<<
>>

Глава 20 О              различных побуждениях к проповедованию, об              образе Бога и образе человека, о прибыли и убытке апостола, о небесном гражданстве и звездах, о              преображении тела (Флп.)


I. Когда lt; апостол gt; говорит о многообразии проповеди—что одни люди благодаря упованию на его узы смелее возвещают слово, другие — из-за зависти и раздора, некоторые же даже из-за славы слова, многие — из-за любви, кое-кто из-за ревности, иные уже и из-за соперничества проповедуют Христа,[2317] — lt; получается, чтоgt; здесь, несомненно, имелся повод для порицания самой проповеди за различие взглядов, которое производит столь великое разнообразие стремлений.
Ho, объявляя различными лишь причины стремлений, а не правила таинств, он утверждает, что проповедовался все-таки один Христос и один Его Бог, хотя намерение lt;проповедниковgt; могло быть каким угодно, и поэтому говорит: Меня не заботит, проповедуется ли Христос для вида или истинно,[2318] — ибо проповедовался один lt;Христос,gt; lt;вне зависимости от того, было ли этоgt; для вида или из- за истинной веры. 2. Ведь он упомянул об истине в связи с верой проповеди,[2319] а не в связи с верой самого правила,[2320] так как правило было одно, вера же некоторых проповедующих — истинная, т. е. простая, некоторых — слишком ученая. А поскольку это обстоит так, то очевидно, что проповедовался Тот Христос, о Котором возвещали всегда. В самом деле, если бы апостол вводил совсем иного Христа, новизна дела произвела бы различие. Ибо не было бы недостатка в тех, которые евангельскую проповедь все равно бы истолковывали в отношении Христа, принадлежащего Творцу, поскольку и сегодня в любом

месте больше людей, придерживающихся наших взглядов, чем еретических. Поэтому и здесь апостол не промолчал бы о существовании различия и lt;о своемgt; его порицании. Таким образом, когда отсутствует осуждение различия, не подтверждается новизна. 3. Разумеется, маркиониты и здесь полагают, что апостол их поддерживает в отношении сущности Христа, — что имелся, мол, призрак плоти во Христе, — когда говорит, что lt;0нgt;, пребывая в образе Божьем, не счел хищением быть равным Богу, но истощил Сам Себя, приняв образ раба, не истинное бытие, и в подобии человека, не в человеке, и открыт человеком по виду,[2321] не по сущности, т. е. не плотью. 4. Словно и вид, и подобие, и образ[2322] не сопутствуют также сущности. Хорошо, однако, что и в другом месте lt;апостолgt; называет Христа образом[2323] Бога невидимого.[2324] Неужели, следовательно, и здесь, где он помещает Его в образе[2325] Бога, Христос равным образом не будет истинно Богом, если не был и истинно человеком, пребывая в образе человека? Ведь и здесь, и там истинность неизбежно будет исключаться, если образ и подобие, и вид[2326] будут присваиваться призраку. И если в образе[2327] и подобии[2328] lt;Богаgt;[2329] как Сын Отца Он — истинно Бог, то предрешено, что открытый также в образе и подобии человека как Сын Человеческий Он—истинно человек. 5. Ведь и открыт lt; апостол gt; написал с умыслом: т. е. доподлинно человек. Ибо о том, что открывается, известно, что оно существует. Как[2330] и Богом Он открылся посредством чудес, так и[2331] Человеком посредством плоти, поскольку lt;апостолgt; не объявил

бы «подчиненным смерти» того, кто не пребывал в смертной субстанции. Еще большим является то, что он прибавил: и смерти крестной} Ведь он не нагнетал бы атмосферу жестокости, превознося силу агонии,[2332] о которой он знал бы как о кажущейся lt;вgt;[2333] призраке, скорее обманувшем ее, чем испытавшем, и явившем lt;ееgt; в страдании не посредством силы, но посредством игры. 6. Что же ранее он считал прибылью?[2334] То, что перечислял выше: славу плоти в знаке обрезанья, происхождение из рода еврейского от еврея, почет колена Вениаминова, достоинство фарисейского одеяния.[2335] Это теперь он считает для себя убытком: не Бога, но косность иудеев. Если он оценивает это как навоз,[2336] то из-за сравнения с познанием Христа, а не из-за отвержения Бога- Творца, имея уже не свою праведность, которая от Закона, но ту, которая через Него Самого, т. е. через Христа, от Бога.[2337] «Итак, — говоришь ты,—из этого различения следует, что Закон не от того бога, которому принадлежит Христос». Достаточно остроумно. Ну что ж, прими более остроумное. Ведь говоря: не ту, которая от Закона, но ту, которая через Него Самого,[2338]—он не сказал бы «через Него Самого» об отличном от Того, Кому принадлежал Закон. 7. Наше, — говорит lt;апостолgt;, — гражданство на небесах.[2339] Узнаю старое обетование Творца Аврааму: И сделаю семя твое как звезды на небе.[2340] Поэтому и звезда от звезды отличается в славе}[2341]И если Христос, придя с небес, преобразует тело нашей униженности в сходное с телом Своей славы,[2342] то, стало

быть, воскреснет это наше тело, которое унижается в страданиях, бросаемое в землю по самому закону смерти. Ибо каким образом оно преобразуется, если его не будет? Или если lt;этоgt; сказано о тех, которые, застигнутые в плоти в момент пришествия Господа[2343], должны будут измениться,[2344] что будут делать те, «которые воскреснут первыми»?[2345] У них не будет того, из чего им преображаться? Ho с ними вместе, — говорит, — мы будем восхищены в облаках навстречу Господу[2346] Если с ними вознесенные, то, разумеется, с ними и преображенные.
<< | >>
Источник: Квинт Септимий Флоренс. Тертуллиан Против Маркиона в пяти книгах. 2010

Еще по теме Глава 20 О              различных побуждениях к проповедованию, об              образе Бога и образе человека, о прибыли и убытке апостола, о небесном гражданстве и звездах, о              преображении тела (Флп.):

  1. Глава IV Об узрении Бога в Его образе, преображенном дарами благодати
  2. Глава VI Каким образом ангел и человек суть подобие и образ Бога
  3. Глава 18 О              влиянии звезд на откровение Маркионова бога, которое должно было произойти подобающим образом; бог не может стать известным лишь по воле людей
  4. Глава 12 О              хижине тела, об облачении в нетление, о              строгости проповедуемого апостолом Бога (2 Кор. Гл. 5-13)
  5. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ БОГА
  6. Глава 9 Грех дыхания Божьего, т. е. человека, не может быть вмененным в вину Богу: образ всегда лишен силы оригинала. Также и существование смерти — на совести человека
  7. Глава 5 ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. УКРЕПЛЕНИЕПСИХИКИ И ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ПОСРЕДСТВОМ ПОСТОЯННОГОПРИМЕНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ В СОВОКУПНОСТИ С РЕЖИМАМИ ПИТАНИЯ,ОЧИЩЕНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ (ЛОКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ)
  8. II. О том, как и каким образом Святая Церковь есть образ мира, состоящего из сущностей видимых и невидимых
  9. § 11. Каким образом эманация образует порядок бытия?
  10. Глава 6 Свобода воли была дана человеку для того, чтобы сделать его подлинным образом Божьим. Только имея возможность выбора, человек получает право собственности на благо. Воздаяние нельзя назначить тому, кто совершает нечто по необходимости