<<
>>

ТРИ СЕКТОРА


В первом томе мы пользовались предложенным Колином Кларком и Фурастье делением экономики на три ¦сектора главным образом по признаку убывания или возрастания производительности. Подойдем теперь к этим секторам с социальной точки зрения, то есть с точки зрения того интереса или привлекательности, которые они представляют для индивидуума и его семьи.

Работник «первичного сектора» (земледелец, рыбак, шахтер и т. д.) непосредственно соприкасается с природой, с ее непостоянством, каприза мн, а иногда н жестокостью, с вызываемыми ею трудностями. Он страдает от ненастий, работает на ветру, в грязи. Его работа не только тяжела физически, но она определяет и более низкое его положение на социальной лестнице, которое к тому же часто усугубляется недостаточным вознаграждением. Являясь почти всегда сельским жителем, работник первичного сектора не имеет возможности пользоваться достаточным комфортом. Действующее на селе социальное законодательство отстает от городского, во всяком случае в области медико-гигиенического обслуживания; образование в сельских местностях также поставлено хуже, чем в городе. Нет ничего удивительного поэтому, что работник первичного сектора стремится до
стигнуть лучших условий прежде всего путем «продвижения» во вторичный или третичный секторы.
Работник вторичного сектора — промышленный рабочий— еще соприкасается с сырым материалом и прилагает физические усилия. Ему приходится выполнять загрязняющие работы, и на нем часто остаются следы от материалов или инструмента. Однако он работает в лучших условиях, защищен от ненастья. Оборудование, на котором он работает, не заставляет его то и дело нагибаться— преимущество, причем не только физическое.
Что касается работника третичного сектора, то у него уже нет никаких непосредственных контактов ни с природой, ни с сырьем. Он работает не только в лучших условиях, но совершенно освобожден от загрязняющей работы и необходимости прилагать физические усилия. Он может носить «белый воротничок», и если он относится к лицам наемного труда, то имеет еще и то преимущество, что получает помесячную заработную плату. Вопреки тому, что часто говорят (а говорят это работники третичного сектора), квалифицированный рабочий очень редко зарабатывает больше работника интеллектуального труда, даже второстепенного. Все такие сопоставления должны производиться применительно к одному и тому же рабочему времени и иметь в виду, что за каждый час отсутствия работника физического труда у него производится соответствующий вычет из заработной платы. В добавление к материальному урону рабочий испытывает также и некоторое унижение, связанное с такой жесткой регламентацией условий работы. Кроме того, производительность труда рабочего легко поддается измерению,, а следовательно, и контролю, представляющему собой современную форму подчинения, от которой обычно свободен работник третичного сектора.
Наконец, именно к третичному сектору относятся все наиболее высокооплачиваемые и обеспечивающие более высокое социальное положение виды деятельности. Во Франции, например, социальное продвижение для работника физического труда настолько трудно, что он фактически лишен перспектив продвижения по социальной лестнице, если не считать возможностей, связанных с профсоюзной деятельностью или со спортивной карьерой, весьма содействующей такому продвижению. Таким образом, ориентируя своих детей на работу в третичном:
секторе, родители тем самым дают нм какой-то шанс продвинуться по социальной лестнице, как бы обеспечивают его билетом, дающим возможность выиграть в великой социальной лотерее.
Иначе говоря, при переходе от первпчпого сектора к третичному происходит постепенное освобождение человека — сначала по отношению к природе, затем по отношению к сырым материалам и, наконец, частично по отношению к другим людям. К непосредственным преимуществам, которые создает такое «освобождение», добавляются преимущества, заключающиеся в более высоком вознаграждении и более реальных возможностях продвижения. Нетрудно представить себе, насколько сильным является стремление воспользоваться возможностями продвижения в «высший» сектор, особенно для подрастающего поколения. Таким образом, распределение между тремя секторами экономики до некоторой степени соответствует социальному расслоению.
Молодой земледелец охотно заменяет своих лошадей трактором, причем не только по соображениям экономического характера. Формула «земледелие — занятие низов» уже не верна в наши дни. Ходить за лошадью — в этом есть что-то унизительное, но обслуживать машину— значит приобщиться к «аристократии металла». Если молодой крестьянин проходит через деревню, ведя под уздцы рабочую лошадь, ему нередко приходится выдерживать насмешки девушек. На тракторе же он выглядит как римлянин на колеснице. Таким образом, работник первичного сектора приобретает «галуны» работника вторичного сектора.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ТРИ СЕКТОРА:

  1. ТРИ ОСНОВНЫХ СЕКТОРА, ИЛИ СФЕРЫ, ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Глава 8. Три источника, три составные части Октябрьской революции.
  3. Структура сектора услуг
  4. Внешние геополитические концентры и секторы
  5. Исследования культурного сектора в эру файлообмена
  6. ПРОФЕССИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА
  7. ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ПРЕДПОЧТЕНИИ В НАПРАВЛЕНИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА
  8. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики развитых стран
  9. НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА
  10. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики развивающихся стран
  11. Обмен жидкостей между водными секторами в организме человека
  12. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики стран с переходной экономикой
  13. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НЕКОММЕРЧЕСКИМ СЕКТОРОМ И ГОСУДАРСТВОМ
  14. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики наименее развитых стран
  15. § 3. Особливості управліннягосподарською діяльністю у державномута комунальному секторах економіки
  16. ОТРАСЛИ ВТОРИЧНОГО ИЛИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРОВ