<<
>>

ИСЛАМ И МОДЕРН

В рамках исламского общества внутренних мотивов к социальной модернизации и переходу к Модерну мы не встречаем ни на одном историческом этапе. Любые тенденции, напоминающие Модерн, приходили в исламский мир с Запада — как правило, через европейскую колонизацию территорий с преобладающим исламским населением, а позднее — через инерционное развитие постколониальных режимов, продолжающих находиться в тесном контакте с западными обществами.
Собственно, модернизм в исламе означает просто отход от ислама как такового, предполагающего совершенно однозначную социально-религиозную и политико-экономическую модель, жестко противоречащую западноевропейским буржуазно-демократическим стандартам. Попытка сочетать ислам и Модерн дает общества гибридного типа (археомодерн или псевдоморфоз), основанные на затушевывании и эвфемизации острых противоречий. Вместе с тем в самой исламской религии заложены некоторые элементы, которые так или иначе резонируют с парадигмой Модерна. Так, вполне модернистскими являются идея равенства всех верующих перед Богом, отсутствие клира, идея индивидуального отношения к вере. В традиционном исламе эти тенденции в значительной степени стерты под влиянием этнических и иных социокультурных влияний. Но в современном исламском фундаментализме, обращающемся — как и европейский протестантизм — к корням и истокам религии, как это ни парадоксально, можно различить некоторые тенденции, созвучные Модерну. Здесь прослеживается прямая параллель с функцией протестантизма в самой Западной Европе. Там Реформация создавала предпосылки для перехода к парадигме Модерна. И в современном исламском фундаментализме — по той же логике — содержатся некоторые элементы, которые отчасти способствуют модернизации традиционного ислама. Но вместе с тем здесь есть и такие элементы, которые не имеют с Модерном ничего общего. Поэтому исламский фундаментализм является сложным социологическим явлением, требующим внимательного и детального исследования. И совсем неверным является расхожее представление о нем как о крайнем выражении архаики. Традиционный ислам и особенно суфизм намного более архаичны, нежели ваххабитские теории. В целом же между исламским социальным нормативом и секулярными формами общества Модерна существует жесткое противоречие, которое может решаться в формате либо—либо. Либо ислам настаивает на своей социальной матрице, и это означает отказ от Модерна, либо мусульмане понимают секулярные, демократические и либеральные схемы, но при этом отказываются от части своей религиозной идентичности. Что касается Постмодерна, то он абсолютно чужд исламскому обществу, так как относится к историческому опыту совершенно иных культур.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИСЛАМ И МОДЕРН:

  1. ИУДАИЗМ И МОДЕРН
  2. ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В МОДЕРНЕ
  3. СУДЬБА МИФОСА В МОДЕРНЕ
  4. Ю. Хабермас размышляет о модерне
  5. МОДЕРН КАК АНТИТЕЗА ПРЕМОДЕРНУ
  6. Фундаментализм модерна в постмодерне
  7. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ВТОРОГО МОДЕРНА
  8. Секуляризм модерна и европейский империализм
  9. РОСТ ИДЕОЛОГИЗАЦИИ В МОДЕРНЕ
  10. Нарастание рефлексии внутри Модерна
  11. МОДЕРН КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА
  12. ТРАДИЦИЯ И МОДЕРН В СОВРЕМЕННОМ ИЗРАИЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  13. НОВООБРАЩЕННЫЕ В ИСЛАМ
  14. Ислам В Африке