ФЕНОМЕН ВАХХАБИЗМА И ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ

Ставшее в последнее время чрезвычайно известным — в связи с появлением терроризма на исламской основе — явление ваххабизма представляет собой отдельное направление в исламе, возникшее в XVIII веке и связанное с деятельностью исламского богослова Мухаммеда аль-Ваххаба (1703-1792).
Ваххабизм (а также параллельное ему течение салафизм) представляет собой пример реформаторского движения, призывающего вернуться к изначальному исламу после долгого периода сращивания исламских обществ с местными социокультурными системами. Ваххабиты отрицают все традиционные богословские школы ислама (масхабы), жестко негативно относятся к шиизму и суфизму (эзотерическое и мистическое направление в исламе), призывают восстановить халифат в мировом масштабе и основать общество на «чистых» исламских ценностях, искаженных, по мнению ваххабитов, в ходе истории406. Ваххабиты и салафиты берут на вооружение теорию «трех домов» и отвергают компромисс с неисламскими формами политического и социального устройства, к которому привыкли не только мусульмане, представляющие собой религиозное меньшинство, но и многие исламские страны, сочетающие законы шариата с иными социокультурными принципами. Специфика ваххабизма и салафизма с их особыми социальными проектами позволяет в наше время говорить о двух больших семействах внутри ислама. С одной стороны, подавляющее большинство мусульман придерживается так называемого традиционного ислама — такого ислама, который адаптируется к социальным и политическими условиям тех обществ, где живут мусульмане, — будь они исламскими, но с этнической составляющей, светскими или какими-то еще. Традиционный ислам довольствуется частичным соблюдением законов шариата, пытается вписать ислам в этнический, социокультурный и политический контекст. Такой ислам, как правило, перетолковывает призыв к джихаду в мистическом ключе — как призыв к борьбе со злом и грехом внутри человека, отказывается от теории «трех домов», терпимо относится к суфизму (исламскому эзотеризму). С другой стороны, ваххабизм и салафизм, а также некоторые близкие к ним исламские течения (такие как секта «Таблиг» в Пакистане, движение талибан в Афганистане и т. д.) образуют общее направление исламского фундаментализма. Для этого направления характерны: • буквальное понимание предписаний Корана; • социально-политическая активность в деле безукоснительного соблюдения правил шариата (вплоть до терроризма); • организация уммы по принципу «джамаатов» — мужских братств, стремящихся построить общежитие на основах справедливости, взаимопомощи и равного распределения материальных благ. Фундаменталисты считают любые компромиссы и отступления от буквы Корана и от соответствующего социально-религиозного кодекса недопустимыми и неоправданными и на этом основании возводят свои политические проекты построения мирового исламского государства. 445 Исламский фундаментализм является движением относительно небольшого меньшинства, так как подавляющее число современных мусульман исповедует традиционный ислам. Однако высокая политическая и медийная активность фундаменталистов и широкое использование ими террористических методов борьбы способствуют широкой известности именно этого направления.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ФЕНОМЕН ВАХХАБИЗМА И ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ:

  1. Есть ли будущее у исламского фундаментализма?
  2. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ КАК РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРОЕКТ
  3. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  4. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ
  5. Фундаментализм
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
  7. § 5. Что такое религиозный фундаментализм?
  8. Фундаментализм модерна в постмодерне
  9. ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
  10. СПЕЦИФИКА ФУНДАМЕНТАЛИЗМА В РОССИИ
  11. ГЛАВА 11 ФУНДАМЕНТАЛИЗМ - УГРОЗА ИЛИ СПАСЕНИЕ?
  12. II. Фундаментализм русского православия и его проявления
  13. Фундаментализм в пространстве плюрализма