<<
>>

ТРИ ОБРАЗА ЖЕНЩИНЫ

Мужчина в гендерной стратегии имеет дело с двумя женскими формами — с социальной женщиной, принадлежащей к обществу, и с психической женщиной, анимой, душой, внутренней женщиной. Внутренняя и внешняя женщина делится, в свою очередь, на три генерационные составляющие — мать, жена, дочь.
К каждой из этих женских ипостасей социальный мужчина относится по- разному. Мать почитается как главный персонаж первичной социализации, вводящий мужчину в жизнь, семью, общество. Мать — кормилица, воспитательница, отчасти посвятительница, передающая базовый для общества культурный код. Материнское отношение к ребенку мужского пола несет на себе огромную соци- 463 ально-гендерную нагрузку: родив существо противоположного пола, сама мать сталкивается с явлением трансцендентного, того, что социально качественно превосходит ее саму. В религиозном контексте это ярко воплощено в христианской традиции. В пострелигиозной философии это точно подметил Ницше в «Так говорил Заратустра»: «Все в женщине — загадка, и все в женщине имеет одну разгадку: она называется беременностью. Мужчина для женщины — средство; целью бывает всегда ребенок (мужского пола. — А. Д.). Пусть вашей (женщин. — А. Д.) надеждой будет: „О, если бы мне родить сверхчеловека!"»1. В каждом сыне для матери есть нечто сверхъестественное. И это частично передается самому мужчине буквально с молоком матери: он усваивает социальную программу иного пола, нежели мать. Второй социальной фигурой противоположного пола является жена или возлюбленная. Очевидно, что в этих отношениях мужчин и женщин развивается наиболее богатая оттенками гендерная жизнь. Любовь, брак, страсть, ревность, разлука, измена, влюбленность, флирт, похоть — эти темы, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, составляют гигантский пласт человеческой культуры и лежат в основе многих значимых социальных институтов. Эта тема слишком очевидна, чтобы на ней специально останавливаться. И наконец, дочь. У мужчин может наличествовать двоякая модель отношений к дочери — в некоторых культурах рождение девочки воспринимается как неудача, напасть, трагедия. Отдельные архаические племена практиковали даже убийство новорожденных девочек как неполноценных членов общества (если их было слишком много). С другой стороны, наличие дочери (или дочерей) расширяло социальные и экономические возможности мужчины — он мог повысить свой статус через полезный брак и, соответственно, выгодное свойство. С этой точки зрения дочь могла восприниматься как повышение материального и социального «капитала» семьи. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ТРИ ОБРАЗА ЖЕНЩИНЫ:

  1. ТРИ ОБРАЗА МУЖЧИНЫ
  2. Глава 8. Три источника, три составные части Октябрьской революции.
  3. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  4. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  5. Глава VI Каким образом ангел и человек суть подобие и образ Бога
  6. II. О том, как и каким образом Святая Церковь есть образ мира, состоящего из сущностей видимых и невидимых
  7. § 11. Каким образом эманация образует порядок бытия?
  8. Глава 20 О              различных побуждениях к проповедованию, об              образе Бога и образе человека, о прибыли и убытке апостола, о небесном гражданстве и звездах, о              преображении тела (Флп.)
  9. ТРИ ИДЕОЛОГИИ
  10. ТРИ ВОПРОСА
  11. Женщины
  12. ТРИ МЕСЯЦА!
  13. X. Положение Женщин
  14. Участие женщин
  15. Три конфессии
  16. ТРИ СЕКТОРА
  17. ЖЕНЩИНЫ
  18. ЗАТВОРНИЧЕСТВО ЖЕНЩИН
  19. Феномен женщины
  20. ТРИ ТЕНДЕНЦИИ