<<
>>

Ислам В Африке

В отличие от стран Северной Африки, проникновение ислама в Западный и Центральный Судан, как и в Восточную Африку, не было связано с прямыми военным'И завоеваниями. Распространению1 ислама способствовали давние экономические связи Африки и Ближнего Востока.

Проповедниками и религиозными организаторами выступали купцы-мусульмане. Отдельные мусульманские кварталы существовали в Аудагосте (современная Мавритания), Ниани, столице Мали (современный Мали), Кумби-Сале, столице Ганы уже в X в. Ислам пропагандировали и странствующие дервиши. В Западной Африке дервиши основывали завии (обители), становившиеся опорными пунктами ислама, здесь строили мечети, открывали коранические школы.

Появление и распространение этой новой религии совпало с процессами феодализации местных обществ, и вскоре ислам стал господствующей религией в государстве Мали (XIII—XVI вв.), а первые правители Сонгаи именно на мусульманских лидеров опирались в борьбе за власть. Средняя полоса Судана уже в средневековье стала мусульманской. Эта религия была господствующей не только в Мали и Сонгаи, но и в Текруре, Канем-Борну, городах-государствах хауса и др. Города стали центрами мусульманской культуры, в них были медресе, как при мечети Санкоре в Томбукту. Вокруг них группировались ученые, собирались библиотеки, подобные же библиотеки существовали и у некоторых'правителей суданских государств. Правители Мали. Сонгаи, Канема-Борну совершали хаджи в Мекку.

Новая волна широкого распространения ислама относится к — началу XIX в., когда в результате социального по сути, но религиозного по форме движения Османа дан Фодио и расселения в ходе его фульбе-мусульман значительно расширилась география расселения исламизированного населения, достигнув юга Нигерии и Ганы, Центральной Африки (Камеруна).

В Центральной Африке ислам не получил широкого распространения. Здесь, в отличие от Западного Судана, не существовало значительных политических объединений, правители которых могли бы использовать эту религию как идеологическую опору.

Большее распространение мусульманство получило в Северо- Восточной Африке. С XIII—XIV вв. ислам заменяет христианство в государствах и княжествах долины Нила (современная Республика Судан). Очень быстро исламизируется население побережья Красного моря (современная северная Эфиопия — Эритрея и Сомали).

На побережье Индийского океана ислам долгое время исповедовали иноземные купцы, затем городское население прибрежных городов-государств. Лишь во второй половине XIX в. через арабоязычных торговцев (индийцев, мулатов и суахили) ислам проник в центральные области континента вплоть до восточных провинций современного Заира, но не получил здесь такого широкого распространения, как в Западном Судане. Отсюда же,- с берегов Восточной Африки, куп- цами-мусульманами он был завезен на Мадагаскар, где в средние

века существовало несколько крупных поселений мусульманских купцов.

Такое мирное проникновение ислама, гибкость самой религии, легкость принятия ее основных догм привели к слиянию его с многими доисламскими представлениями. В Африке ислам не вытеснил доисламские верования, произошло взаимовлияние этих идеологий, поглощение исламом некоторых языческих представлений, ритуалов и т. п. Арабские авторы средневековья, описывая государства на берегах Нигера, не могли сдержать негодования, видя множество отклонений от ортодоксального мусульманства. Правители Мали, носившие мусульманские имена, совершавшие хаджи в Мекку, считали себя правоверными мусульманами, что не мешало им совершать обряды и церемонии, предписывавшиеся религией мандинго, так как они считались одновременно великими жрецами и колдунами. Большинство мусульман Африки, почитая Аллаха и Мухаммеда, в то же время продолжали поклоняться своим прежним духам и божествам. Некоторые из них превратились в мусульманских святых. Иногда местные духи получали мусульманские имена: у фульбе севера Нигерии ночной дух — покровитель скота стал называться Ахмедом. Церемонии обрезания продолжали проводить по традиция в довольно позднем возрасте (от 8 до 27 лет у разных народов).

Значительно отличались от принятого ортодоксальным исламом отношение к женщине и ее положение в обществе. Некоторые правители-мусульмане носили имена матерей (у малийского мансы Канку Муса первая часть имени — имя матери). Женщины-мусульманки в Африке не закрывали лица, не знали затворничества, участвовали в застолье мужчин. Некоторые -из них даже возглавляли государства, как Амина у хауса, а сестра Идриса, правителя Борну, правила страной около 7 лет. Женщины сохраняли право пользования своим личным имуществом, в частности у фульбе данный в прида-ное скот оставался в полном распоряжении женщины, и муж ее не имел на него никаких прав.

Появление ислама в Африке привело к исчезновению- изобразительного искусства народов, принявших эту религию, так как она запрещает изображение человека и животных. Однако многолетнее господство ислама не уничтожило искусство носителей народной устной культуры — сказителей и музыкантов, хотя и поставило их на одну из самых низких ступеней социальной лестницы.

Это органичное слияние с традиционными верованиями, ненавязчивое мирное проникновение ислама привело к тому, что в отличие от христианства, воспринимавшегося как «чужая» идеология, идеология поработителей, ислам стал рассматриваться как «своя» система религиозных представлений. Нередко в период колониальных захватов и империалистического раздела континента ислам становился знаменем антиколониальной борьбы. Под его зеленым полотнищем сражались Махдисты в Судане в конце прошлого столетия. Многие восстания народов Западной Африки (тукулеров, волоф) тоже воспринимались как движения мусульман против христиан. Поэтому и отношение политических деятелей и африканских ученых к исламу иное, нежели к христианству; более терпимое. Почти все они видят

в исламе положительную силу, могущую сплотить народные массы, позволяющую опереться на них и объединить их. Лишь немногие признают фанатизм и фатализм ислама, видят его недостатки и считают тактически неправильной опору на ислам.

Но и они не выступают открыто с разоблачением ислама.

Как уже говорилось, ни христиане, ни мусульмане Африки полностью не отказались от традиционных верований предков. Формально считаясь мусульманами или христианами, они в то же время выполняют (особенно люди среднего и старшего возраста) и предписываемые обычаями обряды. В экстремальных условиях особенно возрастает религиозность, при этом нередко люди стараются обезопасить себя, заручившись поддержкой всех богов. Показателен в этом плане разговор, который ведет герой романа Киприана Эквенси, журналист (из народа ибо) во время биафрских событий в Нигерии со своей матерью. И сам герой, и его мать — христиане.

«— А ты не знаешь? Сейчас во всех деревнях ибо люди гоняются за богом. Это — тоже последствие войны. Все уверовали в бога и ходят в церковь. Но люди всегда верили в бога. В войну стали верить больше. А как насчет «чужих» церквей — святого Патрика, святого Павла... туда еще ходят? Да, ходит кое-кто. Народ молится и в наших церквах, и в чужих, а дома поклоняются богам предков. Вот теперь как. Почему же, мама? Все война, каждому хочется быть поближе к богу».

Приехав навестить отца, молодой журналист и его братья вместе с отцом в первую1 очередь идут к деревенскому колдуну. Совершив жертвоприношения маскам орехами кола, кровью и перьями белого петуха, окропив землю перед ними, обратились по именам ко всем предкам, призывая их благословение на всю семью, а «утром Джеймс и Стефан пошли в свою, католическую церковь».

(К. Эквенси. «Переживи мир»)

Большинство мусульман Африки — сунниты и лишь по окраинам Тропической Африки — шииты и хариджиты. В последние годы усилились направления леворадикального толка. Так, в Либерии и Нигерии появились «черные мусульмане» — последователи течения, возникшего в среде американских негров. Довольно большое распространение на континенте получили мусульманские ордена, опирающиеся на мистицизм.

Отношение к ним правительств неоднозначно. До сего времени мусульманские ордена пользуются большим влиянием на рядовых мусульман. Некоторые правительства (Гвинея) стремятся, не выступая против ислама вообще, добиться отказа от слепой покорности марабутам, проповедникам фанатизма. В других странах (Сомали, Сенегал) правительства иногда идут на соглашение с ними, преследуя собственные политические цели.

В период борьбы за независимость в различных странах Африки, особенно в районах со смешанным в религиозном отношеннии насе

лением, возникали партии на узкоконфессиональной основе: Африканский национальный мусульманский союз в Танзании, Африканский мусульманский политический союз в Кении, Мусульманский союз Уганды, Партия мусульманской ассоциации в Гане и т. п.

В получивших независимость государствах Африки с мусульманским населением значение ислама как социально-политического фактора еще очень велико. Активизируется деятельность Исламского конгресса, основанного в 1957 г. в Каире, проводится подготовка мусульманских миссионеров, направляются специальные делегации в Восточную и Западную Африку, прежде всего в Сомали и Нигерию, чтобы изучить положение мусульман в этих странах и выработать мероприятия, которые позволят местным мусульманским учреждениям занять более прочные позиции в социальной и политической жизни. Исламский конгресс создал центры (в Могадишо — Сомали, в Эль- Генейне — Судан, в ЦАР), ставшие опорными пунктами религиознополитической пропаганды. Учитывая опыт христианского миссионерства, в этих центрах проводят не только устную- -пропаганду, но и распространяют специальные печатные издания, создают спортплощадки и пункты медицинской помощи, широко используют радио и телевидение. Исламский конгресс систематически организует передачи «Голос ислама» не только на арабском и английском языках, но и на хауса и йоруба для Западной Африки, суахили — для Восточной, привлекает и другие африканские языки. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Ислам В Африке:

  1. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ
  2. Записка от неученых к ученым русским, ученым светским, начатая под впечатлением войны с исламом, уже веденной (в 1877—1878 гг.), и с Западом — ожидаемой, и оканчиваемая юбилеем преп. Сергия
  3. Посторонние прослойки в исламе.
  4. Современное религиозное развитие: исламская революция
  5. 1. Генезис идей религиозного «социализма» в Азии и Африке
  6. ГЛАВА ВРАЖДЕБЕН ЛИ ИСЛАМ?
  7. ВАТИКАН В ДИАЛОГЕ С ИСЛАМОМ: «СТАЛЬНОЙ КУЛАК В ВЕЛЮРОВОЙ ПЕРЧАТКЕ»
  8. Ислам В Африке
  9. Наступление ислама и Турции
  10. Сопротивление и приспособление традиционных исламских обществ в период колониализма
  11. Потенции мира ислама
  12. Исламский Восток
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -