<<
>>

ВНУТРЕННЯЯ ЖЕНЩИНА

Все три социальных издания женского пола имеют аналоги в образе анимы во внутреннем мире мужчины. Душа как персонификация коллективного бессознательного может выступать трояко. Как мать она означает, что коллективное бессознательное воспринимается Эго как мягкая, нежная масса, как нечто убаюкивающее, навевающее сон и комфорт, погружающее в сладкие и сытые грезы.
Анима-мать в мифе воплощается в образе Великой Богини — земли или воды. Этот образ связан с устойчивостью, мягкостью, массой, комфортом, надежностью и чувством безопасности. Душа как мать оберегает Эго от острых углов и проблем коллективного бессознательного. В этом случае бессознательное сильнее Эго. Душа как жена, как возлюбленная — наиболее частый образ кристаллизации внутреннего пола. Здесь Эго и душа находятся в столь же широком диапазоне связей и диалектических переживаний, как и в эротических отношениях в социальной реальности. Спектр этих нюансов может меняться от единства с Эго, любви и гармонии, до конфликтов, ненависти, разлада и оппозиции. В этом случае Эго и бессознательное выступают относительно на равных. И наконец, душа как дочь выражает полный контроль Эго над бессознательным, заботу Эго о внутреннем мире, бережное, чуткое и осторожное к нему отношение. 464 1 Ницше Ф. Так говорил Заратустра. М., 2009. Чаще всего человек проецирует образ своей анимы на женские фигуры социального мира и выстраивает с ними систему отношений в резонансе с тем, как развиваются у Эго связи с анимой.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВНУТРЕННЯЯ ЖЕНЩИНА:

  1. ПОЛИТИКА И ТЕНДЕР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
  2. Свобода для женщин: пример Спарты
  3. Женщины и деятельная жизнь
  4. МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ДОСТИЧЬ УСПЕХОВ В БИЗНЕСЕ: ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННЫХ АНАЛИТИКОВ
  5. Коллективное тело боли женщин
  6. ЖЕНЩИНЫ, ИХ ВОСПИТАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ 5
  7. Внутренняя сфера: семья и значение уважения - сайгы
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В ИУДАИЗМЕ
  9. ВНУТРЕННЯЯ ЖЕНЩИНА
  10. Глава VIII ДОМАШНЯЯ жизнь. ЖЕНЩИНА И СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
  11. Восприятие мужчины и женщины в истории западной философии
  12. Мифы и предрассудки о женщине
  13. Женщины, мужчины и дети как объекты жестокого обращения в семье