загрузка...

ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - О Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Ордовикская система получила свое название от племени ордовиков, населявших в древности Уэльс (Великобритания). Первоначально ордовикские отложения включались в состав ранее выделенной силурийской системы. Долгое время ордовик рассматривался как нижний отдел силурийской системы, а ее верхним отделом был готландий (по острову Готланд в Балтийском море). Впервые название "ордовикская система" было предложено Ч.Лэпвортом в 1879 г. В отечественной геологической литературе А.Ф.Лесникова и Д.В.Наливкин в 30-е годы выступили за самостоятельность ордовикской и силурийской систем (последняя в объеме готланда). В 1951 г. ордовикская система была официально выделена на государственных геологических картах СССР. Однако только в 1960 г. самостоятельность и наименование ордовикской и силурийской систем были утверждены на XXI сессии Международного геологического конгресса в Копенгагене (табл. 6).
Таблица 6 Общие стратиграфические подразделения ордовикской системы
Отдел Ярус
Верхний О3 Ашгиллский C^as

Средний О2
Карадокский Огк
Лландейлский O2ld
Лланвирнский О21

Нижний О 1
Аренигский О|а
Тремадокский O|t

Продолжительность ордовикского периода 67 млн. лет, его начало 505 млн. лет, окончание -438 млн. лет назад.
Ордовик был установлен по типичным разрезам в районе Арениг-Бала в северной части Уэльса. Первоначально границы ордовика и его подразделений были определены по изменению комплексов раковинной фауны, а значительно позднее для этих целей стали использовать быстро эволюционировавших граптолитов. Поэтому до настоящего времени существуют две стратиграфические шкалы, которые окончательно еще не увязаны друг с другом, а это затрудняет корреляцию разрезов Уэльса с разрезами других регионов, расчлененных по остаткам граптолитов (рис. 47).
В Великобритании нижнюю границу ордовика проводят по подошве аренига, так как трема-док здесь тесно связан с кембрием. В других странах Европы и в России нижним ярусом ордовика считается тремадокский. Верхняя граница системы формально совпадает с кровлей ашгильского яруса. Однако надо заметить, что положение как нижней, так и верхней границы ордовика дискуссионно и не получило официального международного признания.

Ярусная и зональная шкалы ордовика основываются на граптолитах, а начало деления ордовика заложено работами Ч.Лэпворта и Г.Эллеса. Ч.Лэпворт предложил трехчленное деление ордовика, но чаще пользовался двучленным. Это связано с определенными трудностями расчленения и является предметом дискуссии. В России принято трехчленное деление ордовика, хотя границы между отделами в ряде случаев недостаточно определенные.
Стратотип тремадокского яруса располагается в Карнарвоншире. Его объем был установлен А. Седжвиком, относившим этот ярус к кембрию. Стратотипический разрез аренигского яруса находится в Аренигских горах Северного Уэльса. Он также установлен А. Седжвиком. Стратотип неполный и плохо охарактеризован фауной.
Лланвирнский ярус описан в Пембрукшире в Западном Уэльсе. Здесь распространены сланцы с многочисленными граптолитами. Среди них наиболее характерен род Didymograptus. Лландейлский ярус среднего ордовика в Карнарвоншире в Уэльсе слагается плитчатыми известняками с Glyptograptus и Nemagraptus.

Рис. 47. Характерные ископаемые остатки ордовикских организмов Трилобиты
Рис. 47. Характерные ископаемые остатки ордовикских организмов Трилобиты: / - Asaphus (ранний и средний ордовик), 2 - Cryptolithus (средний ордовик), 3 -Illaenus (ранний ордовик); головоногие моллюски: 4 - Endoceras (ордовик), 5 - Lituites (средний - поздний ордовик), 6а, б, в - Orthoceras (средний ордовик); граптолиты: 7- Phyllograptus (ранний ордовик), 8 - Diplograptus (ордовик и ранний силур), 9 - Didymograptus (ранний и средний ордовик), 10 - Dictyonema (ранний ордовик); иглокожие (цистоидеи): // - Echinosphaerites (средний и поздний ордовик), 12 - Echinoencrinus (ранний ордовик); брахиоподы: 13 - Orthis (ранний, и средний ордовик); кишечнополостные: 14а, б - Favistina (средний и поздний ордовик)

В Западной Англии в Шропшире находится стратотип карадокского яруса. Здесь развиты кварцевые песчаники и кварциты, содержащие Dicranagraptus, Climacograptus.
Ашгиллский ярус свое название получил от ручья Аш Гилл в Ланкашире в Северной Англии. Здесь обнажается толща сланцев с Dicellagraptus.
Характерные разрезы ордовика и силура показаны на схеме III, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - О Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  2. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  5. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  10. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  11. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  12. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  13. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  14. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  15. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010