Органический мир

  В отличие от кембрия в ордовике жизнь была значительно разнообразнее. В растительном мире господствовали водоросли, в том числе зеленые. Представитель зеленых водорослей (или цианобионтов?) - род Gloeocapsomorpha играл большую роль в образовании горючих сланцев кукерситов.
Огромное значение для зональной стратиграфии ордовика имеют граптолиты, относящиеся к типу Hemichordata (полухордовые). Граптолиты в ордовике быстро эволюционировали, обладали значительными ареалами и поэтому являются руководящими ископаемыми. Для раннего ордовика характерны безосные формы {Phyllograptus, Didymograptus), для среднего и позднего - осеносные двурядные граптолиты (Diplograptus, Climacograptus) (рис. 47).
Весьма широко в ордовике распространились конодонты, которые появились еще в среднем кембрии. Конодонты относятся к примитивным хордовым и представляют собой подобие челюстного аппарата этих животных в виде зубчиков микроскопических размеров и разнообразной формы: простые ("клыки"), стержневидные и платформенные. Конодонты обитали в самых разных морских обстановках: от глубоководных (предпочтительно) до мелководных.
Животный мир морей представлен беспозвоночными животными, а также бесчелюстными рыбообразными организмами (телодонтами). Особенно широкое распространение имели трилобиты, морские пузыри, брахиоподы, головоногие моллюски из подклассов эндоцератоидеи и наутилоидеи, коралловые полипы из подклассов четырехлучевые (ругозы) и табулятоморфы (рис. 48, цв. вкл).
Трилобиты представлены в основном новыми родами. Важнейшими из них являются Asaphus, Trinucleus, Megistaspis, Illaenus и др. Трилобиты приобрели способность к свертыванию из-за того, что появились хищники - головоногие моллюски. Как следствие этого - развитие равновеликих и близких по очертанию головного и хвостового щитов. Брахиоподы представлены как беззамковыми с хитиново-фосфатной, так и замковыми формами с известковой раковиной. Из беззамковых известен род Obolus (но другие виды, чем в кембрии); из замковых -Porambonites.
Из эндоцератоидеи, ортоцератоидей и других похожих прямораковинных головоногих, которые жили в морях с нормальной соленостью, для ордовика особенно характерны крупные формы рода Endoceras, а также Orthoceras, Actinoceras и представители различных отрядов наутилоидеи. Они вели придонный, активный образ жизни. Раковины этих хищников достигали в длину 2-3 м {Endoceras). В ордовике началось развитие кишечнополостных - табулят (род Syringopora) и че-тырехлучевых кораллов (ругоз), которые совместно с гидроидными полипами - строматопоратами (Stromatoporata) - были не только руководящими, но и породообразующими организмами. Вместе с мшанками и кораллами они строили рифы. Из иглокожих в донных биоценозах получили развитие морские пузыри (цистоидеи), к которым со среднего ордовика присоединились морские лилии (криноидеи).

Таковы основные группы беспозвоночных. Помимо них в морях ордовика существовали и другие группы фауны, которые не пользовались столь широким развитием. К ним относятся фора-миниферы, радиолярии, остракоды, губки, черви, двустворки, гастроподы, мшанки и др.
Структуры земной коры и палеогеография
В ордовике существовали те же платформы и геосинклинальные пояса, что и в конце кембрийского периода. В геосинклинальных прогибах продолжалось интенсивное погружение, что

благоприятствовало накоплению многокилометровых толщ преимущественно терригенных морских осадков и эффузивов.
В конце ордовика в ряде геосинклинальных областей началась вторая фаза каледонской эпохи тектогенеза - таконская. Она проявилась примерно в тех же участках Северного полушария, где проходила салаирская фаза складчатости. В связи с таконской фазой складчатости некоторые участки геосинклинальных областей превратились в высокоподнятые горные сооружения, из которых одни существовали очень долго (Северные Аппалачи, северные хребты Тянь-Шаня), а другие в начале силура вновь погрузились под уровень моря (Уэльс в Великобритании).
Регрессия морей конца кембрия с наступлением ордовика сменилась новой общей трансгрессией. Площадь эпиконтинентальных морей настолько расширилась, что ордовикская трансгрессия на платформах оказалась наибольшей за всю историю палеозоя (талассократическая эпоха). Однако не на всех древних платформах эта трансгрессия протекала одинаково. Если ордовикская трансгрессия на Северо-Американской платформе превышала кембрийскую во много раз и почти охватила всю территорию, то на Сибирской и Восточно-Европейской она была слабее кембрийской. Расширение эпиконтинентальных морей произошло и на Гондване.
К концу периода, в связи с горообразованием в ряде геосинклинальных систем и особенно граничащих с платформами, происходит сокращение как геосинклинальных, так и эпиконтинентальных морей.
Для ордовика, по данным изучения палеомагнетизма горных пород, сохраняется тот же план расположения полюсов и соответственно климатических зон, что и в кембрии. Очевидно, широкое развитие трансгрессий в Северном полушарии смягчило здесь климатические условия. Тропическая влажная зона располагалась в полосе, протягивающейся от южной Гренландии через Новую Землю в Западную Сибирь. Характерно, что все теплые зоны в то время были смещены далеко на север по сравнению с современным положением экватора.
Положение континентов в позднем ордовике согласно концепции новой глобальной тектоники показано на схеме XVI, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Органический мир:

  1. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  2. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  18. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  19. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007