загрузка...

ДЕВОНСКИЙ ПЕРИОД - D Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Девонская система установлена в 1839 г. известными английскими геологами А.Седжвиком и Р.Мурчисоном в Англии в графстве Девоншир, по имени которого и была названа.
Продолжительность девонского периода 48 млн. лет, его начало 408 млн. лет, окончание 360 млн. лет назад.
' Разрезы девона Великобритании сложены континентальными фациями иве могут еяужить стратотипами для выделения ярусов. Поэтому расчленение девонской системы было проведено в Арденнах на территории Бельгии, Франции и в Рейнских Сланцевых горах на территории Германии. Девонская система подразделяется на три отдела (табл. 8).
Таблица  8 Общие стратиграфические подразделения девонской системы
Отдел
Ярус

Верхний D3

Фаменский D 3fm

Франский D 3f

Средний D2

Живетский D^zv

Эйфельский D2ef

Нижний D 1

Эмсский Die
Пражский Dip Зигенский D]Z
Лохковский Djl ЖединскийБ^

Граница между силуром и девоном, как указывалось выше, проводится в основании грапто-литовой зоны Monograptus uniformis (Баррандиен, Чехия). В настоящее время эта граница являетт ся единственной официально принятой Стратиграфической комиссией Международного геологического конгресса. Верхняя граница официально не утверждена. Ввиду того, что в начале девонского периода продолжалась обширная регрессия, начавшаяся еще в силуре, возникло множество разнообразных фациальных обстановок с соответствующей фауной. Это сильно затрудняет расчленение и сопоставление разрезов и явилось причиной создания "сборной" шкалы, состоящей из ярусов, установленных в различных регионах. Ярусное деление нижнего девона Баррандиена, Рейнской области основано на морской фауне, а соответствующих по возрасту отложений Англии - на остатках рыб, встречающихся в лагунно-континентальных отложениях.
Жединский ярус, названный А. Дюмоном в 1848 г. по р. Жедин в Арденнах, объединяет нижние слои девона Арденно-Рейнской области. Они представлены прибрежными фациями и трансгрессивно залегают на отложениях кембрия (отсюда вытекают трудности в определении точной границы с силуром). В стратотипе нижняя часть представлена конгломератами Фепан мощностью 10-40 м, аркозами Эбб мощностью 30 м и сланцами Мондрешон с прослоями песчаников. В песчаниках и сланцах находятся богатые комплексы брахиопод. В верхней части располагаются красные и бордовые сланцы с небольшими известковыми конкрециями, появляются прослои красных


и зеленых песчаников и кварцитов. Они охарактеризованы остатками рыб. Общая мощность ло 750 м.
Название "зигенский ярус" впервые употребил Э. Кайзер, обозначив им граувакки в Рейнских Сланцевых горах. Наиболее полно зигенские граувакки представлены в области Зигерланд, где развиты лагунные и прибрежно-морские фации с остатками рыб, двустворчатых моллюсков и бра-хиопод.
Мощность отложений в стратотипическом разрезе составляет 4 км.
Эмсский ярус установлен К. Дорлодо в 1900 г. в местечке Эмс вблизи Кобленца в Рейнской области. Отложения этого яруса представлены толщей песчаников, кварцитов и сланцев с прослоями вулканических пород. Мощность достигает 2 км. В слоях встречаются скопления брахиопод, двустворчатых моллюсков и изредка кораллов (рис. 51).
Ранее зигенский и эмсский ярусы объединялись в один ярус, который назывался кобленцс-ким. Однако согласно решению Международной стратиграфической комиссии нижний девон ныне принимается в объеме трех ярусов.
Эйфельский ярус назван А. Дюмоном в 1848 г. по Эйфельским горам, где находится стратоти-пический разрез. Объем яруса видоизменен и после работ М. Дюссельдорфа в 1937 г. принят в объеме кальцеоловых и верхнекультриюгатовых лаухских слоев со стратотипом в Веттельдорфс-ком разрезе Эйфельских гор. Здесь обнажается толща мергелей, плитчатых известняков, известковых песчаников и кораллово-строматопоровых известняков (мощностью около 450 м). В толще в большом количестве встречаются кораллы родов Favosites, Calceola, Damophyllum, остатки цефа-лопод и конодонтов.
Живетский ярус выделен в Арденнах Ж.Госселе в 1879 г. Название происходит от г.Живе, расположенного в Северной Франции. Этот ярус объединяет отложения, охарактеризованные стрингоцефаловыми брахиоподами, присутствием конодонтов, кораллов и реже трилобитов. Слагается ярус известняками и известковыми сланцами, органогенными и органогенно-обломочными известняками.
Франский ярус установлен в 1879 г. Ж.Госселе в Бельгии. Название получил от дер. Фран близ г.Кувена. В стратотипическом разрезе слагается сланцами и рифовыми кораллово-стромато-поровыми известняками (мощностью около 500 м). Охарактеризован брахиоподами, конодонтами, кораллами и двустворчатыми моллюсками.
* Фаменский ярус впервые выделен в Арденнах А. Дюмоном в 1855 г. Название получил от местности Фамен в Бельгии. Здесь развиты песчаники, сланцы с прослоями известняков. В стратоти-йической местности характеризуется большой изменчивостью. В морских отложениях присутствуют конодонты, кораллы и брахиоподы, а в лагунных - остатки рыб и отпечатки растений.
В 60-е годы чехословацкие исследователи предложили вместо жединского и зигенского выделять лохковский и пражский ярусы, установленные в прекрасно охарактеризованных фауной морских разрезах Баррандовой мульды в Богемском массиве недалеко от Праги. Здесь же находится признанная граница силура и девона, проводимая между пржидольским и лохковским ярусами. Международная подкомиссия по стратиграфии девона рекомендовала в 1985 г. лохковский и пражский ярусы Чехии в качестве типовых для низов девона. С тех пор геологи пользуются именно этими ярусами, хотя примерно соответствующие им прежние жединский и зигенский ярусы формально не упразднены. Этим и объясняется "двоевластие" в нижней части ярусной шкалы девонской системы.
Характерные разрезы девонской системы представлены на схемах IV и V, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ДЕВОНСКИЙ ПЕРИОД - D Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  2. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997