<<
>>

ПОЛИТИКА И ТЕНДЕР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

  Политика и управление - это сферы, где тендерная асимметрия проявляется едва ли не в самой острой и потому наиболее наглядной форме. В первое постсоветское десятилетие в истории России эта асимметрия не исчезла, а скорее наоборот - усилилась.

По данным архива Государственной Думы в Федеральном Собрании (ФС) РФ первого созыва женщин было 11.4%, второго созыва - лишь 7.2%. При этом число женщин-депутатов Госдумы сократилось с 13.6 до 10.0% от

общего числа депутатов. Только одна-единствениая женщина оказалась среди 178 членов Совета Федерации (СФ). Эта статистика свидетельствует о дискриминации женщин, если не умышленным действием, то по крайней мере - легитимным результатом выборов.

Для сравнения приведем данные о равенстве полов в высших законодательных органах СЕ. Так, например, по данным текущей статистики за 1999 г. женщины составляли 43% депутатов в Швеции, 37 - в Дании, 32 - в Нидерландах, 30 - в Германии, 14 - в Ирландии, 13 - в Португалии и 12% - в Великобритании. В сфере предпринимательской и административной деятельности удельный вес женщин, занимающих руководящие должности, составлял 54% в Италии, 37 - в Португалии, 27 - в Финляндии, 19 - в Бельгии и 12% - в Испании52.

Дело в том, что происходившие в нашей стране в последнем десятилетии ¦ XX в. социально-экономические и этнополитические трансформации вызвали к жизни ряд негативных тенденций. Переход от плановой к рыночной экономике обусловил усиление дискриминации женщин в профессиональнотрудовой сфере, повысил невостребованность женщин в обсуждении и принятии экономических и политических решений, снизил уровень социальной их обеспеченности и охраны здоровья, резко сократил материальные возможности деторождения.

Феминистское движение в постсоветской России еще не достигло такого накала, чтобы законодательные и исполнительные структуры уделяли должное внимание положению женщин в современном обществе. Более того, в бывшем Советском Союзе отнюдь не слыли популярными многие международные документы, призванные способствовать ликвидации всех форм дискриминации женщин. Мало кто, в частности, обращался к текстам "Конвенции о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности", принятой 29 июня 1951 г. Генеральной конвенцией Международной организации труда (МОТ), "Конвенции об охране материнства", принятой ровно через год вторично созванной Конференцией МОТ 28 июня 1952 г., "Конвенции о политических правах женщин" от 31 марта 1953 г., "Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин", принятой

  1. декабря 1979 г.53

"Почему же при наличии Международного билля о правах человека, где закреплена совокупность прав, которыми могут воспользоваться все люди, включая женщин, стало необходимо принимать отдельный правовой документ о защите прав женщин?" - спрашивали инициаторы создания этой Конвенции и далее заявляли, что дополнительная защита прав женщин как прав человека признана необходимой, поскольку тот факт, что женщины являются частью "человечества", оказался недостаточным для обеспечения защиты их прав.

В преамбуле Конвенции пояснялось: несмотря на принятый международным сообществом ряд договоров, дискриминация женщин сохраняется практически во всех странах и приводит к тому, что нарушаются "принципы равноправия и уважения человеческого достоинства, препятствуя участию женщин наравне с мужчинами в политической, социальной, экономической и культурной жизни своей страны, мешая росту благосостояния общества и семьи и еще более затрудняя полное раскрытие возможностей женщин на благо своих стран и человечества"54. "В условиях нищеты, - говорится в том

же документе, - женщины почти лишены доступа к продовольствию, здравоохранению, образованию, профессиональной подготовке и возможностям для трудоустройства"55.

Далее в Конвенции говорится, что государства обязаны обеспечивать женщинам на равных условиях с мужчинами право участвовать в формировании и проведении правительственной политики и занимать государственные посты, а также осуществлять все государственные функции на всех уровнях государственного управления56.

Однако до сих пор в большинстве стран мира, в том числе и в России, эта задача не решена. В Платформе действий IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.) отмечалось, что многие политические партии и государственные структуры по-прежнему препятствуют участию женщин в общественно-политической жизни. В некоторых странах, в том числе в тех, где происходят политические, экономические и социальные реформы, наблюдается существенное сокращение числа женщин, представленных в законодательных органах.

Далее в Платформе было рекомендовано: 1) значительно увеличить число женщин на всех государственно-административных должностях в случае необходимости путем выделения квоты; 2) принять в рамках избирательных систем меры, побуждающие политические партии к привлечению женщин на выборные и назначаемые государственные должности в той же пропорции и на тех же условиях, что и мужчин; 3) принять во внимание дифференцирующее воздействие избирательных систем на политическую представленность женщин в выборных органах и в случае необходимости рассмотреть вопрос о корректировке или реформе этих систем; 4) создать механизмы контроля за выполнением принятых обязательств. Наконец, политическим партиям рекомендовано включить тендерные проблемы в свои политические программы и принять меры по обеспечению возможности участия женщин в руководстве политическими партиями на равных основаниях с мужчинами.

В России до соответствующего международным стандартам пропорционального составу населения представительства мужчин и женщин в органах законодательной и исполнительной власти еще далеко. Недостаточно и представительство женщин в руководящем звене органов судебной власти.

В одном из вариантов проекта "Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", разработанной группой экспертов под руководством Председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи А.В. Апариной, авторы считали необходимым особо остановиться на проблемах правового статуса женщин, и в первую очередь на вопросах обеспечения равноправия в таких сферах, как равная представленность женщин и мужчин в органах власти; социально-трудовые отношения; охрана репродуктивного здоровья, материнства и отцовства; предотвращение насилия в отношении женщин; построение государственного механизма, обеспечивающего равные права и возможности мужчин и женщин. Однако в дальней

  • шем при реализации Концепции предполагалось продолжить анализ положения сельских женщин, женщин-мигрантов; совершенствовать законодательство о средствах массовой информации и рекламе, об образовании, об пенсионном обеспечении, в том числе военнослужащих и членов их семей; пересмотреть вопросы - правового статуса женщин-участниц военных действий и женщин-инвалидов из числа вольнонаемного состава, о борьбе с проституцией, особенно детской, о военной реформе и об мирном урегулировании в зонах военных конфликтов и военных действий, о разоружении и уничтожении разных видов вооружения, об конверсии, наконец, об бюджетном процессе, налоговой реформе и многие другие.

Стратегическая задача Концепции состояла в том, чтобы определить общую стратегию и приоритетные направления законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и свобод мужчин женщин и созданию равных возможностей для их реализации в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ и международными обязательствами РФ и с учетом реальной политической и социально-экономической ситуации в стране.

В Концепции улучшения положения женщин в РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 января 1996 г. № 6, содействие участию женщин в принятии решений на всех уровнях отнесено к числу стратегических задач. Однако в ней должным образом не отражены механизм и ресурсное обеспечение решения этой задачи.

Политический аспект тендерной идентичности подобно тендерному аспекту политической идентификации в условиях нынешней России лежит в предметной области, изучающей роль женщин в политике. Вопрос

о              равноправии мужчин и женщин, остро стоявший в России еще до Октябрьской революции, не был окончательно решен и в годы Советской власти57. Сегодня, в постсоветской России, по мере укрепления идеологии феминизации и расширения феминистского движения, внимание смещается с проблемы равных прав и равных возможностей на проблему равных результатов. Лидеры нынешних феминистских элит борются не за равные права и равные возможности, а за равные результаты, не за равноправное вхождение в политику, а за равноправное пребывание в ней. Наглядное тому подтверждение из нынешней политической жизни предстает, как амбициозное стремление некоторых общественных деятелей из числа женщин видеть себя то в кресле министра обороны, то премьером или президентом государства, то главным банкиром страны.

Однако путь в президентское кресло очень непрост, как для женщин, так и для мужчин. Чтобы стать политиком общегосударственного масштаба, надо, подобно первоклассному спортсмену, начинать с детских лет. Политизация нынешнего постсоветского общества налицо. Но ее одной мало. Нужны не только политизированная атмосфера, но и вхождение молодежи в политику с ранних лет.

Эмпирические исследования электорального поведения - в 1993—1995—

  1. гг. - позволили выявить, что в этой сфере есть определенные сдвиги. Тем не менее проблема выживания и добывания денег сегодня для молодежи куда более актуальна, чем вступление на стезю политической деятельности. Всего лишь трое или четверо из каждой сотни мальчиков и девочек России 17-летнего возраста весной 1997 г. указали, что они хотели бы принять участие в политической деятельности, подтвердив тем самым, что обвинение молодежи, особенно ее женской части, в апатии не лишены некоторых оснований. В двух следующих возрастных группах удельный вес лиц, желающих попасть в реальную политику, упал ниже 1.0%.

Мальчики несколько чаще, чем девушки, в 17-летнем возрасте, обсуждают вопросы внутренней и внешней политики. Интерес к политике у основной

В какой мере интересуются политикой

Возраст, пол

17

24

31

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Совсем не интересуются

23.0

20.2

14.9

16.6

11.9

15.0

Иногда слушают по радио и ТУ информацию о политических событиях

60.5

65.3

62.8

72.4

62.6

68.0

Интересуются, регулярно обсуждают с друзьями

11.9

9.2

20.5

9.5

11.9

7.7

Хотели бы сами принять участие в политической деятельности

3.3

4.0

0.4

0.4

0.6

массы молодежи сводится к спорадическим проявлениям, точнее сказать - случайному прослушиванию радио и просмотру телепередач о текущих политических событиях. Доля молодежи, подобным образом готовящей себя к политической деятельности, во всех возрастных группах колеблется в интервале от 60.5 до 72.8%. При этом подобное случайное ознакомление с политическими событиями среди девушек распространено несколько шире, чем среди юношей ( . 30).

До равного представительства женщин и мужчин в серьезной политической деятельности и на высоком профессиональном уровне пока еще далеко.

Полученные нами данные позволяют думать, что дистанция между мужчинами и женщинами, желающими стать политиками, закладывается в молодости и выражается, как показали итоги опроса, в более широком интересе к политике и политическим событиям у мальчиков, чем у девочек.

Между тем, как это было подчеркнуто в двух статьях упомянутой выше (см. § 6) Мексиканской Декларации 1975 г., женщины "играют жизненно важную роль в поддержании мира во всех областях жизни: в семье, общине, стране и мире. Женщины как таковые должны участвовать наравне с мужчинами в процессе выработки решений, которые содействуют поддержанию мира на всех уровнях"58.

Серьезное давление на общественное мнение оказывает и имеющийся опыт, в том числе существовавшие до недавнего времени ограничения прав и свобод женщин в политической деятельности. Чуть более века прошло с тех пор, как в 1893 г. в Новой Зе- ' ландии женщины впервые получили право принимать участие в выборах. Француженки получили право голоса только в 1944 г., несмотря на то что Франция считается одной из передовых демократических стран Запада. В Объединенных Арабских Эмиратах женщины впервые пришли к избирательным урнам в 1997 г., а в Кувейте они до сих пор не имеют права избирать и быть избранными.

В трех возрастных группах молодежи совсем не интересуются политикой и даже не имеют случайной информации о ней от 11.9 до 23.0%. Лишь с возрастом эта категория лиц, совершенно глухих к политической деятельности, сокращается. Тем не менее, судя в целом об интересе к политике и политической деятельности, вряд ли можно надеяться, что через 15-20 лет из среды нынешней прекрасной половины молодежи вырастут первоклассные руководители государства Российского { .31).

В понимании ценностей демократии принципиальных межполовых различий нет. Как девушки, так и молодые люди в любом из трех возрастных состояний отдают приоритет (т.е. первое и второе места) двум ценностям: законности и свободе личности. Следовательно, эти ценности являются, по их мнению, центральными в системе демократии. Лишь только среди 17-летних мальчиков свобода личности ценится выше, чем законность и порядок. На третье место, значительно уступая первым двум ценностям и не менее значительно опережая две другие, как у девушек, так и у юношей, за исключением 24-летних, ставится власть народа.

Лишь в самой незначительной степени девушки выше (судя по набранным баллам), чем мальчики, ценят порядок и несколько ниже - свободу личности ( . 32). Зато у девушек почти в два раза реже, чем у мальчиков формируется представление о частной собственности как главном принципе демократии.

Молодежь в целом совершенно едина в общей негативной оценке направления, в котором идут дела в России. Межполовые и межвозрастные различия колеблются в узком интервале между 59.2 и 65.6%. Косвенным показателем психологической дискомфортности у девушек служит тот факт, что их доля, хотя и незначительно, но все же больше доли тех, кто оценил положение дел в России как движение в правильном направлении. Тем самым оказалось, что нынешнему режиму доверяют меньше девушек, чем их сверстников, в каждой из трех возрастных групп ( . 32).

31

Главное в демократии. Тендерный аспект (по итогам опроса 1997 г.), в %

Возраст, пол

Что самое главное в демократии

17

24

31

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

Законность, порядок

35.1 28.0

44.9

39.7

52.7

48.5

Свобода личности

32.8

33.8

26.6

27.8 19.9

25.3

Власть народа

10.0

10.2

6.6

8.3

5.9

7.6

1 Частная собствен- \ ность

3.8

8.4

4.9

9.2

4.5

7.7

Учет интересов меньшинств

3.3

3.1

3.3

2.6

2.9

1.6

Другое

3.3

3.1

1.6

2.7

2.2

1.9

7.4

Затруднились

ответить

13.1

13.2

12.0

9.0

11.9

1

В каком

Возраст, пол

направлении идут

17

24

31

дела в России?

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

В правильном

19.9

14.0

19.2

12.6

16.2

11.1

В неправильном

62.0

62.6

59.2

59.2

65.6

65.1

Затруднились

18.1

23.4

21.5

28.2

17.8

23.5

ответить

С логикой общей негативной оценки нынешней ситуации в стране корреспондирует и обида на руководство России одной трети молодого поколения, считающей, что государство в нынешние времена относится к молодежи хуже, чем к другим группам населения. Этот приговор режиму вынесло больше 17-летних мальчиков, чем их сверстниц. В дальнейшем радикализм у деву- шек-женщин в возрасте 24 и 31 лет хотя и незначительно, все же преобладает. Женщины относятся к государству, как к мужчине. Они ждут опоры и поддержки. Но, увы, многие эту поддержку не получают. Выше уже говорилось, что переход от ранней к поздней юности представительницы прекрасного пола переносят более болезненно, чем их сверстники ( . 33).

Вместе с психологическим дискомфортом, дискриминацией и негативным отношением к оценке стратегии развития нынешней России и ее внутренней политики, например молодежной, среди девушек несколько шире, чем среди юношей, распространяется консерватизм. Не случайно, видимо, во всех трех возрастных группах среди девушек-женщин оказалось больше, чем среди юношей-мужчин, уверенных, что государство имеет право вмешиваться в сферу личных интересов граждан и поэтому должно ограничивать размеры доходов богатых ( . 34).

Представление о молодежной политике. Тендерный аспект (по итогам опроса 1997 г.), в %

Как государство относится сегодня к молодежи по сравнению с другими группами населения?

Возраст, пол

17

24

31

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Лучше, чем к другим группам

8.9

5.0

3.9

3.0

3.8

2.0

Так же как к другим группам

48.6

54.9

50.8

53.0

50.5

53.9

Хуже, чем к другим группам

34.4

29.8

33.3

36.1

31.2

34.9

Затруднились

ответить

9.0

10.4

11.8

7.9

12.1

8.5


Должно ли государство ограничивать размеры доходов богатых граждан

Возраст, пол

17

24

31

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Да, должно

35.3

39.3

35.9

40.7

39.9

45.2

Нет, не должно

48.6

42.0

50.4

39.7

46.4

38.3

Затруднились

ответить

15.9

18.2

13.2

19.3

15.5

16.1

Два политических деятеля России - мэр г. Москвы Ю.М. Лужков и ныне покойный генерал А.И. Лебедь пользовались, согласно опросу

  1. г., наибольшим доверием молодежи. При этом девушки отдали свои симпатии первому, мальчики - второму. Вопреки ожиданиям, генералу Лебедю, несмотря на его маскулинную харизму, юноши оказали больше доверия, чем девушки. Видимо здесь сыграл свою решающую роль тот факт, что женская душа оказалась более тонкой и чувствительной, чем мужская. Можно думать, что ни юноши, ни девушки до конца не осознали самого факта предательства генерала на президентских выборах 1996 г., когда он отобрал голоса у левой оппозиции и принес их на алтарь победы Б.Н. Ельцина. Но женскую интуицию не обманешь! ( . 35).

Но наряду с интуитивностью, женщинам нельзя отказать и в расчетливости. В каждой возрастной группе высшее доверие они оказали одному из популярных и авторитетных деятелей тогдашней России - Ю.М. Лужкову, даже несмотря на то что мэр г. Москвы политикой, во-первых, занимался гораздо меньше, чем управлением и улучшением жизни народа, и, во-вторых, в субъектах РФ он менее известен, чем в Москве.

 

<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003 {original}

Еще по теме ПОЛИТИКА И ТЕНДЕР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН:

  1. МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
  2. ДРУГАЯ СТОРОНА ЭПИДЕМИИ: ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ
  3. Роли мужчины и женщины в семье
  4. Мужчина и женщина: истории истинной любви
  5. МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА И ОСТАЛЬНЫЕ
  6. 210. О ЛЮБВИ И СЕКСЕ, О МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ 3IN VIVO 51
  7. О наказании мужчины, имеаиего связь с женщиной в период ее нечистоты
  8. Кенида — ни мужчина, ни женщина — и Нептун53
  9. ЧАСТЬ III. ЖЕНЩИНА. МУЖЧИНА. СЕМЬЯ
  10. Глава 8 О              поведении в церкви мужчин и женщин и о духовных дарах (/ Kop. Гл. 11—14)
  11. Глава 2 Аристотель: несовершенные мужчины, иерархия и пределы политики
  12. Н. Хамитов. ФИЛОСОФИЯ и психология ПОЛА Книга 1 ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ Книга 2 ЛЮДИ ТОСКИ И ЛЮДИ СКУКИ Тайна одиночества и совместимости мужчины и женщины, 2001
  13. Участие женщин в политике Модели голосования и политические взгляды
  14. Государственная политика в отношении женщин и ее отражение в законодательстве России
  15. ТЕНДЕР И РЕЛИГИЯ
  16. ТЕНДЕР И ДЕНЬГИ
  17. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ТЕНДЕР
  18. ТЕНДЕР И ТЕНДЕРНЫЕ ОЖИДАНИЯ
  19. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  20. ТЕНДЕР В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ