<<
>>

Реакция тренировки и реакция активации

При действии на организм слабых, пороговых раздражителей (систематические занятия физической культурой, утренняя физическая зарядка, водные процедуры) организм человека отвечает формированием адаптивной реакции, получившей название реакции тренировки, в ходе которой в ЦНС развивается возбуждение, быстро сменяющееся охранительным торможением, что обеспечивает снижение ее возбудимости, реактивности по отношению к слабому раздражителю; повышается активность защитных систем организма (иммунной системы, неспецифических факторов резистентности); в результате повышается устойчивость организма человека к простудным заболеваниям.

При реакции тренировки умеренно активируется секреторная функция передней доли гипофиза и контролируемых ее гормонами периферических эндокринных желез (половых, щитовидной железы), что повышает половую функцию, усиливает обмен веществ в организме человека. Реакция тренировки повышает противоопухолевую резистентность организма. Например, при развитии у экспериментальных животных реакции тренировки у них быстро рассасываются перививаемые опухоли — саркома и рак молочной железы.

При действии на организм раздражителей средней силы происходит развитие «реакции активации» защитных систем организма, которая, однако, не носит характера их патологической гиперфункции. Реакция активации возникает, например, под влиянием «адаптогенов» — в результате приема человеком настойки женьшеня, элеутерококка колючего, золотого корня, эфедрина и др. Ее главной чертой является резкая активация тими- ко-лимфатической системы (в противоположность инволюции этой системы, возникающей в стадию тревоги, вызванной действием стрессора), следствием которой является гиперплазия лимфоидной ткани, активация клеточного и гуморального иммунитета (см. главу 8), системы фагоцитирующих мононуклеаров (см. главу 7), что повышает устойчивость к инфекции и препятствует развитию опухолей в организме человека.

Реакция активации повышает детоксикационную функцию организма, что увеличивает его устойчивость к токсичным веществам (рис. 23.3). Срочная и долговременная адаптация

При кратковременном воздействии экстремальных факторов на организм они компенсируются резервными возможностями человека (например, в ответ на жару возрастает секреция пота, усиливающая испарительный термолиз). При длительном воздействии экстремальных факторов на организм

Рис. 23.3. Изменения резистентности организма при развитии реакции тренировки и реакции активации (пояснение в тексте).

человека функциональные перестройки определяются совокупным включением процессов восстановления нарушенного гомеостазиса, их силой и продолжительностью. Например, при длительном действии холода на организм человека повышается продукция катехоламинов и тироксина, усиливающих жировой обмен, в результате резко активируется несократительный термогенез, температура ядра тела повышается.

Адаптационные реакции организма осуществляются в виде срочной и долговременной адаптации.

Срочная адаптация возникает в организме человека как реакция физиологических систем на действие раздражителя большой силы. Она развивается на основе ранее сформировавшихся приспособительных механизмов физиологических систем организма (кровообращения, дыхания, крови и др.) к среднему по интенсивности действия на организм средовому фактору, например постоянно выполняемой человеком умеренной по интенсивности физической работы. Под действием раздражителя большой силы (например, работы большой интенсивности и объема) органы и системы, не адаптированные к такой физической нагрузке, функционируют на пределе их физиологических возможностей, почти при полной мобилизации функциональных резервов. Однако срочная адаптация не обеспечивает организму человека оптимальный адаптационный эффект, так как при ней не успевают развиться приспособительные изменения в клетках тканей органов (сердце, скелетные мышцы), обеспечивающих организму выполнение работы большого объема.

Так, например, при беге на длительную дистанцию нетренированного человека у него могут быть зарегистрированы близкие к максимуму показатели работы физиологических систем — кровообращения и дыхания. Однако при отсутствии адаптации к данной физической нагрузке физическая работоспособность нетренированного человека лимитируется недостаточно быстрым ходом окислительного фосфорилирования в митохондриях скелетных мышц, не обеспечивающим образования количества молекул АТФ, необходимого для выполнения скелетными мышцами работы, связанной с длительным бегом.

Долговременная адаптация организма человека к действию раздражителя большой силы развивается постепенно, в результате длительного, постоянного или многократно повторяющегося действия на организм факторов среды большой интенсивности. В ходе ее развития активируются морфогенетические, биосинтетические процессы в тканях органов, наиболее интенсивно функционирующих при адаптации организма к действию определенного сильного раздражителя. Например, интенсивные физические тренировки вызывают рабочую гипертрофию сердца, в его ткани увеличивается масса миоглобина, количество митохондрий, усиливающих процессы окисления и образования энергии («сердце атлета»), увеличивается кислородная емкость крови (за счет формирования большей массы новых эритроцитов и гемоглобина костным мозгом). Увеличение рабочей мощности систем транспорта кислорода облегчает организму выполнение работы большого объема на основе возросших функциональных возможностей его систем. По существу долговременная адаптация к факторам среды большой интенсивности развивается на основе многократной, реализации срочной адаптации к этим факторам. В результате организм приобретает новое качество — из неадаптированного превращается в адаптированный, что делает его способным, например, к выполнению физической работы в объеме и продолжительности, невозможной для осуществления не тренированным организмом человека. Норма адаптивной реакции и дизадаптации

Норма адаптивной реакции — это пределы изменения ответов систем организма человека, возникающих под влиянием действующих на организм факторов внешней среды, при которых не нарушаются структурно-функциональные связи систем организма и их взаимодействие со средой. Превышение нормы адаптации организма вызывают явления дизадаптации, которая может вызывать патологические изменения в организме. Например, у спортсменов, адаптированных к большим физическим нагрузкам (марафонцы), нередко могут регистрироваться признаки очагового кардиосклероза (т. е. развития участков соединительной ткани в миокарде), которые могут вызвать нарушение работы сердца у спортсмена во время бега. Генотипическая и фенотипическая адаптация.

Покрывающие адаптации

Под генотипической адаптацией имеется в виду совокупность врожденных морфофизиологических особенностей организма и адаптивного поведения особи, направленных на поддержание гомеостаза и позволяющих организму существовать в экстремальных условиях среды. Фенотипическая адаптация предусматривает формирование приобретенных адаптивных реакций под влиянием среды (к ним относится, например, адаптация организма нетренированного человека к большим физическим нагрузкам).

Генотипическую и фенотипическую адаптацию подразделяют на эволюционную (филогенетическую) и онтогенетическую, или индивидуальную. Эволюционная адаптация человеческой популяции прослеживается при наблюдении генотипических и фенотипических различий у рас и народов. Например, различия между расами касаются пигментации кожи. Приспособлению древних людей к условиям севера, где мало ультрафиолетовых лучей, способствовала светлая кожа, которая лучше их пропускает.

Онтогенетическая адаптация, протекающая с момента рождения организма и до конца жизни, позволяет организму индивидуально приспосабливаться к меняющимся факторам среды. Например, у жителя средних широт основной обмен повышается с понижением температуры воздуха зимой, и снижается при повышении температуры внешней среды летом.

В жизни человека часто имеют место случаи так называемых покрывающих форм адаптации, когда организм, адаптированный к одному экстремальному фактору, подвергается воздействию другого экстремального фактора, к которому человек не был адаптирован. В этом случае уровень предшествующей адаптации организма к первому из экстремальных факторов существенно влияет на устойчивость организма к воздействию второго из них. Например, у людей, адаптированных к физической работе большого объема, повышена устойчивость к высотной гипоксии, благодаря увеличению рабочей мощности систем транспорта кислорода, развившихся в ходе адаптации организма к физическим нагрузкам. Обратимость процессов адаптации

Прекращение действия экстремальных факторов вызывает в организме человека развитие деадаптации, т. е. процесс исчезновения развившихся в тканях различных систем организма адаптивных морфологических и биосинтетических изменений, самой адаптации с возвратом функций к условной норме. Например, при спуске альпинистов с гор на равнину возросшая у них под влиянием высотной гипоксии кислородная емкость крови (за счет повышенной продукции эритроцитов и массы гемоглобина, стимулированной интенсивным образованием эритропоэтина почками под влиянием гипоксии) возвращается к величинам, регистрируемым у них до подъема в горы (следствие снижения продукции эритропоэтина до нормальных величин почками благодаря устранению действия гипоксии на организм).

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Реакция тренировки и реакция активации:

  1. Неспецифические адаптивные реакции организма
  2. Симпатоадреналовая реакция
  3. Гормональная регуляция местных компенсаторных реакций
  4. Цепная ядерная реакция
  5. Анализ реакции
  6. 2.7 Норма реакции генотипа
  7. РЕАКЦИЯ НА ТРУДНОСТИ
  8. ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОТВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ
  9. Задание 3. Наблюдение устойчивости вестибулярных реакций
  10. §18.4. Психофизические исследования времени реакций
  11. Реакция на событие
  12. Реакция