<<
>>

ИНИЦИАЦИЯ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

В социальной антропологии огромное место уделяется описанию и сравнительному анализу обрядов инициации, посвящения. Типичным сценарием инициации является обряд посвящения в тайный союз (мужской союз, Mannerbund) подростка, достигшего половой зрелости и готового стать полноценным членом племени217.
Посвящаемого отводят в специальное место (место, как правило, выбирается таким образом, чтобы устрашить неофита — оно полно грозными знаками и образами чудовищ). Там с ним совершают ритуальные действия, символизирующие травму или смерть (ломают пальцы, выбивают зубы, подвешивают за ноги, закапывают в землю, помещают в душную яму с жаром, погружают под воду, оставляют одного во льдах, калечат, пронзают ножами и копьями, душат, избивают, мучают, секут, пытаются что-то оторвать, откусить, пугают, унижают, издеваются и т. д.). После этого посвящаемый символически восстает из мертвых. Ему вручаются атрибуты полноценного члена союза, рассказываются мифы, дается новое имя, и все члены племени празднуют это событие. После прохождения инициации посвящаемый считается полноценным членом общества, участвует в охоте, сражениях, может вступать в брак, иметь детей, собственность, принимать участие в решениях старших, полноценно питаться. Инициация является идеальным примером пересечения социального и психологического. С психоаналитической точки зрения она означает индивидуацию — сознательный спуск в коллективное бессознательное и последующий подъем к Эго, но отныне Эго получает знание о структуре бессознательного, о его этажах и иерархии его пластов, а значит, до определенной степени свободно от него и от его притяжения218. Инициация развертывается по вертикальной оси, самое важное в ней — подъем и воскресение, при этом инициация необратима, она не должна повторяться (черта диурна). Однако в полной мере задействован и символизм ноктюрна, так как полноценный посвященный, «герой», должен не только созерцать то, чему он противостоит (смерть, чудовищ, время, мрак, ночь), лицом к лицу, познакомиться с этим поближе, узнать его силу, но и убедиться в своей мощи, которая даруется причастностью к мужскому союзу, одним словом, к Do Kamo. При этом инициация является базовым социальным явлением, она лежит в основе важнейших политических, хозяйственных, профессиональных, религиозных и брачных институтов любого общества, снабжает посвящаемого статусом — именем, гражданством, «паспортом» полноценного социального члена. Инициация делает непонятно кого социологическим человеком. Инициация не отдельный институт общества — это суть общества, социальный фундамент общества, который лежит в основе развертывания всех социальных институтов и предопределяет паттерн социальной структуры. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИНИЦИАЦИЯ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ:

  1. Образование как общественное явление и как педагогический процесс
  2. 45. Право как явление цивилизации и культуры. Свобода, справедливость и формальное равенство как основание права.
  3. § 1. РЕЛИГИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  4. § 2. Труд как общественное явление
  5. Культура как класс явлений
  6. ВОЙНА И ИНИЦИАЦИЯ
  7. ТИПЫ ИНИЦИАЦИИ
  8. § 1. Старость как биосоциопсихологическое явление
  9. ИНИЦИАЦИЯ В ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ
  10. Проституция как антиобщественное явление.