<<
>>

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ


Исследование различий между мужчинами и женщинами — главная проблема всех цивилизаций, решения которой подчас диаметрально противоположны. Следуя аргументам здравого смысла, можно сказать, что биологическое различие — главная причина социальных различий, и нет нужды искать другие причины: везде женщины — это женщины, а мужчины — мужчины; естественно, что общества признают это главное биологическое различие нормой.
Приверженцы биологизма говорят, что сексуальные модели пришли к нам от приматов, которые были охотниками: первые люди охотились на протяжении миллионов лет, но охота не всегда

и не для всех была единственным способом добывать пищу, и в результате быстро проявились физические различия. Этот малоубедительный эволюционистский аргумент может объяснить универсальность различий, но ничего не дает для понимания неравенства полов. Физические отличия очевидны: мужчины больше и сильнее, организм женщин предназначен для беременности, мужские гормоны предполагают агрессивность и т. д. Однако многие женщины крупнее и сильнее мужчин, у народностей Юго-Восточной Азии оба пола имеют одинаковую мускулатуру; и те и другие производят мужские и женские гормоны, которые могут иметь различный эффект в отличающихся ситуациях.
Не будем пытаться выступить третейским судьей в этих спорах и остановимся на этнографических наблюдениях: во всех известных обществах мужчины и женщины выполняют различные задачи и несут разную ответственность. Как правило, это разделение полное: мужчины и женщины могут выполнять одни и те же роли, по не сходятся в решении задачи. Нет ремесла “типично мужского” или “типично женского”; в одних обществах изготовление гончарной посуды, корзин, пошив платья поручаются женщинам, в других — мужчинам. Контакты со сверхъестественными силами могут осуществлять как мужчины, так и женщины, в равном распределении между полами. Земледелием занимаются и женщины, и мужчины. Торговлей тоже. Сексуальный акт отличается в зависимости от общества: инициатива принадлежит иногда мужчине, иногда женщине. Мнение о том, кто получает больше удовольствия от секса, также разное: в одних обществах предполагается, что женщины, в других — что мужчины.
Распределение задач почти у всех народов организуется таким образом, что областью действия женщин является домашнее хозяйство, а мужчин — внешний мир. Конечно, известны женщины-воины и охотницы, но война, охота и политика, как правило, считаются мужским делом. Отсюда выводят заключение, что мужское преимущество почти универсально. На самом деле проблема не так проста, потому что надо знать, где находится реальная власть. В сохранении потомства и в матримониальной стратегии преимущество принадлежит женщинам, в особенности в обществах, основанных на родстве по материнской линии (см. главу 8). “Политическая” власть, возможно более видимая, чем реальная, предназначенная для разбора конфликтов на деревен-

ских площадях и для почетного приема проезжающих путешественников, может ввести в заблуждение. Этнолог, который является иностранцем (а часто и мужчиной), рискует принять за истину преподносимую ему внешнюю роль.
На самом деле распределение власти в доме, происхождение, работа, социальная и “политическая” жизнь — индикаторы неравноправия мужчин и женщин, и особенно это проявляется в наследственном праве, передаче собственности и данных о личности. Во Франции семьи юга, как и все средиземноморские семьи, подчиняют женщин домашнему очагу и деревенскому обществу На севере и на западе наследственное равенство следует за разделением обязанностей между мужчинами и женщинами, а в Бретани можно найти формы “матриархата” В этнологии дебаты об универсальности преимущества мужчин связаны с дебатами о равноправии женщин. Во всех известных обществах задачи мужчин и женщин противоположны. Никогда мужчина не станет решать женскую задачу и наоборот. Наше современное общество первым провозгласило, что все задачи, все социальные роли могут выполняться одинаково женщинами и мужчинами. Несомненно, это связано с идеологией равенства нашего общества, которое видит в любом различии полов источник неравенства. Американский этнолог Эрнестина Фридл мобилизовала свою эрудицию, чтобы ио-новому взглянуть на наше общество и ответить на вопрос: “Неизбежно ли преимущество мужчин?” (“Textes” рр. 23 — 44).
<< | >>
Источник: Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов.. 1998

Еще по теме МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ:

  1. ДРУГАЯ СТОРОНА ЭПИДЕМИИ: ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ
  2. Роли мужчины и женщины в семье
  3. Мужчина и женщина: истории истинной любви
  4. ПОЛИТИКА И ТЕНДЕР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
  5. МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА И ОСТАЛЬНЫЕ
  6. 210. О ЛЮБВИ И СЕКСЕ, О МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ 3IN VIVO 51
  7. О наказании мужчины, имеаиего связь с женщиной в период ее нечистоты
  8. Кенида — ни мужчина, ни женщина — и Нептун53
  9. ЧАСТЬ III. ЖЕНЩИНА. МУЖЧИНА. СЕМЬЯ
  10. Глава 8 О              поведении в церкви мужчин и женщин и о духовных дарах (/ Kop. Гл. 11—14)
  11. Н. Хамитов. ФИЛОСОФИЯ и психология ПОЛА Книга 1 ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ Книга 2 ЛЮДИ ТОСКИ И ЛЮДИ СКУКИ Тайна одиночества и совместимости мужчины и женщины, 2001
  12. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  13. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  14. Мужчины
  15. ВНУТРЕННИЙ МУЖЧИНА