МЕЛОВОЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - К Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Меловая система выделена в 1822 г. бельгийским геологом Ж. Омалиусом д' Аллуа в Англо-Парижском бассейне. Свое название система получила по присутствию в ней характерных отложений белого писчего мела, широко распространенных от Англии до Прикаспия (южная половина Европы). Продолжительность мелового периода 79 млн. лет, начался 144 млн. лет, закончился 65 млн. лет назад. В системе выделяют два отдела (табл. 13). Такое разделение было рекомендовано на 3-й сессии МГК (Берлин, 1885) и используется до сих пор. В нижнем мелу нижние четыре яруса объединены в неокомский надъярус. В верхнем мелу верхние четыре яруса выделяются в сенонский надъярус.
Неоднократно предпринимаются попытки предложить вариант трехчленного деления, в котором аптский, альбский, сеноманский, а иногда и туронский ярусы выделяют под названием "средний мел". Трехчленное деление принято во Франции и некоторых других странах.
Ярусное и зональное деление нижнего отдела меловой системы основано на распространении аммоноидей, а верхнего - белемноидей, морских ежей, иноцерамов и фораминифер. Ярусная шкала была разработана в Западной Европе. Стратотипы валанжина и готерива находятся в Швейцарии, Маастрихта - в Нидерландах, а остальных ярусов - во Франции.

После установления меловой системы дальнейшая разработка ее стратиграфии была выполнена А.д'Орбиньи, который широко использовал палеонтологический метод. Взамен существующих местных подразделений он ввел ярусы, каждый из которых характеризуется определенным фаунистическим комплексом.
Таблица13 Общие стратиграфические подразделения меловой системы
Отдел Надъярус Ярус
Маастрихтский К2 m
Кампанский Кг km

Верхний К2

Сенон
Сантонский Кг st
Коньякский Кг к

Туронский Кг t
Сеноманский К? s
Альбский Kial
Аптский Kia

Нижний К|   ;

Неоком
Барремский Kibr .
Готеривский Kig
Валанжинский K|V
Берриасский Kjb

Термин "неоком" был предложен в 1835 г. Дж. Турманном для морских отложений нижней части меловой системы, развитых в южных горах Швейцарии. Название происходит от древнеримского имени г. Невшателя. В дальнейшем неоком был утвержден в качестве надъяруса и в его составе стали выделять четыре яруса.
Сенон впервые был обоснован в ранге яруса А. д'Орбиньи. Название происходит от древнего имени г. Санса на р. Йонна. В дальнейшем в составе сенона были выделены четыре яруса, а сам
он был повышен в ранг надъяруса.
Стратотип берриасского яруса расположен на юго-востоке Франции у д. Берриас. В 1871 г.
известняки берриаса Г. Коканом были выделены в самостоятельный ярус, и он поместил его в ос
нование меловой системы. Позднее берриас был включен в качестве подъяруса в титонский ярус
юры. С конца прошлого века развернулась дискуссия о статусе берриаса. Стратотипический .раз
рез переизучался в 60 - 70-е годы нашего столетия, и ряд исследователей предложили рассматри
вать берриас в качестве самостоятельного яруса.              :
Второй международный коллоквиум по границе юры и мела, проведенный в Лионе и Невша-теле в 1973 г., принял зональное деление берриаса, утвердив его в качестве нижнего яруса меловой системы. Границу между титоном и берриасом предложено проводить, как и раньше, в основании подзоны Pseudosubplanites grandis.
Валанжинский ярус был выделен из неокома, развитого в г. Невшатель (Швейцария), около замка Валанжин. К нему была отнесена пачка переслаивания серых, голубых и желтых мергелей и плотных органогенных известняков, в основании оолитовых, а в верхах с железистыми оолита-ми. В толще, имеющей мощность 53-55 м, встречаются остатки морских ежей, брахиопод, губок, мшанок, кораллов, фораминифер, двустворчатых и брюхоногих моллюсков. В залегающем в кров* ле слое известково-мергелистых желваков были найдены аммониты.
Более поздние исследования показали, что значительная часть выделенных слоев относится к берриасу, а сам стратотип валанжина выбран неудачно, так как разрез изобилует конденсирован».' ными слоями и перерывами.
Крайне редко встречаются аммониты - обитатели пелагиали, но мне* гочисленны представители бентоса. В решении Лионского коллоквиума (1963) предлагалось найти и описать гипостратотип. В 1979 г. французские палеонтологи описали гипостратотип валанжина в Воконтской впадине (юго-восточная Франция) около д. Англе, представленный относительно равномерным чередованием мергелей, глин и известняков, отлагавшихся в пелагической


зоне моря, без видимых стратиграфических перерывов, и заключающих многочисленные остатки аммонитов. Мощность отложений валанжина в гипостратотипе составляет 244 м.
В 1873 г. Э. Реневье выделил в готеривский ярус отложения, развитые у д. Отрив (Швейцария), расположенной около г. Невшателя. Они представлены мергелями и оолитовыми известняка-, ми с остатками аммонитов, брахиопод, устриц и морских ежей.
Типичный разрез барремского яруса находится у д. Баррем (юго-восточная Франция, бассейн р. Дюранс), где в известняках обнаружены развернутые аммониты Ancyloceras, Scaphites и др.
Аптский ярус впервые выделил А.д' Орбиньи среди отложений, развитых у д. Апт в юго-восточной Франции. Он отнес к апту глины с Plicatula, а позднее и известняки с большим числом аммонитов.
Альбский ярус выделил А.д'Орбиньи в 1842 г. Название происходит от р.Об (лат. Alba), правого притока р. Сены. Стратотипический разрез расположен юго-восточнее Парижа. Альбский ярус охарактеризован большим числом аммонитов, на основании которых проводится зональное деление.
Сеноманский ярус выделен в 1847 г. А.д'Орбиньи в департаменте Сарта Франции близ г. Ле-Ман (старинное название — Senomanutri). Эти отложения вначале включались им в состав туронско-го яруса, но затем, убедившись в существенных различиях в фауне аммонитов и рудистов, д'Орби-ньи выделил их в самостоятельный ярус, который был охарактеризован более чем 800 видами. Се-номан в стратотипе представлен терригенными породами, образовавшимися в гидродинамически неспокойной среде, вследствие чего на нескольких уровнях имеются следы подводных перерывов. Сеноманский ярус охарактеризован аммонитами, белемнитами, устрицами, брахиоподами.
Название "турон" было предложено А.д'Орбиньи в 1842 г. для карбонатных отложений, развитых В провинции Турень, Франция (древнеримское название Турония). Здесь развиты мел, мергели и известняки, изредка переслаивающиеся с песчаниками. В разрезе множество перерывов. Отложения изобилуют остатками аммонитов, иноцерамов, устриц, рудистов, гастропод, морских ежей, брахиопод, а также остракод, фораминифер и отпечатками растений. Для России наибольшее значение имеет деление по иноцерамам, разработанное в различных регионах центральной части Европы.
Коньякский ярус свое название получил от г. Коньяк, расположенного в западной части департамента Шаранта во Франции. Здесь развиты карбонатно-терригенные породы, переполненные остатками устриц, брахиопод, морских ежей, мшанок, аммонитов и рудистов. Ныне, однако, стало ясно, что разрез в г. Коньяк охватывает лишь небольшую часть коньякского яруса в современном понимании его объема, что требует обоснования нового стратотипа. Коньякский ярус разделяется на две аммонитовые зоны.
Принятое в центральной части Европы зональное деление коньяка основано главным образом на иноцерамах.
и Название сантонского яруса дано по дер.Сантес в департаменте Приморская Шаранта во Франции. В 1857 г. Г. Кокан отнес к сантону мягкий мел с кремнями и остатками губок, брахиопод, морских ежей и двустворок.
Кампанский ярус свое название получил по местности Шампань. Положение верхней границы в стратотипическом районе неопределенное. Охарактеризован главным образом аммонитами и орбито идами.
Название маастрихтскому ярусу дано по г. Маастрихт в южной части голландской провинции Лимбург А. Дюмоном в 1849 г. Здесь распространены мел и мелоподобные известняки с остатками аммонитов и белемнитов. Под маастрихтским ярусом ныне понимают отложения, заключающие Hoploscaphites constrictus. Верхняя граница маастрихтского яруса фиксируется по исчезновению аммонитов^ белемнитов и многих других макрофоссилий, а также по резкому изменению комплексов планктонных фораминифер и нанопланктона.
Характерные разрезы меловой системы представлены на схемах XII и XIII, цв. вкл.

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме МЕЛОВОЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - К Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  2. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  5. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  6. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  7. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  8. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  9. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  10. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001