<<
>>

ИНИЦИАЦИЯ В ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ

Из этой тончайшей диалектики этноса рождается социум. Динамика обмена женщинами племени между двумя фратриями и сложные комплексы патрили- 327 нейного и матрилинейного родства, а также матрилокальных и патрилокальных размещений молодоженов и их потомства создают социальную ткань этноса, в пространстве которой складываются социальные институты.
Это пространство находится между родами, выражает синтетический характер их постоянного взаимодействия. Важнейшим инструментом здесь является инициация (о которой в другом контексте говорилось ранее). Инициация есть введение подростка в структуру, которая параллельна его роду и которая ставит его в какой-то степени «над» родом. Но в то же время именно инициация и делает посвящаемого полноценным членом рода, обладающим всеми его социальными полномочиями. Это постинициатиче- ское участие в жизни рода качественно отличается от естественного и доинициа- тического. Посвященный юноша символически возвращается в род как носитель дополнительного статуса, который он получает не в роде, а в инициатическом мужском союзе, в братстве. И таким образом он всякий раз заново устанавливает связь рода с миром «сил», «божеств», «духов» — с живым присутствием мифа. Инициация открывает посвящаемому то, как устроены род и племя, то есть наделяет его социологическими знаниями и, соответственно, могуществом, так как он отныне видит устройство окружающей его жизни не просто как данность, а как выражение порядка, к истоку которого он причащается в ходе инициации. Таким образом, «община» из рода становится этносом через процедуру инициации, и через инициацию же конституируются основные социальные институты. Формула кета — «всегда бери жену из чужого рода» — есть формула инициатическая, с помощью которой этнос становится этносом и одновременно социумом, поскольку этнос и есть изначальная, базовая, наиболее фундаментальная форма социума.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИНИЦИАЦИЯ В ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ:

  1. 2. Биосоциальные компоненты социальной структуры общества (этническая и демографическая структуры).
  2. ETHNIE, ЭТНИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧНОСТЬ, ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА, ЭТНИЗМ
  3. ТИПЫ ИНИЦИАЦИИ
  4. ВОЙНА И ИНИЦИАЦИЯ
  5. ОТ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ К ЭТНИЧЕСКИМ КОНФЛИКТАМ
  6. ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЭТНИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ             
  7. ИНИЦИАЦИЯ И ЕЕ ШУНКЦИИ
  8. ИНИЦИАЦИЯ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  9. РЕДУБЛЯЦИЯ ИНИЦИАЦИЙ
  10. Обряды инициации