<<
>>

РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ


Все, что было сказано выше, свидетельствует о том, какое огромное внимание должно быть уделено изучению методов воспитания, образования и обучения. Другими словами, надо изменить перспективу и отойти от макросоциологической точки зрения мри изучении цивилизации, чтобы принять микросоциологическую и генетическую точки зрения, проявив интерес к индивидам

и их персональным историям в индивидуальных группах в детском и юношеском возрасте.

Рассмотрим три основные составляющие личности. Во-первых, биологические данные. Биологические черты характеризуют наследственность и определяют некоторые возможности: например, хорошее или плохое здоровье. Во вторых, социальное обучение: общество передает ребенку одобренные правила поведения. Если ребенок согласен с условностями, принятыми обществом, он получает поддержку, в противном случае ему грозит наказание. И наконец, третья составляющая — персональная история индивида. Нельзя свести формирование личности только к индивидуальным биологическим данным и к общим данным для социальной группы. Уникальность каждого индивида определяется его персональной историей.
Большое значение в персональной истории индивида имеет понятие “чужие” Необходимо отличать чужих вообще от чужих, с которыми индивид состоит в эффективных и конкретных отношениях. Маленького ребенка всегда окружают чужие: мать, отец, братья и сестры, товарищи по школе, соседи по кварталу и т. д. Ребенок вступает с ними в персональные и прямые отношения, причем эти чужие все очень разные. Общество выставляет таким образом свой поведенческий код. Некоторые исходят из собственного опыта общения с чужими, в то время как чужие — это просто понятие, позволяющее выстроить отношения индивида с обществом и социальным окружением.
Персональная история индивида впрямую зависит от этого абстрактного “чужого” и от особой психологии каждого из чужих: мать и отец в семье перевоплощаются в мать и отца в обществе, но в то же время они являются определенными индивидами — Марией и Полем — со своими чертами характера. С другой стороны, в жизни ребенка происходит много самых разнообразных событий. Например, хорошо он себя чувствует или, напротив, часто болеет? Если ребенок перенес в грудном возрасте опасную болезнь, его родители внимательно следят за ним и часто продолжают относиться к нему как к больному, даже если он хорошо себя чувствует.
Три важнейшие составляющие личности — биологические данные, социальное обучение и персональная история — делают каждого индивида уникальным, хотя, с другой стороны, каждый

индивид относится к определенному социальному типу Единственный и индивидуальный характер — это объект исследования для психологов. Социологию интересуют проявления социального обучения в индивидах и то, в какой мере оно общепринято для большинства детей данного общества, получивших социальное обучение практически одинаковым способом.
Эти три элемента образуют mutatis mutandis теории психоанализа. Фрейд выделяет в структуре человеческой личности три компонента: “Ид” (или “Оно”), то есть инстинкты индивида, “Эго” (или “Я”), служащее требованиям “Ид” но следующее принципу реальности, и “Супер-эго” (или “Сверх-я”) — продукт влияния других людей, общества и социальной среды, источник моральных и религиозных чувств. Эти три компонента образуют уникальные связи в каждом индивиде. Со стороны “Ид” и “Супер-эго” происходит интенсивное давление на “Эго” которое спасается от напряжения с помощью различных “защитных механизмов” — вытеснения, регрессии, сублимации и др.1
Согласно теории познания у животного и человека можно выработать определенные более или менее автоматические реакции с помощью повторения какого-нибудь стимула. Разработанный И. Павловым знаменитый метод условных рефлексов применяется и в социологическом анализе. Можно сказать, что социальное обучение направлено на то, чтобы выработать у ребенка определенные социальные рефлексы перед лицом конкретных социальных ситуаций. Условные рефлексы, привитые в детстве, имеют тенденцию повторяться у взрослых в аналогичных, может быть, как говорилось выше, отличающихся в деталях, социальных ситуациях.
Например, предрассудок — это условный рефлекс индивида па определенную ситуацию или поступок. По мнению некоторых психоаналитиков, расовые предрассудки представляют собой средство, с помощью которого индивид экстериоризирует свою агрессивность; это защитное действие по отношению к чувству незащищенности. В условиях, когда человек испытывает неуверенность, он имеет тенденцию искать объект для проявления своей агрессивности и обвиняет евреев или негров во всех грехах, воплоща-
1 Эта трактовка структуры человеческой личности, впервые представленная к книге “Я и Оно” (1923), изложена в 31-й лекции “Введения в психоанализ” (о .: Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., “Наука” 1989).

inIних его страхи и комплексы. Если социальное обучение способствует появлению тех или иных форм личной неуверенности, предрассудки — индивидуальный феномен для психолога — могут быть исследованы как социологический феномен социологом.
Чтобы проанализировать наиболее характерные ситуации каждого возраста, надо изучить все стадии развития ребенка. Для младенца авторитет и любовь воплощены главным образом в матери. Если ребенок мальчик, то наступает момент, когда он должен отдалиться от матери и приблизиться к отцу, включив механизм идентификации по отношению к мужчине, иначе его будут считать “мокрой курицей” и “маменькиным сыночком” В жизни мальчика это первый серьезный “инцидент” — переход от матери к отцу. Дочь имеет возможность включить механизм идентификации, не отдаляясь от матери; вероятно, это одно из условий более раннего созревания девочек.
Идентификация с отцом не представляет сложностей в традиционном кругу крестьян, где сын постоянно видит отца за работой, помогает ему, учится у него. В городе мальчик растет в отрыве от своего отца, который трудится на заводе или в бюро, и ему становится все труднее и труднее идентифицироваться с ним. Тем более что мелкий административный служащий или рядовой работник банка не является для сына воплощением мужских качеств. Супермен или Тарзан из детских журналов, книг и кинофильмов кажется ему куда более идеальным и мужественным человеком. Мальчик видит, что существует определенное противоречие между его отцом и Суперменом: с кем ему идентифицироваться? Это второй серьезный “инцидент” — взросление в душевном конфликте с отцом. Психоаналитик, развивая тему отцеубийства, скажет, что юноша не станет действительно “взрослым” пока не “убьет” своего отца. У крестьян этот конфликт происходит не в возрасте полового созревания, а в момент, когда сын уже может заменить отца в роли главы семьи или взять в свои руки его дело.
Девочки переживают тот же конфликт. Дочь знает, что когда- нибудь и она станет мамой. Каждый день так же, как и ее братья и сестры, она видит в этой роли свою мать. И пока ее удовлетворяет этот идеал, все идет хорошо: она старается подражать матери, помогая ей исполнять роль приятной хозяйки дома, и механизм идентификации продолжает работать. Но в один прекрасный день девочка осознает, как важно быть красивой, соблаз-

нительной, светской, особенно если хочешь выйти замуж. И идеал мамы-хозяйки ее уже не устраивает, она стремится идентифицироваться с идеальной девушкой из фильмов и книг. А если учесть, что современные женщины ходят на службу наравне с мужчинами, становится очевидным, что девочка так же, как и мальчик по отношению к отцу, сталкивается с трудностями, вызванными профессией матери.
Этот краткий экскурс позволяет увидеть, как общество с самого раннего возраста учит детей конфликту ролей (см. главу 4); в процессе взросления ребенку придется отвечать на противоречивые ожидания, которые по отношению к нему будут иметь другие члены общества. Если схема такого типа применима к нашему обществу, ее можно исследовать и на других обществах, чтобы затем сравнить их.
Каждое общество создает себе определенный образ ребенка и действует в зависимости от этого образа. Ребенка можно воспринимать как маленькую куклу, маленького зверька или маленького человека — мужчину в миниатюре. В нашем обществе на ребенка до трех лет смотрят как на маленького забавного зверька, и только лет в семь он становится отроком “разумного возраста” Но в других обществах отношение к ребенку может быть иным. “Новая педагогика” настаивает на определяющей роли воспитания и требует, чтобы все действия родителей были направлены на благо детей. С другой стороны, ребенка можно рассматривать как естественное и здоровое существо; в этом случае задача воспитания в том, чтобы сохранить непосредственность и естественность ребенка или, если он опасен физически и психологически, — привить ему хорошее поведение. История воспитания показывает, как на протяжении зеков трансформировалось отношение к детям.
Большое значение в системе воспитания имеет та социальная роль, которая, по мнению родителей, предназначена их детям: роль мужчины или женщины, начальника или подчиненного и т. п. Не удивительно, что воспитание меняется в зависимости от социальной группы даже в одном и том же обществе.
То, каким родители представляют будущее своих детей, весьма разнообразно. Американский социолог Инкель, русский по происхождению, исследовал идеальное воспитание детей в России на протяжении трех последовательных поколений: до революции, назовем это поколение “царистским”, во времена поколе-

ни я “революционеров” и при новом “советском” поколении. Никель изучил наиболее важные ценности и движущие силы в системе воспитания этих трех поколений. Во-первых — награда: ребенок ведет себя хорошо, чтобы получить поощрение. Во-вторых — традиции: надо идти по стопам отцов, следовать традиционной модели. В-третьих — стихийность: позволить ребенку самовыразиться. И наконец — политика: “Сверх-я” отношений с государством и обществом.
Царисты
%
Революционеры
/
Советские
. %
Награда 41 25 14
Традиции 35 14 И
Стихийность 21 38 62
Политика 3 23 13
100 100 100

На протяжении трех поколений, в условиях очень быстрой смены социальных структур, можно наблюдать радикальные изменения того, что обычно является наиболее стабильным в обществе: фундаментальных ценностей, которые стремятся передать от поколения к поколению. Во всех трех случаях “награда” — существенный стимул: однако при царизме за наградой следуют традиции. Стихийность регулярно растет от одного поколения к другому, в то время как политика и потребности национального порядка, очень важные в революционную эпоху, в советский период возвращаются к предреволюционному уровню.
Эти ценностные ориентиры можно наблюдать в различных моделях мужчин и женщин. Например, очень заметно противостояние между идеальным человеком традиционного крестьянского общества и идеальным человеком современного промышленного общества. Идеальный крестьянин — это старый, бородатый, окруженный всеми своими детьми старейшина многочисленного рода, освобожденный от ручного труда ради сохранения морального авторитета и передачи детям и внукам достижений цивилизации; он играет доминирующую социальную роль, потому что является собственником земли и, следовательно, — хозяином семьи. Идеальный человек индустриального общества — это взрослый мужчина, полностью владеющий своими средствами труда, находящийся

i га подъеме профессиональной карьеры и живущий вместе с детьми. Когда дети его покинут, он станет стариком, лишенным существенных атрибутов человека — профессии и детей. Сегодня входит в жизнь новая модель: молодой(ая) пенсионер, который использует свободное время для того, чтобы путешествовать и заниматься внуками.
Этнолог Верно и психолог Бланкар, изучавшие методы воспитания и образования детей во французских деревнях рядом с нормандской границей и в Пикардии, наглядно проиллюстрировали сказанное выше. В Нувилле детей пеленают очень туго, и когда у матерей спрашивают почему, они отвечают: “Чтобы не искривились ножки” Матери также высказывают беспокойство по поводу естественного физического развития своих детей. Современные средства воспитания предполагают, что природа воспроизводит хороших детей с прямыми ногами. В Нувилле, напротив, считают, что природные недостатки исправятся с помощью пеленок.
Ребенку все время говорят: “Будь внимательней, иначе ты сделаешь себе больно!”, “Остерегайся дороги, там машины!” Сказки, которые родители рассказывают детям, полны злых фей и плохих существ. Оборотни уносят непослушных мальчиков и девочек. Внешний мир полон опасностей, и существенная роль матери заключается в том, чтобы защитить ребенка от возможных неприятностей. В другом обществе, наоборот, считается, что надо помогать детям познавать внешний мир, чтобы они учились его завоевывать и были к этому подготовлены. Внешний мир рассматривается не как опасность, а как способ самореализации.
Аналогичные механизмы действуют и в школе. Лоренс Вилли в своей деревне в Воклюзе спросил у ребенка: “Почему ты работаешь хорошо? Почему ты всегда первый?” — и услышал в ответ: “Я хорошо работаю, чтобы меня оставили в покое!” Вилли был очень удивлен этим ответом. Он думал, что у ребенка есть амбиции, что он хочет завоевать мир, как хороший маленький американец, но маленький француз искал только защиты от внешнего мира!
Джесс Питтс и Мишель Крозье показали, что французская школа развивает отношения соучастия между детьми, которые они назвали “общностью правонарушителей” Эти отношения представляют собой механизм защиты от власти учителя над телом ученика, власти, задуманной как нерушимый авторитет и не исключающей соревнования, побуждающего ребенка к первенству,

чтобы приблизиться к учителю и идентифицироваться с ним. Этот двойной феномен олицетворяет характерную черту французского воспитания в противоположность отношениям между учителем и учеником и соревнованию между учениками, например, в Соединенных Штатах, где учитель — это старший брат и где нет стремления к первенству В своих исследованиях Мишель Крозье характеризует взаимоотношения французов как “страх быть лицом к лицу” что создает фундаментальные сложности для сотрудничества, в то время как американцы всегда готовы создать команду. Французская культура сильно изменилась на протяжении жизни последнего поколения, потому что изменились педагогические методы в семье и в школе. Родители стали менее авторитарны; школа развивает педагогику любознательности, а не дисциплины.
Чтобы понять общество, необходим детальный анализ системы воспитания. Анализ содержания воспитания и образования — это хороший способ исследования цивилизации и конфликта, который может существовать в стране между “культурой”, преобразованной школой, и культурой самих детей. На примере Франции Бурдьё и Пассерон неистово разоблачали буржуазную сторону гуманистической культуры, которая внушала детям, что они ее наследники, но при этом ставила в неблагоприятные условия детей, не являющихся выходцами из буржуазии, в то время, когда общество крайне заинтересовано, чтобы отмобилизовать все свои таланты. Социология воспитания освещает стратификацию и социальную мобильность так же, как и цивилизацию, и делает рельефной разницу, существующую в данной стране (см. главу 10).
<< | >>
Источник: Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов.. 1998

Еще по теме РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ:

  1. § 3. Производительные силы и производственные отношения как факторы развития общественного субъекта труда
  2. Общественные отношения в первобытности. Развитие семьи. Первобытное стадо.
  3. общественно опасной является всякая осознанная антиобщественная деятельность, состоящая в нанесении социального вреда общественным отношениям.
  4. § 2. Эволюционизм Г. Спенсера о факторах общественного прогресса на низших стадиях общественного развития
  5. Глава 10 ОТНОШЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  7. 3. Административно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами административного права, которые складываются в сфере управления.
  8. § 1. ВЛИЯНИЕ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ УКЛАДА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ И ОБЩЕСТВЕННОГО БЫТА
  9. § 1. ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ 844. Перечисление.
  10. 661. III. Последствия развода в отношении детей.
  11. 675. 4. Последствия раздельного жительства в отношении детей
  12. § 3. Развитие воображения у детей
  13. Интеллектуальное развитие детей
  14. §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
  15. Особенности взаимодействия РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ Детско-родительские отношения
  16. Глава 5 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА, ЗРЕНИЯ, ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  17. Южная Азия после индо-пакистанской войны. Советско-индийские отношения — стабилизирующий фактор развития международных отношений в регионе