загрузка...

ОСНОВНЫЕ СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

  Общие стратиграфические подразделения представляют собой совокупности горных пород, естественные геологические тела, время формирования которых соответствовало определенным этапам геологической истории Земли. Общие подразделения устанавливаются с помощью различных методов. Для докембрийских образований в основном используют радиогеохронологические, а для фанерозоя - палеонтологические методы.
Общим стратиграфическим подразделениям (слева) соответствуют геохронологические эквиваленты (справа):
акротема              -акрон,
эонотема              -эон,
эратема (группа)              -эра*
система              - период,
отдел              - эпоха,
ярус              - век,
зона    раздел              - фаза,
звено              - пора
ступень              -термохрон (криохрон)
Практически все стратиграфические подразделения крупнее яруса имеют единые международные наименования.
Акротема - наиболее крупное подразделение, соответствующее акрону и появившееся лишь в последнем (1992) издании российского Стратиграфического кодекса. Их введение было вызвано необходимостью по-новому ранжировать архей и протерозой, имеющие чересчур большую продолжительность по сравнению с фанерозойскими эрами - палеозойской, мезозойской и кайнозойской. Поэтому для архея и протерозоя и потребовалось создание более крупных стратонов и геохронов. Архейскую и протерозойскую акротемы иногда объединяют под названием "криптозой", но чаще используют название "докембрий", т.е. совокупность пород, образовавшихся до кембрийского периода. Основным критерием разделения криптозоя и фанерозоя является присутствие только бесскелетных организмов в криптозое и появление большого разнообразия скелетных форм в фанерозое.
Эонотема - это отложения, образовавшиеся в течение крупной геохронологической единицы - зона, длительностью многие сотни миллионов лет. Выделяют по две эонотемы в составе архейской и протерозойской акротем; ранг эонотемы имеет также фанерозой (табл. 1, цв. вкл.). • Эратема, или группа, составляет часть эонотемы и характеризует отложения, образовавшиеся в течение эры продолжительностью в первые сотни миллионов лет (в фанерозое). Эратемы отражают крупные этапы развития Земли и органического мира. Границы между эратемами соответствуют переломным рубежам в истории развития органического мира. В фанерозое выделяют три эратемы (эры): палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Названия их отражают этапы развития органического мира: эра древней жизни, эра средней жизни, эра новой жизни.
Система составляет часть эратемы и характеризует отложения, образовавшиеся в течение периода длительностью в десятки миллионов лет. Системе свойственны типичные для нее семейства и роды фауны и флоры. В настоящее время принято выделять в фанерозое 12 систем: кембрийская, ордовикская, силурийская, девонская, каменноугольная, пермская, триасовая, юрская, меловая, палеогеновая, неогеновая и четвертичная (антропогеновая). Названия систем происходят от географических названий тех местностей, где они были впервые установлены, от названия характерных пород или по другим критериям. Для каждой системы на геологических картах приняты определенный цвет, являющийся международным, и индекс, образованный начальной буквой латинского названия системы (табл. 1, цв. вкл.).


Отдел - часть системы. Он характеризует отложения, образовавшиеся в течение одной эпохи, длительность которой обычно составляет первые десятки миллионов лет. В палеонтологическом отношении отделам свойственны характерные роды или группы видов фауны и флоры. Названия отделов даны по положению их в системе: нижний, средний, верхний или только нижний и верхний; эпохи соответственно называют ранней, средней, поздней. Некоторые отделы имеют собственные названия. Так, в юрской системе выделяют лейас, доггер и мальм, в палеогеновой - палеоцен, эоцен и олигоцен, в неогеновой - миоцен и плиоцен.
Ярус - часть отдела. Ему отвечают отложения, образовавшиеся в течение века продолжительностью в несколько миллионов лет. Ярус, согласно Стратиграфическому кодексу (1992, стр. 27),
это таксономическая единица общей стратиграфической шкалы, устанавливаемая "по биостратиг
рафическим данным, отражающим эволюционные изменения и этапность развития органического
мира". Ярус устанавливается в каком-либо типовом (стратотипическом) разрезе. Для яруса характерен определенный комплекс ископаемых организмов с типичными родами и видами. Названия
ярусов обычно происходят от названия областей, районов, рек, гор, населенных пунктов, где находятся стратотипические разрезы. Иногда выделяют подъярусы: нижний и верхний или нижний,
средний и верхний. На геологической карте ярусы окрашиваются оттенками цвета системы, а индексы их образуют путем добавления к индексу отдела начальной буквы латинского названия яруса; K|V - валанжинский ярус, К2с - коньякский ярус, Pja - артинский ярус. В том случае, если от
дел имеет ярусы, начинающиеся с одной и той же буквы, к первой букве добавляется следующая
согласная буква: Карпатский ярус, К,а1 - альбский, К2ст - сеноманский, К2ср - кампанский
ярус
Объем стратиграфических подразделений по рангу выше яруса складывается из стратиграфических объемов более низких подразделений (ярус и др.). Поэтому такие стратиграфические подразделения не имеют самостоятельных стратотипов. В докембрийских образованиях стратотипы выбираются и для более высоких по рангу общих подразделений из-за ограниченных возможностей межрегиональных корреляций.
Зона (хронозона) является частью яруса и охватывает отложения, образовавшиеся в течение
одной фазы порядка 1-3 млн. лет. Зона подчинена ярусу и также устанавливается по биостратиграфическим данным и отражает стадию развития какой-либо важной группы фауны или флоры. Ее
границы устанавливаются по зональному комплексу видов ископаемых организмов, существовавших в это определенное время (фазу), который содержит формы, имеющие широкое географическое распространение и быстро эволюционировавшие. Название зоны дается по наиболее характерному виду-индексу зонального комплекса.
Зона и фаза имеют название одного и того же вида-
индекса. Например, зона или фаза Amaltheus margaritatus, зона или фаза Deshayesites deshayesi.
Зона, также как и ярус, должна иметь стратотип.
Для четвертичной системы ниже зоны имеются свои подразделения, при установлении которых используется климатостратиграфический метод (табл. 3 и 4).
Раздел - таксономическая единица общей стратиграфической шкалы, используемая в качестве наиболее крупного подразделения четвертичной системы (Стратиграфический кодекс, 1992). Раздел имеет одновременно индивидуальную биостратиграфическую и климатостратиграфическую характеристики. Он соответствует относительно длинному и сложному этапу развития климата. Постановлением МСК 1998 г. в шкалу квартера между системой и разделом введен надраздел.   В звено объединяют горные породы, сформированные во время нескольких климатических ритмов - похолоданий (ледниковье, плювиал, стадиал) и потеплений (межледниковье, арид, интер-стадиал). Звено должно иметь климатостратиграфическое и биостратиграфическое обоснование.
Ступень подчинена звену и выделяется на основании климатостратиграфических критериев.
Ступень объединяет комплексы пород, сформировавшиеся во время глобального (субглобального),
похолодания или потепления климата. Ступень должна иметь стратотип.

Т а б л и ц а 3
Общая стратиграфическая шкала четвертичной системы

Таблица 4
Глобальная шкала четвертичной системы






МСК,02.02.1995; 1998

МКС, 1996

Региональные стратиграфические подразделения. В их состав входят горизонт, лона и слои с географическим названием. Горизонт - основное региональное подразделение, выполняющее корреляционную функцию в пределах своего географического распространения. Он прослеживается на всей площади региона и характеризуется определенным комплексом литологических и палеонтологических признаков. Горизонты в докембрийских образованиях, а также в вулканогенных и других "немых" толщах устанавливаются преимущественно на основе литолого-фациальных или петрографических особенностей пород. Горизонты фанерозоя устанавливаются, как правило, на биостратиграфической основе, кроме четвертичной системы, где они выделяются, обычно на климате стратиграфической основе. Горизонту присваивается название места, где располагается его стратотип. Геохронологическим эквивалентом служит время. Например, мячковский горизонт в среднем карбоне, мячковское время.


Лона является частью горизонта и представляет собой провинциальную биостратиграфическую зону. Она устанавливается по комплексу фауны и флоры, характерному для данного региона, и отражает определенный этап развития населявшего его органического мира. Границы лоны устанавливаются по характерным видам зонального комплекса. Лона должна иметь стратотип, содержащий зональный комплекс, и ее название происходит от вида-индекса. Геохронологическим эквивалентом лоны является время.
Слои с географическим названием - таксономическая единица, подчиненная горизонту или водгоризонту. Выделяются по особенностям литологического состава и (или) на биостратиграфической основе. Слои имеют стратотип, который может выбираться в стратотипическом разряде горизонта или быть самостоятельным.
Местные стратиграфические подразделения. Они представляют собой толщи пород, выделяемые по ряду признаков, в основном по литологическому или петрографическому составу. Эти подразделения должны иметь ясно выраженные границы и относительно широкое распространение.
Комплекс - самое крупное местное стратиграфическое подразделение. Чаще всего оно применяется при расчленении сильно метаморфизованных и дислоцированных толщ докембрийских пород. Комплекс имеет очень большую мощность, сложный состав горных пород, сформированных в течение какого-то крупного этапа развития. На границе комплексов часто наблюдаются крупные несогласия, скачки метаморфизма горных пород. Комплексу присваивается географическое назвайие по характерному месту его развития: например, байкальский или беломорский комплекс.
Серия охватывает достаточно мощную и сложную по составу толщу горных пород и объединяет в своем составе несколько свит, для которых имеются какие-то общие признаки: сходные условия образования, преобладание определенных типов горных пород, близкая степень деформаций и метаморфизма и т.д. Серии часто разделяются стратиграфическими и угловыми несогласиями.
Свита - основная таксономическая единица местных стратиграфических подразделений, основная картируемая единица при геологической съемке. Свита представляет собой толщу пород, отличающихся общностью литологического состава и палеонтологической характеристики, образованных в определенной физико-географической обстановке и занимающих установленное стратиграфическое положение в разрезе. Она может состоять из однородных пород или из переслаивания нескольких определенных их типов. Главные особенности свиты - наличие устойчивых литологических признаков на всей площади ее распространения и четкая выраженность границ. Если остатки организмов не обнаружены, возраст свиты устанавливается косвенным путем, исходя из возраста подстилающих или перекрывающих толщ или путем сопоставления с разрезами соседних районов. Возрастной объем свиты может изменяться от места к месту. На геологической карте площадь развития свиты закрашивается оттенками цвета системы, к которой она относится по возрасту. Индексы образуются путем прибавления к индексу отдела начальной латинской буквы названия свиты. Свое название свита получает по географическому местонахождению стратотипа. Например: D3d -дудинская свита, Git - тасеевская свита. В случае необходимости выделяют подсвиты и пачки.
Местные стратиграфические подразделения - это реально существующие и картируемые тела. Их выделение не зависит от того, как они сопоставляются с подразделениями общей шкалы, и они не заменяются этими подразделениями.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ОСНОВНЫЕ СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  4. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  5. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  8. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  15. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999