ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА (ЭРАТЕМА) - PZ


Палеозойская эра начинает новый эон в истории Земли - фанерозой (время явной жизни), объединяющий палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры. Название "палеозойская серия" впервые было предложено в 1838 г. английским геологом А. Седжвиком для обозначения пород, перекрывающих группу первичных слоистых образований. В 1840 г. его соотечественник В.Фил-липс применил термин "палеозой" к "переходным" породам более высокого стратиграфического положения, чем первичные слоистые образования, и ввел термины "мезозой" и "кайнозой".
Длительное время все три эры объединялись под общим названием "постдокембрийское время", пока в 1930 г. С. Чедвик не предложил для них название "фанерозой", а для протерозоя и ар-хея - "криптозой" (греч. cryptos - скрытый, phanems - явный, zoe - жизнь).
Палеозойская эра (эра древней жизни) - наиболее продолжительная эра фанерозоя - 322 млн.
лет, начало 570 млн. лет, завершение эры 248 млн. лет назад. В ее состав входят шесть периодов:
кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский (табл. 1, цв. вкл.).
На геологических картах нашей страны принято трехчленное деление палеозойской эратемы. К
нижнему палеозою отнесены кембрий и ордовик; к среднему - силур, девон и нижний карбон; а к
верхнему - средний, верхний карбон и пермь. В зарубежной литературе преобладает двучленное
деление палеозоя. При этом граница проводится в основании девонской системы.              Весьма быстрое развитие сложно организованных животных с твердым скелетом является наиболее четким отличием палеозойской эры, как и всего фанерозоя, от более раннего, криптозой-ского этапа развития жизни на Земле. Уже в отложениях конца кембрийского периода обнаруживаются представители всех основных типов беспозвоночных животных и даже примитивных хордовых. Изучение фанерозоя отличается широким использованием палеонтологического метода.
В то же время среди растений не произошло никаких существенных изменений на рубеже докембрия и палеозоя. В кембрии, как и на протяжении всего позднего протерозоя, были широко представлены цианобионты. Наряду с ними с конца докембрия существовали багряные и, возможно, зелёные водоросли.
Высокий уровень организации кембрийской фауны и наличие в ее составе всех типов беспозвоночных показывает, что к началу кембрия царство животных должно было пройти значительный путь эволюционного развития. Достаточно разнообразная эдиакарско-беломорская фауна венда, состоящая из представителей многих типов беспозвоночных, хотя и отличается самобытностью, но свидетельствует о том, что массовое появление в начале кембрия различных групп беспозвоночных не является внезапным. Речь идет не о "взрыве видообразования", а скорее о "взрыве ископаемых", или "взрыве скелетообразования".
Именно в это время многие группы животных приобрели способность выделять твердые раковины, панцири и скелеты, которые сохраняются в ископаемом состоянии гораздо лучше, чем мягкие ткани животных. Вначале раковины были фосфатными, а затем появились еще более прочные известковые раковины моллюсков и плеченогих (брахиопод).
Почти одновременное появление способности секрецировать раковины у самых разных, не связанных между собой групп животных говорит о каком-то новом факторе среды, появившемся в

начале кембрия. Причины этого явления могли иметь космическое происхождение либо связаны с особенностями тектонического развития Земли. По данным М.Руттена, содержание двуокиси углерода на рубеже докембрия - кембрия, т.е. во время длительного спокойного периода между байкальским и каледонским горообразованиями, упало ниже современного уровня, что привело к возрастанию щелочности океанов и озер, а в этих условиях облегчается биохимическое образование фосфатов и карбонатов. Раз появившись, эта способность секрецировать фосфаты и карбонаты легко смогла закрепиться и сохраниться в изменившихся условиях, т.е. при повысившейся в результате последующего роста содержания СО2 кислотности. Современные пресноводные моллюски, обитающие в озерной воде с очень низким содержанием кальция, не только строят известковые раковины, но и защищают их от растворения толстым слоем рогового вещества.
По мнению американского ученого К.Тоува, возникновение способности к скелетообразова-нию в начале кембрия могло быть связано не с временным снижением содержания СО2, а с общим повышением содержания кислорода. В присутствии молекулярного кислорода у животных происходит синтез коллагена - главного элемента плотной соединительной ткани, составляющей опорную основу мышц и органов у всех многоклеточных животных, а также основу раковин и скелетов. Вполне возможно, что на рубеже докембрия и кембрия действовали оба фактора: временное снижение содержания углекислого газа и общее повышение содержания кислорода.
Палеозойская история континентов Земли в дальнейшем будет рассматриваться как история развития платформ и геосинклиналей. К началу палеозоя сформировались платформы, включают щие разновозрастные древние блоки: Восточно-Европейская, Сибирская, Китайская, Северо-Аме-риканская и огромная суперплатформа - Гондвана. Между платформами и по их окраинам располагались Грампианская, Иннуитская, Аппалачская геосинклинальные области Северо-Атлантического геосинклинального пояса, а также Средиземноморский, Тихоокеанский и Урало-Монгольский геосинклинальные пояса (кроме Урала, где палеозойская Уральская геосинклиналь начинает развиваться на древнем основании в конце кембрия).
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА (ЭРАТЕМА) - PZ:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  18. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007
  19. В. Н. Ярхо. Первый Ватиканский Мифограф, 2000
  20. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013