История развития платформ Восточно-Европейская платформа

  Обнажения силурийских отложений известны в Прибалтике и в Приднестровье. Это суще-ственно карбонатные фации с разнообразной фауной, представляющие полный разрез силура, мощности которого увеличиваются в западном направлении. Распространение силурийских отложений значительно шире его выходов на земную поверхность. Эти отложения занимают большие площади на западе платформы - в Прибалтике и на Украине, откуда прослеживаются на территории Польши; вскрыты скважинами в Большеземельной тундре. В последние годы установлено более широкое распространение силура в центральной части платформы. На западе накапливались карбонатные осадки, на востоке - глинистые.
Рассмотрим сводный разрез силура Эстонии, составленный по ряду обнажений (см. схему III, цв. вкл). Силурийские отложения согласно залегают на ордовикских. Лландоверийские породы (мощность 80-160 м) - это разнообразные известняки, в том числе органогенные. Многочисленны остатки строматопорат, табулят, гелиолитоидей, ругоз, морских лилий, брахиопод, трилобитов и остракод. Венлокские отложения (мощность 110-175 м), наряду с известняками, представлены доломитами и мергелями. Кроме вышеуказанных, здесь встречаются панцири эвриптерид (ракоскорпионов), костные пластинки и чешуя рыб.
Верхний силур (лудлов и пржидол, мощность до 170 м) тоже сложен карбонатными породами, известняками, реже доломитами и мергелями. Весьма разнообразен и богат комплекс окаме-нелостей, характерны фрагменты стеблей морских лилий. Силурийские известняки используются ' в строительной промышленности Прибалтики. Разрез силура Эстонии типично платформенный. Только в конце силура проявилась среднепалеозойская регрессия как следствие каледонской складчатости в соседней Грампианской геосинклинали.
Сибирская платформа
Силурийские отложения распространены на западной половине платформы и в бассейне р.Вилюй. Обнажаются по долинам рек на юге и северо-западе платформы. Опорный разрез силура известен по р.Мойеро. Здесь выделены все региональные горизонты платформы.
В силуре морской бассейн постепенно сокращался и отступал в северо-западном направлении, поэтому верхний силур известен лишь на крайнем северо-западе платформы. Силурийские отложения разнообразны по литологии и палеонтологической характеристике. Нижний силур включает всю гамму отложений: от морских граптолитовых аргиллитов через морские известняки

к доломитам и пестроцветным мелководным отложениям. В самой верхней части силура появляются прослои гипса и ангидрита. В силуре характерны брахиоподовые ракушечники, коралловые и строматопоровые биостромы и биогермы, коралловые и криноидные известняки. Вверх по разрезу обедняется систематический состав фауны.
Силурийские отложения залегают с резким стратиграфическим несогласием на разных породах ордовика и согласно перекрываются пестроцветными и красноцветными отложениями нижнего девона. Мощность силура на Сибирской платформе изменяется в значительных пределах и достигает первых сотен метров.
Северо-Американская платформа
Эта платформа в начале силура испытала кратковременное поднятие в результате проявления таконской фазы складчатости в Аппалачской геосинклинали. Регрессия сменилась трансгрессией с широким распространением карбонатных отложений и рифогенных образований.
Силурийские Отложения представлены известняками и доломитами. В нижнесилурийских разрезах здесь много рифовых построек, в верхнем силуре появляются галогенные породы, особенно на востоке платформы - ангидриты, гипсы и каменная соль.
В самом конце силура в Северной Америке возникли огромные солеродные бассейны. Мощность силура измеряется несколькими сотнями метров. Во впадинах она возрастает, например, в Мичиганской впадине - до 1,5 км.
Гондвана
Южные материки в силуре по-прежнему стоят выше уровня моря, и силурийские осадки незначительны, но там, где они имеются (по периферии Гондваны), представлены терригенными образованиями.
В южно-американской части Гондваны в конце ордовика - начале силура произошла перестройка, вероятно, вызванная влиянием каледонской складчатости. В силуре площадь моря увеличилась. Возникли впадины меридионального направления. В них накапливались значительной мощности (до 800-1200 м) обломочные осадки с подчиненными карбонатными прослоями. В Амазонской впадине (широтного направления) наблюдаются морские песчано-глинистые осадки мощностью 100 м. В позднем силуре и самом начале девона снова произошли поднятия как следствие позднекаледонских движений.
На африканской части Гондваны песчаные толщи в конце ордовика и в силуре сменились темными глинами с граптолитами. В северной части бассейна появились карбонатные илы. По окраинам области морского накопления отлагались прибрежные пески. Мощность силурийских пород обычно небольшая. На Аравийском полуострове силур представлен непрерывным разрезом песчано-глинистых образований значительной мощности. В конце силура в Африке повсеместно началась регрессия, особенно четко проявившаяся в Аравии.
Австралийская часть Гондваны в силуре представляла собой преимущественно сушу.
История развития геосинклинальных поясов Северо-Атлантический геосинклинальный пояс
Грампианская геосинклинальная область. Грампианская геосинклиналь. Разрез силура Уэльса - стратотипической местности, где была выделена силурийская система, можно увидеть на схеме III, цв. вкл.
Силур залегает на ордовике со структурным несогласием, вызванным таконской складчатостью. В основании лландовери лежат конгломераты и песчаники, выше сменяющиеся песчано-гли-нистой толщей с ракушечниками; многочисленны пентамериды (мощность лландовери достигает 1,5 км). Венлок литологически разнообразен: в одних районах известково-глинистые породы и из-

вестняки с остатками брахиопод и кораллов (300-400 м), в других - мощная толща песчаников и алевролитов (мощность -1,2 км). Лудловские отложения преимущественно карбонатные: известняки, известково-глинистые сланцы, известковые алевролиты. Многочисленны строматопораты, кораллы, брахиоподы (мощность - 0,5 км). Встречаются ископаемые банки с Conchidium knighti. В верхней части яруса присутствует пласт так называемой костеносной брекчии, состоящей из частей и обломков костного покрова панцирных рыб.
Описанный разрез трех ярусов относится к "раковинным" образованиям - мелководные отложения значительной мощности, содержащие указанную фауну.
Известен и другой тип разреза этих же ярусов - в виде маломощной толщи граптолитовых сланцев. Глинистый материал в этом случае отлагался на глубоководных участках моря. Третий тип разреза - смешанный. В нем присутствуют породы первого и второго типов.
Самая верхняя часть разреза силура в Англии выделяется как даунтонский ярус (мощность -0,6-0,9 км). Это красно- и пестроцветные песчано-глинистые породы с прослоями красных мергелей. В них встречаются раковинки остракод и ихтиофауны. Постепенно даунтон сменяется нижним красноцветным девоном. Все это перекрывается со структурным несогласием конгломератами среднего девона.
В Уэльсе общая мощность силура 3 км. Отложения собраны в складки и метаморфизованы.
Каледонская складчатость проявлялась неоднократно и сопровождалась магматизмом.
В скандинавской части Грампианской геосинклинали накапливались мощные обломочные толщи, сначала типично морские, а к концу силура - континентальные.
Урало-Монгольский геосинклинальный пояс
Урало-Тянь-Шанъская геосинклинальная область протягивается от Новой Земли до южного Тянь-Шаня.
Уральская геосинклиналь. Отложения силура широко развиты на Урале. На западном склоне Урала происходило спокойное накопление толщи карбонатных и терригенных осадков (до 2 км) в миогеосинклинальных условиях. На восточном склоне, в эвгеосинклинали, накапливаются лавы и туфы, кремнистые сланцы и известняки (мощность - 5 км). В силуре на Урале были заложены основные геотектонические структуры, которые позднее превратились в существующие антиклинории и синклинории. Силур Урала западного и восточного склонов содержит одинаковую фауну, что свидетельствует о едином в силуре геосинклинальном уральском бассейне. ,; На территории западного склона Урала и на Новой Земле господствовали миогеосинклиналь-ные условия, поэтому здесь накапливались карбонатные и карбонатно-глинистые отложения (500-1500 м) с разнообразным комплексом органических остатков. Мелководные прибрежные песчано-галечниковые породы известны на западной окраине Северного Урала (Полюдов кряж). На западе центральной части Урала, на Пай-Хое и местами на Новой Земле обнажаются черные глинистые граптолитовые сланцы.
Каледонская складчатость, в противоположность другим геосинклиналям Урало-Монгольского пояса, для Урала не характерна; она не вызвала структурных несогласий, но каледонскими считают ультраосновные и основные интрузии центральной зоны.
Отложения силура широко распространены в казахстанской части Урало-Монгольского пояса. Они представлены типичными геосинклинальными образованиями значительной мощности с остатками богатой фауны. Характерны горизонты брахиоподовых и коралловых известняков.
В разрезе хр. Чингизтау силур представлен только нижним отделом (см. схему III, цв. вкл). Силурийские отложения (до 2,5 км) накапливались в эвгеосинклинальных морских условиях с сильным вулканизмом. Активно проявлялась каледонская складчатость. Наиболее сильно выражена последняя - позднекаледонская - фаза складчатости, которая привела к отступлению моря с территории хр.Чингизтау, к завершению первой, собственно геосинклинальной, стадии его разви-

тия. Венчающие разрез полого залегающие нижне- и среднедевонские эффузивы и туфы кислого состава накапливались уже в наземных условиях. Их обычно выделяют в вулканогенную молассу орогенного этапа развития. Со складчатостью связано неоднократное внедрение крупных гранито-идных интрузий.
Алтае-Саянская складчатая область. Известны отложения силура там же, где и ордовика, но на западе преобладают известняки и терригенные породы с богатой фауной, на востоке (Западный Саян, Тува) возрастает роль грубообломочных пород с обедненной фауной. Мощность силурийских отложений на западе 4,5 км, на востоке - до 7,5 км.
В разрезе силура Западной Тувы (см. схему III, цв. вкл.) силурийские отложения (чергакская серия) залегают согласно на ордовикских. Они имеют большую мощность (2,5-3 км), состоят из песчано-глинистых пород с прослоями, пачками и линзами известняков. Наибольшая карбонат-ность приурочена к средней части разреза. Фауна богата и разнообразна. Это строматопораты, та-буляты, гелиолитиды, ругозы, криноидеи, мшанки, брахиоподы, трилобиты. Много местных (эндемичных) форм. Очевидно, в силуре здесь существовал мелководный морской бассейн с небольшими рифами, коралловыми и криноидными зарослями, с банками брахиопод. Эндемизм фауны говорит о затрудненном сообщении с другими морями. К концу силура бассейн постепенно сократился, обмелел, изменилась его соленость, в нем выжили только эвригалинные организмы.
В ордовике, силуре и начале девона в Западной Туве образовался единый огромный (10 км) трансгрессивно-регрессивный тувинский комплекс с морскими отложениями в средней части и красноцветными континентальными породами в подошве и кровле. Отложения тувинского комплекса собраны в складки и прорваны небольшими основными и кислыми интрузиями. Верхняя часть рассматриваемого разреза сложена мощными наземными эффузивами нижнего девона и красноцветными обломочными породами среднего девона. Это континентальные отложения межгорных впадин, образованные во время регрессии, вызванной каледонской складчатостью. -' В разрезе Западной Тувы четко выделяются резко отличающиеся друг от друга три структурных этажа: первый - нижний кембрий; второй - ордовик, силур, низы девона; третий - верхняя часть нижнего девона и средний девон. Этажи фиксируют разные этапы геологического развития: первый - эвгеосинклинальный, третий - орогенный, а второй - промежуточный (переходный). На втором этапе прогибание развивалось на уже консолидированном фундаменте, режим напоминал миогеосинклинальный. С кислыми интрузиями связаны рудные месторождения железа и меди.
Таким образом, каледонская эпоха тектогенеза охватила районы северо-западного Казахстана, частично Горного Алтая, северного Тянь-Шаня и восточную часть Алтае-Саянской складчатой области - Западный Саян и Туву, где возникли каледониды.
Средиземноморский геосинклинальный пояс
В европейской части этого пояса сохраняются условия, близкие к ранее описанным в ордовике. Это по-прежнему островная суша Франко-Чешского массива (Молданубская глыба) и морские условия к северу и югу от него (Пражский синклинорий, см. схему III, цв. вкл.). В северной Европе накапливаются песчаники, черные глинистые сланцы, битуминозные известняки (мощность - 0,5 км), появляются кремнистые сланцы, обязанные проявлениям подводной вулканической деятельности. В южной Европе, между Франко-Чешским массивом и Атласскими горами в Африке, силур представлен однообразными фациями: черные глинистые сланцы с граптолитами, в верхах разреза сменяющиеся известняками.
В Азиатской геосинклинальной области силур известен в Турции, на Кавказе, в горных сооружениях Ирана, Афганистана, на Памире.
Здесь в эвгеосинклинальных условиях накапливались мощные толщи терригенных пород и вулканитов основного и кислого состава, либо небольшой мощности терригенно-карбонатные фации в миогеосинклинальных зонах (Загрос Гималаи, и др.).


Полезные ископаемые
Залежи каменной соли, промышленные месторождения нефти и газа известны на Северо-Американской (Канадской) и Сибирской платформах. В силуре образовались месторождения оолитовых железных руд Клинтон (США) и ряд мелких в Африке. С каледонскими кислыми интрузиями связаны месторождения золота Северного Казахстана, Кузнецкого Алатау и Горной Шории.
В позднекаледонских интрузиях в Скандинавских горах обнаружены железо, медь, хромит: На Урале известны никель, платина, асбест, яшмы. С пегматитами связаны месторождения редких металлов в Аппалачах и Восточной Сибири.
Известняки силура являются строительным материалом и хорошим керамическим сырьем.

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ Восточно-Европейская платформа:

  1. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  4. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  5. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  6. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  12. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  13. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  14. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008
  15. Коллектив авторов. Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков, 1963
  16. Савельев А.Е.. Культура Древней Греции: Учеб, пособие. — М.: Высшая школа., 2008
  17. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  18. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  19. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  20. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008