<<
>>

СУДЬБА МИФОСА В МОДЕРНЕ

Если внимательно следить за нашей логикой при описании нации, мы наталкиваемся на определенное противоречие. С одной стороны, мы сказали, что дробь логос/мифос и сама двухэтажная топика, лежащая в основе структурной социологии, есть универсальная модель, применимая ко всем социологическим, психологическим и антропологическим явлениям.
Но при описании государства-нации мы говорим только о логосе, причем таком, который объявляет мифосу войну на уничтожение — вплоть до того, что не признает самого его существования и пытается описать общество Модерна как чистый Geselschaft, у которого вообще нет знаменателя. Это соответствует той диахронической последовательности, с которой мы начали наше изложение. Модерн считает, что верной является только диахроническая схема темпоральной синтагмы: мифос ? логос. Мы же показали, что благодаря открытиям структуралистов, лингвистов и психоаналитиков выяснилось: мифос никуда не исчез, он остался в бессознательном и продолжает там же существовать, несмотря на отрицающий само это существование логос. Поэтому, когда мы говорим, что нация как чисто логическое и искусственное явление основана целиком и полностью на логосе, мы описываем ситуацию со стороны самого логоса: так нация и государство мыслят сами себя и свой атомарный состав (граждан). Для наглядности можно выстроить следующую цепочку: мифос логос логос мифос мифос мифос Премодерн | Модерн Она строго соответствует эквивалентной цепочке этнос народ нация этнос этнос этнос Премодерн Модерн В нации логос стремится отменить мифос, перечеркнуть его, снять его как явление. Если верить нации и Модерну в целом, то этнос и мифос упразднены при переходе к Новому времени. Нации сменяют собой народы и этносы. Номинально и юридически так оно и обстоит, и в знаменателе у логоса и нации ничего нет. Но структурализм проявляет это «ничто» как пленку, и постепенно через его методологию, через исследование нарратива и риторики, через открытие коллективного бессознательного и парадигмального подхода на «пустом месте» появляются черты давно знакомого явления, которое, как выясняется, никуда не исчезло. Это открытие и заставляет социологов, антропологов и лингвистов (начиная с самых крупных — Э. Дюркгейма, М. Мосса, К. Леви-Стросса, Р.О. Якобсона, Н.С. Трубецкого и т. д.) обращаться к примитивным обществам, архаическим племенам, древним языкам, преданиям, сказкам и легендам в поисках содержания этого «ничто», разоблаченного как нечто. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СУДЬБА МИФОСА В МОДЕРНЕ:

  1. СУДЬБА МИФОСА В МОДЕРНЕ
  2. РЕЗЮМЕ
  3. ЭТАПЫ ДИУРНА: ОТ ЛОГОСА К ЛОГИСТИКЕ