загрузка...

История развития геосинклинальных поясов Атлантический геосинклинальный пояс

  В строении Атлантического геосинклинального пояса к началу кембрия выделяются две области: 1) Северо-Атлантическая, или Грампианская, включающая восточное побережье Гренландии, Северные Аппалачи, о-в Ньюфаундленд и часть Скандинавии, Шотландию, Англию, Ирландию (Грампианская геосинклиналь); 2) Мексиканско-Аппалачская - Южные Аппалачи и побережье Мексиканского залива. Ряд исследователей отождествляет Атлантический геосинклинальный пояс, с древним океаном Япетус, прекратившим свое существование в конце силура, с завершением каледонской эпохи складчатости. Главный этап геосинклинального развития Северо-Атлантической или Грампианской области, начавшись в позднем протерозое, завершился к концу силура. Это область проявления и завершения каледонской эпохи тектоногенеза, или складчатости. Мексиканско-Аппалачская область сохранила особенности геосинклинального этапа до конца палеозоя,,
В качестве примера, типичного для всего Атлантического геосинклинального пояса, рассмотрим развитие Грампианской геосинклинали (в составе Грампианской области). В ее пределах выделяются две зоны: 1) метаморфических пород на севере (Норвегия-Шотландия) и 2) зона немета-морфизованных пород (Англия, часть Ирландии).
В северной зоне кембрийская система представлена исключительно терригенными отложениями, сильно метаморфизованными, бедными органическими остатками, поэтому отграничить их от подстилающих докембрийских и перекрывающих ордовикских пород очень трудно. Мощность кембрия здесь составляет примерно 1 км.
Значительно интереснее строение второй зоны - разрез полуострова Уэльс, сложенного терригенными породами. Нижний и средний кембрий представлены нормальными морскими отложениями с обильной фауной трилобитов. Мощность этой части разреза 1,5 км. Верхний кембрий, по мощности составляющий половину разреза (мощность -1,5 км), сложен преимущественно мелко-

водными отложениями с беззамковыми брахиоподами рода Lingula. Южнее и севернее Уэльса мощности кембрийской системы резко сокращаются до 200-400 м, но все три отдела сохраняются в разрезе. Появляются перерывы в отложениях, но без угловых несогласий, то есть наблюдается переход от интрагеосинклинального (Уэльс) к интрагеоантиклинальному разрезу.
Урало-Монгольский геосинклинальный пояс
В кембрии господствовали условия морского осадконакопления. Исключение составляет Урал, испытавший значительное поднятие после байкальской складчатости. Прогибание этой тер; ритории наблюдается только в самом конце позднего кембрия. Развитие Урало-Монгольского пояса рассмотрим на примере Алтае-Саянской и Казахстано-Монгольской областей.
Алтае-Саянская геосинклинальная область. Отложения кембрия распространены в Восточном и Западном Саянах, Туве, Кузнецком Алатау, Горном Алтае и Салаире. Здесь располагается один из наиболее полных разрезов кембрия. Формировались два типа разрезов: интрагеосинкли-нальный и интрагеоантиклинальный.
Первый представлен эффузивно-осадочными формациями: спилито-кератофировой, кремнистых и углеродистых сланцев, терригенных пород, перекрываемых интрузиями гипербазитов (офи-олитовая формация) и гранитов. Мощность нижнего и среднего кембрия - 15 км. В разрезе кембт рия ряд угловых несогласий - результат проявления салаирской складчатости. Этот тип разреза развит в пределах Западно-Саянского и Горно-Алтайского интрагеосинклинальных прогибов.
Второй тип разрезов формировался в пределах интрагеоантиклинальных поднятий, представлявших собой либо архипелаг островов, временами затопляемый морем, либо обширные участки суши, разделявшей прогибы. В разрезах второго типа широко развиты водорослевые, археоциате вые рифы, эффузивно-карбонатные и эффузивно-терригенные породы. Наблюдаются многочисленные перерывы в разрезе и сокращенные мощности пород (см. схему III, цв. вкл.).
Проявление салаирского тектоногенеза на границе среднего и позднего кембрия вызвало частичную стабилизацию Алтае-Саянской области, в первую очередь геоантиклиналей, образовавших обширные участки гористой суши с резко расчлененным рельефом.
Казахстано-Монгольская геосинклинальная область. Она протягивается к востоку от Тургая, включая Казахский мелкосопочник, горы Рудного Алтая, через Джунгарию (южнее Алтае-Саянской области) в пределы Южной и Восточной Монголии, в складчатое Забайкалье и на востоке соединяется с Тихоокеанским геосинклинальным поясом. Эта обширная территория к началу кембрия имела гетерогенное строение: байкалиды Забайкалья и Северного Китая представляли собой обширные гористые участки суши, разделенные территорией геосинклинального развития, в свою очередь, содержавшими архипелаги островов, подводных поднятий (интрагеоантиклинали) и глу-боководные впадины (интрагеосинклинали).
Кембрийские отложения распространены широко на западе и в центральной части этой области (Казахстан, Монголия). Типичным для эвгеосинклинальной зоны является разрез кембрия хр.Чингизтау (см. схему III, цв. вкл.). Здесь отложения кембрия представлены мощной десятикилометровой толщей спилитов (лав подводного излияния основного состава), реже кислых лав и туфов, кремнистых пород и песчаников. Выше залегают карбонатно-терригенные толщи с подчиненными прослоями лав и туфов разного состава (мощность 4 км).
В раннем кембрии в обширном морском бассейне от Казахстана до Монголии проявилась активная вулканическая деятельность, шло накопление мощных терригенно-вулканогенных осадков.
Средиземноморский геосинклинальный пояс
Отделяет северные платформы от Гондваны. Его условно разделяют на две области: Европейскую (Западная Европа, Северная Африка) и Азиатскую (Крым, Кавказ, Малая, Средняя, Восточная Азия, Индонезия).

Европейская геосинклинальная область характеризуется небольшим распространением кембрийских отложений. По характеру геологического развития выделяются три территории: 1) северная Европа (северная негативная зона) - система геосинклинальных прогибов - Корнуолл, Арденны, Рейнские сланцевые и Рудные горы, Гарц, Судеты, Среднепольская возвышенность; 2) Франко-Чешский срединный массив, или Молданубская глыба (Центральный Французский массив, Вогезы, Шварцвальд, Чешский массив); 3) южная Европа (южная негативная зона) - Пиренеи, Пире-нейский полуостров, горы Атласа, Альпы, Балканы.
Кембрийские отложения Молданубской глыбы наиболее полно изучены в Чехии, где они несогласно залегают, с конгломератами в основном на докембрии и представлены песчаниками, глинистыми сланцами со среднекембрийскими трилобитами и другими окаменелостями.
Завершается разрез верхнего кембрия конгломератами, песчаниками и вулканическими породами. Суммар4' ная мощность кембрия 2 км. Молданубская глыба в кембрии значительную часть времени воздымалась иногда как единый массив суши, иногда как архипелаг островов, в пределах которых накапливались континентальные (пролювиальные, озерные, речные) галечники и пески. В средне-кембрийскую эпоху на участках, покрытых мелководным морем, отлагались терригенные илы с фауной. В позднем кембрии на Франко-Чешской суше (или Молданубской глыбе) действовали вулканы, оставившие мощные покровы лав и туфов.
Северная и южная зоны Европы (негативные зоны) в начале кембрия представляли систему прогибов, испытавших погружение и затопленных морем. Прогибы были разделены обширными участками суши. В небольших морских бассейнах накапливались пески и галечники, грубый тер-ригенный материал, сносимый с окружающей суши. В среднекембрийскую эпоху наблюдается расширение морской трансгрессии: на значительных площадях формировались терригенные и карбонатные морские отложения (Рудные горы, Судеты, Среднепольская возвышенность, Пиренеи, Атлас). В позднем кембрии в этих геосинклинальных прогибах происходит регрессия, проявившаяся в обмелении морских бассейнов, появлении песчаного материала. Процессы воздыма-ния сопровождались вулканизмом. С деятельностью подводных вулканов связано появление кремнистых осадков. Мощность кембрия в геосинклинальных прогибах составляет 2 км.
В южной части геосинклинального пояса (хр. Антиатлас, Марокко) известен следующий разрез кембрия (см. схему II, цв. вкл.). На породах венда согласно залегают нижнекембрийские известняки с археоциатами, выше сменяющиеся карбонатными и глинистыми породами.
Эта часть разреза характеризуется обильными находками трилобитов. Выше залегают сред-некембрийские глинистые сланцы с Paradoxides, сменяющиеся песчаниками с лингулами. Общая мощность разреза 3,2 км.
Азиатская геосинклинальная область характеризуется двумя типами нижнепалеозойских разрезов.
Первый представлен кварцитами, песчаниками, аргиллитами, известняками и доломитами небольшой мощности, образующими чехол срединных массивов. Они формировались в мелководных морях или прибрежных аккумулятивных равнинах (Центральный Иран, Южный Афганистан).
Второй тип разреза отличается большими мощностями, непрерывностью и наличием мета-морфизованных песчано-сланцевых пород, известняков и вулканитов основного и кислого состава. Накопление этого материала происходило в морских условиях эвгеосинклиналей (Кавказ, Памир) и миогеосинклинальных зон (Загрос, Гималаи).
Тихоокеанский геосинклинальный пояс
Выделяются две области: Восточно- и Западно-Тихоокеанская,
В Восточно-Тихоокеанской геосинклинальной области распространены два типа разрезов кембрия: миогеосинклинальный и эвгеосинклинальный. Первый из них встречается более часто,

развит вдоль границы геосинклинали с платформами и представлен всеми тремя отделами кембрия.
В Северных Кордильерах нижний кембрий слагают кварциты и кварцевые песчаники, выше сменяющиеся черными известняками. Средний кембрий - это глинистые сланцы, известняки и пес-троцветные филлиты. Верхний кембрий представлен массивными известняками (они слагают характерные обрывы Скалистых гор); выше их сменяют филлиты и сланцы с богатой и разнообразной фауной. Общая мощность кембрия здесь 8 км; на юге, в Мексике, она уменьшается до 1,6-1,8 км.
Палеонтологически охарактеризованный разрез кембрия в Андах чаще начинается с его среднего отдела, представленного конгломератами, кварцитами, песчаниками и алевролитами. Выше залегают красноцветные косослоистые песчаники и глинистые сланцы со знаками ряби. Разрез венчают белые кварцитовые песчаники и глинистые сланцы. Изредка в составе кембрия отмечаются вулканические породы. На севере Боливии в среднем кембрии известны эвапориты. Общая мощность кембрия не менее 5 км.
Эвгеосинклинальный тип разреза кембрия отмечается лишь на севере Восточно-Тихоокеанской геосинклинальной области вдоль Тихого океана. В его строении участвуют кварциты, аргиллиты, красные и зеленые сланцы, доломиты, вулканогенные породы.
В Западно-Тихоокеанской геосинклинальной области кембрийские отложения развиты ограниченно. В ее краевой, западной, части наблюдается миогеосинклинальный тип разреза. На юге — это пестроцветная толща песчаников и глинистых сланцев, иногда косослоистых. Мощность тодщи около 2,5 км (о.Кенгуру). На территории Вьетнама и Лаоса развита карбонатная толща с пластами фосфоритов и песчано-глинистыми пачками. На севере геосинклинальной области кемт брийские отложения представлены терригенно-карбонатными толщами, иногда с прослоями вуЯ-канитов кислого состава.
Эвгеосинклинальный тип разреза наиболее ярко выражен в южной и центральной частях Западно-Тихоокеанской геосинклинальной области. Это - спилит-кератофировая формация на островах Тасмания и Новая Зеландия или песчано-сланцевые толщи с лавами и туфами основного состава на юго-востоке Китая. На севере эвгеосинклинальный комплекс кембрийского возраста как бы оконтуривает юго-восточный выступ Сибирской платформы. Здесь, в хр. Джагды и на Шантар-ских островах, распространены кремнистые сланцы и эффузивы мощностью не менее 4 км.
Полезные ископаемые
Кембрийский возраст имеют нефтеносные горизонты месторождений Прибалтики и Иркутского бассейна. В основном к кембрию и ордовику приурочены продуктивные горизонты гигантского месторождения нефти Хасси-Мессауд в Алжирской Сахаре. Битуминозные квасцовые сланцы Швеции используются для получения топлива и уранового концентрата.
Рудные полезные ископаемые сравнительно редки, например, Усинское месторождение марганца в Кузнецком Алатау.
Ранний кембрий - одна из крупнейших эпох накопления фосфоритов. В это время образовались фосфоритоносные бассейны хр. Каратау (Средняя Азия), на юго-востоке Китая (провинция Юнь-Нань) и севере Вьетнама.
С ультраосновными интрузиями кембрия связаны месторождения асбеста Тувы.
Кембрийский период - важнейший этап накопления каменных солей (сопоставимый с девонским и пермским этапами солеобразования). Наиболее крупным является Лено-Вилюйский соле-носный бассейн с давно разрабатываемым месторождением Усолье-Сибирское.

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития геосинклинальных поясов Атлантический геосинклинальный пояс:

  1. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999