<<
>>

РОСТ ИДЕОЛОГИЗАЦИИ В МОДЕРНЕ

Как бы ни осмысляли сами себя идеологии, совершенно несомненным является тот факт, что в полноценном виде они складываются только в XIX веке, то есть во второй половине эпохи Модерна.
С этого момента они начинают превращаться во все более и более законченные концептуальные системы, распространять свое влияние на широкие массы, включаться в формирование общественных, политических и государственных институтов, оказывать подчас решающее воздействие на экономические процессы. Со второй половины XIXвека идеологии становятся решающим фактором социокультурного и социополитического процесса, а в ХХ веке практически полностью предопределяют все основные политические, социальные и экономические тенденции. ХХ век становится веком идеологий, идеологические влияния проникают вглубь общества. С социологической точки зрения бесспорен факт роста влияния идеологий на все стороны жизни общественной жизни начиная с XIX и до конца ХХ века. Вместе с тем нельзя рассматривать идеологии как спонтанный и самостоятельный феномен. Они коренятся в предшествующих социальных формах и уходят корнями в ранний Модерн с его философией и даже в Премодерн, так как являются в определенном смысле секулярными формами религии. Если апостериорно экстраполировать то, что имеется в виду под идеологией во второй половине Нового времени (начало XIX — конец ХХ века), на предыдущие исторические формы, то вполне можно сказать, что религия также была формой идеологии — по крайней мере в отдельных своих аспектах, — так же как современные идеологии и религии толковали основные идеи и принципы в их взаимосвязи и в их отношении к социальной реальности. В первой половине Модерна — между религией и собственно идеологией — эту же функцию выполняли наука и философия, в секулярном их аспекте, формируя идейные и социальные нормативы. Поэтому социальный генезис идеологий прослеживается вполне четко: ранее эту функцию выполняли религии, а позже, в Новое время, — философские теории и доктрины, которые постепенно обретали систематизированный и схематизированный характер, в результате чего, собственно, и возникли современные идеологии.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РОСТ ИДЕОЛОГИЗАЦИИ В МОДЕРНЕ:

  1. ИСЛАМ И МОДЕРН
  2. ИУДАИЗМ И МОДЕРН
  3. ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В МОДЕРНЕ
  4. СУДЬБА МИФОСА В МОДЕРНЕ
  5. Ю. Хабермас размышляет о модерне
  6. МОДЕРН КАК АНТИТЕЗА ПРЕМОДЕРНУ
  7. ТРАДИЦИЯ И МОДЕРН В СОВРЕМЕННОМ ИЗРАИЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  8. Фундаментализм модерна в постмодерне
  9. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ВТОРОГО МОДЕРНА
  10. Секуляризм модерна и европейский империализм
  11. Нарастание рефлексии внутри Модерна
  12. МОДЕРН КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА
  13. I. Модерн: сознание времени и самообоснование
  14. Ю. Хабермас о секулярной незавершенности проекта модерна
  15. ГАЛИЛЕЙ - ТВОРЕЦ ПРОСТРАНСТВА МОДЕРНА