<<
>>

Центральная часть вестибулярной системы


Центральные аксоны первичных сенсорных нейронов вестибулярного ганглия оканчиваются на нейронах вестибулярных ядер', верхнего (ядро Бехтерева), нижнего (ядро Роллера), латерального (ядро Дейтерса) и медиального (ядро Швальбе).
Эти ядра представляют собой единый функциональный комплекс, в котором объединяется афферентная информация от вестибулярных ганглиев и от проприоцепторов; эта афферентация определяет характер активности нейронов вестибулярных ядер. Вестибулярные ядра являются подкорковыми центрами познотонических и статокинетических рефлексов (регуляция равновесия), глазодвигательных рефлексов (зрительное наблюдение окружающего мира) и опосредованных через гипоталамус вестибуловисцеральных реакций, с механизмом которых связаны проявления кинетозов — морской болезни, проявляющейся головокружением и тошнотой.

Осознаваемое восприятие изменений положения головы происходит в результате последовательной переработки информации сначала в вестибулярных ядрах, затем в задних вентральных ядрах таламуса, образующих проекцию к постцентральным извилинам. Дополнительная информация поступает в проекционную кору непрямым путем: от вестибулярных ядер в мозжечок, а из него к вентролатеральным ядрам таламуса и проекционной коре. Первичная проекционная область вестибулярной чувствительности размещена в задней центральной извилине преимущественно той стороны тела, на которой расположен вестибулярный аппарат. Еще одна проекция,

отличающаяся двусторонним представительством вестибулярной чувствительности, имеется во вторичной моторной коре. Осознание пространственного расположения и схемы тела происходит с участием заднетеменных регионов коры (поля 5 и 7), где осуществляется интеграция вестибулярной, зрительной и соматосенсорной чувствительности человека.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005 {original}

Еще по теме Центральная часть вестибулярной системы:

  1. Вестибулярная сенсорная система
  2. Центральный отдел вкусовой системы
  3. Задание 3. Наблюдение устойчивости вестибулярных реакций
  4. Центральный отдел обонятельной системы
  5. 2. Место Центрального банка в системе разделения властей
  6. Проведение возбуждения в основных типах синапсов центральной нервной системы
  7. Центральная нервная система. Спинной мозг
  8. ГЛАВА 4 Функции центральной нервной системы
  9. 52. Система отношений органов местного управления и центральной властью
  10. Задание 4. Измерение вестибулярных реакций
  11. 1. Правовой статус Центрального банка: примеры развития зарубежных центральных банков
  12. § 2. Создание Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и его роль в банковской системе
  13. § 13. 1-ая часть ст. 2279 и „система соглашения".