<<
>>

ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос -ПОЛОВИНА ОТВЕТА


Зачем, вообще, люди мешают жить друг другу? Ведь от этого, какие убытки! Какие страшные убытки! Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу.
А. Чехов
И
так, каким образом преподаватель (в данном случае - я) может оценить эффективность своей работы? Что служит критерием того, что материал действительно усвоен аудиторией?
Если после моих объяснений всем всё понятно и нет вопросов, то я считаю, что ничего не смог передать слушателям: им не за что ухватиться. Если же последует вопрос за вопросом - атакующие, разнообразные, от разных людей, - то я могу надеяться, что предложенная мной тематика была действительно воспринята.
Правильный ответ содержит в себе следующий вопрос, а правильный вопрос - это уже половина ответа.
Случается, что ученик не в состоянии правильно сформулировать вопрос или пытается задать вопрос, которого на самом деле у него нет. Моя задача, в таком случае, помочь уче-

нику, «перевернуть» вопрос таким образом, чтобы и ученик, и вся аудитория извлекли из этого пользу, получили ту информацию, которую я считаю необходимым передать.
Если после пятнадцати-двадцати минут, затраченных мной на передачу информации, следующие за этим вопросы и ответы на них занимают в два раза больше времени, то можно с уверенностью сказать, что время затрачено не зря.
Единственно, что может помешать успешному проведению урока, так это очень часто даже неосознанное проявление агрессии. Это, допустим, и перешептывания друзей между собой, не мешающие (как им кажется) сидящим рядом, или проявления неприязни, недоброжелательства к товарищам и так далее.
Обычно после первых занятий всё это приходит в норму. Безусловно, некоторых приходится перемещать в отдельные группы или даже отчислять...
Но большинство, как правило, осознав, что в единении между собой можно обнаружить новый, совершенный мир готово отбросить все, что мешает воплощению этой идеи. Когда мы объясним им устройство мироздания, объясним, каким образом и какую реальность мы все воспринимаем, то не останется места для проявления какого бы то ни было недружелюбия друг к другу.
Я думаю, что максимум через полгода всех начинающих можно соединить в один класс, в одну группу, потому что их постоянное общение между собой создает наиболее оптимальные условия для продвижения.
<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос -ПОЛОВИНА ОТВЕТА:

  1. ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос - ПОЛОВИНА ОТВЕТА
  2. В каких ответах правильно указаны отличия принципов от правил?
  3. У. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  4. ?) Логика вопроса и ответа
  5. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  6. «Быстрые ответы нз глупые вопросы»
  7. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  8. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  9. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  10. Жемчужное Ожерелье Вопросов и Ответов
  11. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  12. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  13. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  14. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  15. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ТЕСТОВ
  16. Ответы на вопросы относительно Вичара
  17. Попытки эволюционистов найти ответ на вопрос зарождения живого
  18. Раздел 1 ТРУДОВОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ