ПАЛЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - Р Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Палеоген как самостоятельное подразделение был впервые выделен К.Науманном в 1866 г. Продолжительность периода 40 млн. лет, начался 65 млн. лет назад, закончился почти 25 млн. лет назад. Палеоген подразделяется на три отдела и семь подотделов (табл. 14).
Таблица   14 Общие стратиграфические подразделения палеогеновой системы
Отдел Подотдел Ярус

Олигоцен (верхний) Рз
Верхний Рз Хаттский P3I1
Нижний Рз Рюпельский Р3г

Эоцен (средний) Р2
Верхний Р2 Приабонский Р2р

Средний Р 2
Бартонский Р2Ь
Лютетский Р21
Нижний Рг Ипрский P3i

Палеоцен (нижний)

Верхний Pf
ТанетскийР^
Зеландский p3sl
Нижний Pi Датский p,d

Деление палеогена на три отдела и указанные подотделы общепринято, но при выделении ярусов возникло много проблем, связанных с большим разнообразием фаций и органических остатков. Обычно используются ярусы, разработанные для крупных регионов: Западной Европы,, Крымско-Кавказской области, Тихоокеанского побережья Северной Америки и др. Выше приведены ярусы, принятые для Западной Европы.
В течение длительного времени дискутировался вопрос о стратиграфическом положении датского яруса. Традиционно его относили к меловой системе, хотяло ряду признаков, в том числе ц

по особенностям органического мира, он ближе к палеогену. По этим мотивам граница между мелом и палеогеном проводится по кровле маастрихтского яруса.
Датский ярус был установлен французским геологом Э.Дезором, который предложил в 1846 г. выделять его в качестве самостоятельного яруса меловой системы. Им были описаны известняки в окрестностях Г.Копенгагена, залегающие на "рыбных глинах" маастрихтского возраста, известные под названием известняков Факсе. Эти известняки Э.Дезор предложил рассматривать как самые молодые отложения меловой системы и называть датским ярусом. Позднее оказалось, что ни в одном районе Дании и Швеции не известны полные разрезы датского яруса. Последовательность слагающих его пластов удавалось установить только путем сложения и сопоставления отдельных обнажений. Таким образом, приходится говорить не о конкретном стратотипическом разрезе, а о стратотипической местности.
Нижний палеоцен представлен датским ярусом. В результате всех сопоставлений пришли к выводу о том, что монский ярус, установленный несколько позже в Бельгии, является более полным фациальным аналогом и младшим синонимом датского яруса, установленного ранее в Дании.
Верхний палеоцен в Западной Европе подразделяется на зеландский и танетский ярусы. Зеландский ярус выделен А. Розенкрантцем (Rosencrantz, 1924) на О.Зеландия вблизи Копенгагена (Дания). Стратотип яруса описан А. Динисеном и др. (Dinisen et al., 1977) и И.М. Хансеном (Hansen, 1980). В состав яруса входят две зоны по планктонным фораминиферам - Morozovella angulata и Morozovella conitruncata. Зоны планктонных фораминифер составляют основу всех остальных палеогеновых ярусов.
Полный объем танетского яруса нельзя считать точно установленным. Этот ярус был обоснован Э. Реневье в 1873 г. Стратотипом являются фаунистически охарактеризованные пески о. Танет в восточном Кенте в Англии. Нижняя часть танетских отложений в Англо-Парижском бассейне морского происхождения, но на различных уровнях появляются лагунные и пресноводные отложения.
Эоцен в качестве самостоятельного стратиграфического подразделения был выделен в 1833 г. Ч.Ляйелем. Он подразделяется на три подотдела: нижний - ипрский, средний - лютетский и бар-ТОНСКИЙ ярусы, а верхнему подотделу соответствует приабонский ярус.
Ипрский ярус был установлен в 1883 г. А.Дюмоном. Его стратотипом являются фландрские глины, обнажающиеся на р.Ипр в Бельгии.
Лютетский ярус был установлен в 1883 г. А.Лаппараном. Стратотипом являются грубые известняки окрестностей Парижа (римская Лютеция). Нижняя и верхняя границы яруса ограничиваются ипрскими глинами Лаон и бартонскими породами Мон-Сен-Мартен.
В Парижском бассейне верхнеэоценовые отложения объединены под названием бартонского, а не приабонского яруса. В нижней его части залегают пески, а в верхней - мергели, иногда с прослоями гилса.
В состав олигоцена входят рюпельский ярус trio названию реки в Бельгии) и хаттский ярус (по имени племени хаттов, или хэттов, населявших Западную Европу). Олигоцен в стратотипической области начинается устричными мергелями, которые вверх по разрезу сменяются ракушечниками. К хаттскому ярусу относятся слои песков и известняков с фауной двустворчатых моллюсков.
Характерные разрезы палеогена приведены на схеме XIV, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ПАЛЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - Р Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  2. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  3. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  4. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  5. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  6. Язьков Е.Ф.. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918—1945 гг.). Курс лекций., 2001
  7. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  8. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  9. Сорокин П.А.. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, 1994
  10. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  11. Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы, В 2 т. — Т. 1968. — М., 2003
  12. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999