загрузка...

Органический мир

  Растительный мир представлен многочисленными и более разнообразными, чем в протерозое, водорослями. Характерны, как и ранее, находки микрофоссилий, называемых акритархами.
В кембрии найдены остатки почти всех типов беспозвоночных животных, которые приобрели способность строить прочный хитиново-фосфатный и известковый наружный или внутренний скелет (рис. 44).
Наиболее распространенными и многочисленными (до 60%) были трилобиты. Они быстро эволюционировали, и стратиграфия кембрия вплоть до зональной основана на этих ископаемых. В раннем кембрии обитал род Schmidtiellus (бывший Olenellus), в среднем - Paradoxides, в позднем - Olenus и Agnostus. Трилобиты кембрия имели хитиново-фосфатный панцирь и не обладали способностью свертываться. Головной щит у них значительно больше слаборазвитого хвостового щита. Наряду с трилобитами в кембрии были развиты представители остальных подтипов членистоногих, среди которых следует отметить ракообразных, в частности остракод и усоногих.
Другой важной группой (до 30%) были одиночные и колониальные, одностенные и двустенные археоциаты, обитавшие в теплых мелких морях. Они часто составляли крупные поселения и участвовали в рифообразовании вместе с водорослями. Археоциаты жили только в раннем кембрии. Из других беспозвоночных сравнительно широко были распространены брахиоподы. Большинство из них относятся к классу беззамковых - наиболее примитивных мелких форм с хитино-во-фосфатной и известковой раковиной (Obolus, Kutorgina). В это же время начинают развиваться и замковые брахиоподы.
Кембрийские моря были заселены также различными гидроидными и сцифоидными кишечнополостными (книдариями). Вместе с ними в начале кембрия появились коралловые полипы. Активно развивались моллюски. Если в начале кембрия они были представлены моноплакофора-ми и гастроподами, то в среднем кембрии к ним присоединились двустворчатые, а в позднем -головоногие и панцирные. На дне обитали многочисленные хиолиты - организмы, близко стоящие к моллюскам. Среди иглокожих встречаются лишь немногочисленные примитивные формы древних классов стебельчатых - цистоидеи, текоидеи и карпоидеи, а также единичные формы голотурий. Находки в кембрии остатков позвоночных ограничиваются обломками щитков парноноз-древых бесчелюстных из верхнекембрийских отложений.

Кроме перечисленных в кембрийских отложениях встречаются остатки одноклеточных животных - агглютинирующих фораминифер, радиолярий, а также губок, червей, первых граптоли-тов - стереостолонат.
В целом органический мир кембрия богаче и резко отличается от позднепротерозойского, но по сравнению с другими периодами палеозоя для него характерны сравнительно примитивные организмы (рис. 45, цв. вкл.).
Структуры земной коры и палеогеография
К началу кембрия многие районы земной коры оказались приподнятыми над уровнем моря. Существовали древние платформы и геосинклинальные пояса. Складчатые области (байкальской складчатости) - байкалиды занимали незначительные территории. Области байкальской складчатости окаймляют с севера Восточно-Европейскую платформу (от Варангер-фьорда до Тимана), с запада - Сибирскую платформу (Туруханская зона, Енисейский кряж, Восточный Саян, Байкаль-

ская горная область). Их выделяют также в Индостане, на Аравийском п-ве и выступах фундамента альпийских структур Ближнего и Среднего Востока. В начале кембрия, по-видимому, существо* вала впадина Тихого океана, возможно, океанические впадины имелись на месте геосинклинальных поясов: Атлантического, Средиземноморского и Урало-Монгольского.
В северном полушарии располагались Северо-Американская (Канадская), Восточно-Европейская (Русская), Сибирская, Китайская платформы; в южном полушарии - Гондвана. Продукты разрушения байкалид накапливались в пограничных с ними прогибах. В раннем кембрии началась раннепалеозойская трансгрессия моря, широко проявившаяся на северных платформах. Гондвана - обширный южный континент; море проникало лишь местами на окраины этого континента (см. схему II, цв. вкл.).
Платформенный магматизм для кембрия не характерен. В кембрийских геосинклинальных поясах продолжалось интенсивное накопление осадочных и вулканогенных образований.
В середине кембрия проявилась первая фаза - салаирская - каледонской эпохи тектогенеза. Особенно она характерна для Казахстана, Алтае-Саянской складчатой области, Мойголии, Китая. Складчатость сопровождалась интенсивным магматизмом.
Положение континентов в позднем кембрии согласно концепции новой глобальной тектоники показано на схеме XV, цв. вкл.


  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Органический мир:

  1. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999