ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - О Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Ордовикская система получила свое название от племени ордовиков, населявших в древности Уэльс (Великобритания). Первоначально ордовикские отложения включались в состав ранее выделенной силурийской системы. Долгое время ордовик рассматривался как нижний отдел силурийской системы, а ее верхним отделом был готландий (по острову Готланд в Балтийском море). Впервые название "ордовикская система" было предложено Ч.Лэпвортом в 1879 г. В отечественной геологической литературе А.Ф.Лесникова и Д.В.Наливкин в 30-е годы выступили за самостоятельность ордовикской и силурийской систем (последняя в объеме готланда). В 1951 г. ордовикская система была официально выделена на государственных геологических картах СССР. Однако только в 1960 г. самостоятельность и наименование ордовикской и силурийской систем были утверждены на XXI сессии Международного геологического конгресса в Копенгагене (табл. 6).
Таблица 6 Общие стратиграфические подразделения ордовикской системы
Отдел Ярус
Верхний О3 Ашгиллский C^as

Средний О2
Карадокский Огк
Лландейлский O2ld
Лланвирнский О21

Нижний О 1
Аренигский О|а
Тремадокский O|t

Продолжительность ордовикского периода 67 млн. лет, его начало 505 млн. лет, окончание -438 млн. лет назад.
Ордовик был установлен по типичным разрезам в районе Арениг-Бала в северной части Уэльса. Первоначально границы ордовика и его подразделений были определены по изменению комплексов раковинной фауны, а значительно позднее для этих целей стали использовать быстро эволюционировавших граптолитов. Поэтому до настоящего времени существуют две стратиграфические шкалы, которые окончательно еще не увязаны друг с другом, а это затрудняет корреляцию разрезов Уэльса с разрезами других регионов, расчлененных по остаткам граптолитов (рис. 47).
В Великобритании нижнюю границу ордовика проводят по подошве аренига, так как трема-док здесь тесно связан с кембрием. В других странах Европы и в России нижним ярусом ордовика считается тремадокский. Верхняя граница системы формально совпадает с кровлей ашгильского яруса. Однако надо заметить, что положение как нижней, так и верхней границы ордовика дискуссионно и не получило официального международного признания.

Ярусная и зональная шкалы ордовика основываются на граптолитах, а начало деления ордовика заложено работами Ч.Лэпворта и Г.Эллеса. Ч.Лэпворт предложил трехчленное деление ордовика, но чаще пользовался двучленным. Это связано с определенными трудностями расчленения и является предметом дискуссии. В России принято трехчленное деление ордовика, хотя границы между отделами в ряде случаев недостаточно определенные.
Стратотип тремадокского яруса располагается в Карнарвоншире. Его объем был установлен А. Седжвиком, относившим этот ярус к кембрию. Стратотипический разрез аренигского яруса находится в Аренигских горах Северного Уэльса. Он также установлен А. Седжвиком. Стратотип неполный и плохо охарактеризован фауной.
Лланвирнский ярус описан в Пембрукшире в Западном Уэльсе. Здесь распространены сланцы с многочисленными граптолитами. Среди них наиболее характерен род Didymograptus. Лландейлский ярус среднего ордовика в Карнарвоншире в Уэльсе слагается плитчатыми известняками с Glyptograptus и Nemagraptus.

Рис. 47. Характерные ископаемые остатки ордовикских организмов Трилобиты
Рис. 47. Характерные ископаемые остатки ордовикских организмов Трилобиты: / - Asaphus (ранний и средний ордовик), 2 - Cryptolithus (средний ордовик), 3 -Illaenus (ранний ордовик); головоногие моллюски: 4 - Endoceras (ордовик), 5 - Lituites (средний - поздний ордовик), 6а, б, в - Orthoceras (средний ордовик); граптолиты: 7- Phyllograptus (ранний ордовик), 8 - Diplograptus (ордовик и ранний силур), 9 - Didymograptus (ранний и средний ордовик), 10 - Dictyonema (ранний ордовик); иглокожие (цистоидеи): // - Echinosphaerites (средний и поздний ордовик), 12 - Echinoencrinus (ранний ордовик); брахиоподы: 13 - Orthis (ранний, и средний ордовик); кишечнополостные: 14а, б - Favistina (средний и поздний ордовик)

В Западной Англии в Шропшире находится стратотип карадокского яруса. Здесь развиты кварцевые песчаники и кварциты, содержащие Dicranagraptus, Climacograptus.
Ашгиллский ярус свое название получил от ручья Аш Гилл в Ланкашире в Северной Англии. Здесь обнажается толща сланцев с Dicellagraptus.
Характерные разрезы ордовика и силура показаны на схеме III, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - О Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  2. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  5. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  6. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  7. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  8. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  9. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  10. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  12. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  13. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  14. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  15. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009