ВЕНДСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - V Общая характеристика

  К венду относятся различные геологические образования, которые возникли после окончания рифея и до начала кембрийского периода (650-570 млн. лет). Отложения, относящиеся к венду, обозначаются или как "система", или просто как "комплекс". В действующей стратиграфической схеме (табл. 1, цв. вкл.) венд определен в ранге системы. Вендская система подразделяется на два .отдела: нижний и верхний.
Венд как стратиграфическое подразделение предложен Б.С.Соколовым в 1952 г. для осадочных отложений платформенного чехла Восточно-Европейской платформы, подстилающих кембрий. Термин "венд" происходит от названия древнего славянского племени вендов (или венедов), ^обитавших на севере европейской части России. Возраст вендских отложений определяется по органическим остаткам (относительная геохронология) и К-Ar датировкам (абсолютная геохронология). Вендское время, согласно постановлению Межведомственного стратиграфического комитета России, включает эпоху массового развития бесскелетных многоклеточных и эпоху оледенения, называемого лапландским.
МщшВ геоисторическом отношении венд тесно связан с кембрием (начало крупной трансгрессии, достигшей максимума в конце раннего - начале среднего кембрия). Граница венда и кембрия не отмечена заметными тектоническими преобразованиями. Некоторые исследователи (например, В.Е.Хлин и др., 1998) склонны поэтому относить венд к фанерозою, считая его первым периодом палеозойской эры. Мы придерживаемся мнения о сохранении венда в составе позднего протерозоя, лишний раз подчеркивая громадное биостратиграфическое значение границы венд - кембрий (570 млн. лет), начиная с которой в массовом количестве появилась скелетная фауна. Кроме этого, появление бесскелетной фауны эдиакарского типа, которая встречается редко и не охватывает всю вендскую систему, не позволяет в полной мере применить биостратиграфический метод для расчленения последней. Продолжительность венда с 650 до 570 млн. лет.
Органический мир
В венде начался третий важнейший этап развития органического мира докембрия- этап ста-
,#овления основных типов животного мира, и прежде всего многоклеточныд. Вендская флора и
фауна отличались большим разнообразием и богатством форм (рис. 36).


Флора в венде была представлена разнообразными одноклеточными и многоклеточными водорослями - метафитами. Вендские метафиты, которые называют вендотенидами (Vendotae-nides), имели слоевища, лишенные какой-либо минерализации. Это были шнуровидные, кустисто-ветвящиеся формы (наиболее древние) или ленты длиной до 150 мм и шириной от 0,5 до 4,5 мм.
Сообщество вендских животных состояло из кишечнополостных (медуз, полипов, морских перьев), организмов, близких к червям и членистоногим, сабелледитид, которых считают предками своеобразных глубоководных животных современных океанов - погонофор и проблематичных иглокожих. Отпечатки этих животных впервые найдены в Южной Австралии, в районе рудника Эдиакара ("эдиакарская фауна"), а затем обнаружены в вендских отложениях европейской части России, Англии, Канады, Африки и других регионов (рис. 36, 43). Вендскую фауну России изучили Б.С.Соколов и М.А.Федонкин.
Отличительной особенностью животных вендских морей было отсутствие минерального скелета, панциря или раковины. Это были исключительно мягкотелые животные. Однако покровы их тела достигали значительного уплотнения и поэтому на мягком илистом грунте при жизни или после захоронения оставались четкие отпечатки.
В составе животного мира венда (рис. 36, 43) преобладали кишечнополостные (стрекающие).
Они были в то время наиболее крупными животными (более 1 м в диаметре), в подавляющем
большинстве обладавшими радиальной симметрией.
Все вендские радиальные делятся на три
группы.              V
Формы первой группы имеют простое строение, оформленные радиальные элементы отсутствуют (Nemiana, Nimbia, Leiosphaeridia). Некоторые из них чашевидной формы с поверхностью без скульптуры (Cyclomedusa). К этой же группе отнесены медузовидные организмы с правильной концентрической зональностью, отражающей этапы роста. У последних нижняя (аборальная) сторона несла много концентрических морщин (Eoporpita, Ediacaria). Все это свидетельствует о том, что цикломедузы вели не планктонный, а бентосный образ жизни и свободно лежали на дне.
Ко второй группе относят формы, у которых сочетались два типа организации: концентрический и радиальный. Формы третьей группы с определенным порядком радиальной симметрии встречаются реже. Это были мелкие медузы с трех-, четырех- и шестилучевой симметрией тела (Albumares, Tribrachidium) и наиболее сложным строением.
В составе вендской фауны выделены и двусторонне-симметричные животные (Bilateria), однако, по сравнению с радиальными, они были менее разнообразны. Среди этих животных отмечены несегментированные и сегментированные формы. Несегментированные (Protechiurus) - наиболее примитивные, листовидные животные до 70 мм длины условно относятся к плоским червям. Подавляющее большинство вендских билатерий является сегментированными организмами, например, гигантские Dickinsonia, достигавшие 1 м длины при толщине тела 3 мм. Предполагают, что эти организмы образуют отдельный тип.
Своеобразную группу в вендской фауне составляли мелкие сегментированные животные, сочетавшие в своем строении признаки примитивных членистоногих и червей-полихет (Pteridinium). Внешне они сходны с личинками трилобитов. Судя по характеру разнообразных органов, эти житвотные находились на крайне низком уровне развития.
В состав вендской фауны входят сабеллидитиды - представители одной из немногих групп животного мира, которые продолжали существовать в фанерозое. Их скелеты сохранились в породе в виде одиночных тонких и длинных трубок, состоящих из хитиноподобного вещества. Среди вендских организмов встречено значительное количество колониальных форм (петалонамы) и остатки перистовидных организмов, похожих на современных гидроидных или морские перья (Charnia). Колониальные формы отличались крупными размерами и простым строением.
Детальное изучение вендской фауны многоклеточных выявило ее специфические особенности, главными из которых являются: отсутствие или слабое развитие скелетных элементов, боль-



Сводная стратиграфическая колонка венда западной части Восточно-Европейской платформы (заимствовано у Е.В.Владимирской и др., 1985)



шое разнообразие жизненных форм, резкое преобладание кишечнополостных, присутствие всех основных экологических групп организмов и др. Вендская фауна по своему составу имеет мало общего со скелетной фауной кембрия. Ни одна группа организмов венда (кроме сабеллидитид) не дала потомков. Прямые связи вендской и кембрийской фауны не установлены; возможно, они принадлежат к независимым линиям развития.
Сходство вендских фаунистических ассоциаций в разных регионах мира, отражающее отсутствие существенных экологических барьеров, дало возможность использовать биостратиграфический метод для расчленения и корреляции отложений вендской системы.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ВЕНДСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - V Общая характеристика:

  1. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  2. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  5. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  6. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  7. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  8. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  9. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  10. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  12. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  13. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  14. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  15. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  16. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  17. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  18. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  19. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010