратиграфическая и геохронологическая.
Стратиграфическая шкала отражает последовательность отложений, расчленение их на отдельные стратиграфические единицы, выражает их временной объем и соподчиненность. Геохронологическая шкала показывает длительность и последовательность основных этапов развития земной коры и Земли. Обе эти шкалы свидетельствуют об общем ходе и результатах единого закономерного процесса формирования земной коры. Каждому стратиграфическому подразделению соответствует геохронологическое, и, в свою очередь» любое стратиграфическое подразделение должно быть хроностратиграфическим.
" Стратиграфическая шкала базируется на реально наблюдаемой в природе последовательности горных пород в конкретных разрезах, на вещественном составе слоев и напластований, на соотношениях между собой групп слоев и на их пространственных изменениях, на составе и особенностях заключенных в них остатков животных и растений.
Основываясь на вещественном составе горных пород, на их структурно-текстурных особенностях, на морфоанатомическом строении ископаемых органических остатков, условиях их нахождения и степени сохранности, геологи от реально наблюдаемых фактов переходят к более широким обобщениям о характере тех или иных явлений и событий, особенностях осадконакопления, среде обитания организмов и условиях их захоронения. Разумеется, геологи не могут напрямую наблюдать особенности древних областей осадконакопления, в частности непосредственно измерять глубину и соленость морского бассейна, температуру и влажность воздуха прошлых геологических эпох, но могут делать достаточно надежные выводы об этих и других параметрах древней геологической среды на основе тщательного анализа геологического разреза с применением различных современных физических методов исследования горных пород и ископаемых организмов. Отсюда следует, что стратиграфическая шкала базируется, с одной стороны, на исследовании реально наблюдаемых объектов и на их особенностях, т.е. на основе реально существующих фактов, а с другой - на выводах и обобщениях, построенных в результате строгого анализа этих фактов.
,,, Вся история Земли представляется как смена эволюционных и революционных этапов. Эта особенность отражается и в периодичности геологических процессов, и в эволюции органического мира. Крупным этапам развития Земли соответствуют этапы развития органического мира. Исходя из этого, границы различных по рангу историко-геологических этапов принимают за естественные рубежи, по которым проводят границы выделяемых стратиграфических единиц. Сами эти единицы следуют друг за другом в хронологическом порядке, отражая объективный ход исторического процесса развития Земли и ее органического мира.
Основой для выделения геохронологических и стратиграфических единиц служат следующие критерии, тесно связанные между собой:
  1. этапность в ходе эволюции органического мира;
  2. периодическая изменчивость процессов осадконакопления и денудации;
  3. палеогеографические критерии (изменение распределения морских бассейнов и особенно
    сти рельефа суши и дна моря, климата, смена ландшафтных обстановок и т.д.);
  4. степень активности, характер проявления магматической деятельности и процессов мета-


морфизма;
5) проявление крупных тектонических движений и деформации.
Перечисленные явления взаимосвязаны и отражают единый процесс развития Земли. Но, как указывалось выше, из всех геологических процессов развитие органического мира наиболее ярко и наглядно отражает необратимость развития Земли. Поэтому в позднем протерозое и фанерозое

эволюция органического мира выступает в качестве основного и объективного критерия при выделении стратиграфических единиц, корреляции разрезов и определении таксономического ранга стратиграфических подразделений.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ТИПЫ СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И КРИТЕРИИ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ:

  1. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  2. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004