МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА И ОСТАЛЬНЫЕ

Природа устроена так, что, не считая удивительных исключений, ни одно из которых не относится к царству позвоночных, для продолжения существования биологического вида необходимо соединение существ двух полов.
Такое соединение не предполагает никакого превосходства одного пола над другим в какой бы то ни было области, сексуальной, умственной или физической, и пусть этот очевидный факт оспаривают какие-нибудь недоумки. Это соединение может быть случайным, например проявлением простого животного инстинкта, а может — неоднократным и прочным, благодаря которому срабатывают основные механизмы совместной жизни в обществе: пара на простейшем уровне, семья, род и так далее, по мере того как эти группы множатся. Меня здесь занимает прежде всего человеческий род, но не забудем, что подобные связи существуют и за пределами нашего вида, и люди средневековья это прекрасно знали: они наблюдали супружеские связи, которые вполне можно назвать семейными, у множества животных, живших рядом с ними: у крыс, волков, многих кошачьих или оленевых. Видимо, эта «особенность нравов» им достаточно резко бросалась в глаза, коль скоро в описаниях или рассказах, где действуют животные, они охотно придавали отношениям своих героев «сексуальный» характер: достаточно упомянуть «Роман о Лисе», «Роман о Фовеле» или множество «изопетов», басен, крестным отцом которых можно считать Эзопа. И все же здесь я занимаюсь человеком.
<< | >>
Источник: Фоссье Робер. Люди средневековья. 2010

Еще по теме МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА И ОСТАЛЬНЫЕ:

  1. МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
  2. ДРУГАЯ СТОРОНА ЭПИДЕМИИ: ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ
  3. Роли мужчины и женщины в семье
  4. Мужчина и женщина: истории истинной любви
  5. ПОЛИТИКА И ТЕНДЕР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
  6. 210. О ЛЮБВИ И СЕКСЕ, О МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ 3IN VIVO 51
  7. О наказании мужчины, имеаиего связь с женщиной в период ее нечистоты
  8. Кенида — ни мужчина, ни женщина — и Нептун53
  9. ЧАСТЬ III. ЖЕНЩИНА. МУЖЧИНА. СЕМЬЯ
  10. Глава 8 О              поведении в церкви мужчин и женщин и о духовных дарах (/ Kop. Гл. 11—14)
  11. Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данно-го суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.
  12. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  13. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  14. Мужчины
  15. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Остальные шесть категорий]
  16. Ники, Аликс и остальные
  17. «А ОСТАЛЬНОЕ — ОЧЕВИДНО»: РОЛАН БАРТ СМОТРИТ «СИМПСОНОВ»
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -