<<
>>

ИУДАИЗМ И МОДЕРН

Отношение иудаизма к Модерну является двойственным. С одной стороны, большая часть еврейской диаспоры исторически была сосредоточена в Европе и при определенной отстраненности так или иначе участвовала в процессах европейского общества.
Так, имеется такое явление, как «Хаскала», или «еврейское просвещение», затронувшее также и религию, результатом чего стал модернизированный, реформированный иудаизм, отказавшийся от многих традиционных элементов, слабо совместимых с гуманистическими и демократическими стандартами Просвещения. Но модернизация затронула лишь один сегмент иудаизма, другая же часть продолжала оставаться верной изначальной установке на отделение от «трефных» (нееврейских) обществ. В Амстердаме или Антверпене и сегодня можно увидеть кварталы религиозных евреев, одевающихся так же, как их предки в XVI веке, добровольно отделенных социокультурной чертой от остальных жителей этих ультрасовременных европейских городов. С другой стороны, евреи с энтузиазмом поддержали Модерн, провозглашающий религиозный плюрализм, секуляризацию, терпимость, осуждающий преследования меньшинств, так как это давало им шанс укрепить свои социальные позиции и покончить с маргинальностью, на которую они были обречены в обществах христианских. Поэтому среди носителей парадигмы Модерна начиная с XIX века — когда отношение к евреям в Европе изменилось в лучшую сторону — число евреев стало неуклонно возрастать. Трудно сказать, насколько это соучастие в европейском Модерне было со стороны евреев совершенно искренним и до какой степени они, на самом деле, без задней мысли принимали новые рационалистические, секулярные и атеистические модели, а до какой все это представляло собой прагматическую стратегию по сосредоточению сил перед окончательным моментом истории и возвращением в Землю обетованную. Но мы встречаем евреев и среди самых ярких сторонников либерализма, и среди его самых ревностных противников. Ученые, политики, деятели искусств и культуры, революционеры и реакционеры Нового времени сплошь и рядом были выходцами из еврейской среды, с энтузиазмом развивавшими идеологические и социальные тенденции Модерна. В какой степени иудейская религиозная парадигма повлияла на Модерн, также выяснить непросто. С одной стороны, столь активная поддержка евреями модер- нистических тенденций в Европе и их ангажированность в Модерн и Постмодерн указывает на близость к ним социальных концепций иудаизма, но, с другой стороны, мессианские перспективы избранного народа, воссоздание государства Израиль и приход машиаха с трудом укладываются в рациональный проект Модерна или иронично-циничный стиль Постмодерна, осмеивающий любые сакральные ценности, в том числе и иудейские.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИУДАИЗМ И МОДЕРН:

  1. ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО
  2. КОНСЕРВАТИВНЫЙ ИУДАИЗМ
  3. СУЩНОСТЬ ИУДАИЗМА
  4. ИУДАИЗМ КАК РЕЛИГИЯ
  5. Политизация религиозных догм иудаизма
  6. ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ
  7. СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И БРАК В ИУДАИЗМЕ
  8. ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ СЕГОДНЯ
  9. Два значения «иудаизма*
  10. Иудаизм и христианство
  11. ИСЛАМ И МОДЕРН
  12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В ИУДАИЗМЕ
  13. РЕФОРМИСТСКИЙ ИУДАИЗМ И ЕГО ОТПРАВНЫЕ ПУНКТЫ
  14. ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ И БИБЛИЯ
  15. ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В МОДЕРНЕ
  16. ТРАДИЦИЯ И МОДЕРН В СОВРЕМЕННОМ ИЗРАИЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  17. СУДЬБА МИФОСА В МОДЕРНЕ
  18. Ю. Хабермас размышляет о модерне