<<
>>

ТИПЫ ИНИЦИАЦИИ

У наиболее простых обществ инициация касается преимущественно мужчин в пубертатный период. Структура инициации почти везде одинакова, а ее оформление, разыгрываемые в ней сюжеты, открывающиеся в ходе нее мифы, обряды, символы, жесты и т.
д. содержат в себе бесконечное разнообразие и неисчерпаемое богатство деталей. В более сложных обществах — с развитой кастовой системой, с этническими и религиозными меньшинствами, с различными типами гендерных структур — сценарий инициации усложняется и дифференцируется. Возникают особые инициации для жрецов (шаманов), отдельные — для вождей, царей и воинов, другие — для охотников, землепашцев или скотоводов. Иногда встречаются женские инициации — особенно там, где есть институт женского жречества. Инициации могут иметь несколько этапов и растягиваться на целые периоды жизни. В монотеистических религиях инициатическими являются обрезание у иудеев и мусульман, крещение у христиан. У иудеев существуют также обряды царской инициации (прототипом является помазание пророком Самуилом царя Давыда), перешедшие в христианство, а также особое посвящение в жрецы (у левитов). В христианстве жреческой инициацией является рукоположение (хиротония) в попы. Особая разновидность — монашеское пострижение. Крещение символизирует смерть и погребение (вода — символ смерти, ноктюрна). Троекратное погружение — трехдневное пребывание в могиле Христа. После этого рождается новый человек — христианин. Как и архаические инициации, крещение не повторяется — отсюда слова формулы веры: «Верую во едино крещение». Масонские ложи, распространенные на Западе, имели свои многоплановые обряды посвящения, в которых также центральную роль играли обряды символической смерти и воскрешения1. Даже в светских обществах есть пародийные посвящения — посвящения в студенты, в октябрята и пионеры (кстати, коммунистические обряды для молодежи, включая пионерское приветствие, были заимствованы из арсенала масонского символизма — поднесение ладони ко лбу есть знак закрывания лица от яркого света при посвящении в масоны ложи иллюминатов, то есть «просвещенных»). Дедовщина в армии — это также уродливый отголосок инициатических обрядов. Старшие называются «дедами», то есть «предками». Истязаемые новички именуются «духами» в воспоминание о том, что в шаманских инициациях «духи» варили посвящаемого, и т. д.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ТИПЫ ИНИЦИАЦИИ:

  1. § 1. Насильственный тип преступника
  2. § 4. Насильственный тип преступника
  3. 18.2. Представления о личностно ориентированном воспитании. Типы воспитания
  4. ЛИТЕРАТУРА
  5. ВЛАСТЬ ТРАДИЦИИ И ТРАДИЦИОННАЯ ВЛАСТЬ
  6. Подростковый и юношеский возраст
  7. Межкультурные различия в социальном развитии ребенка
  8. § 1. Мифология и суверенитет: Верховная Власть сквозь призму сакральных традиций
  9. ИНИЦИАЦИЯ И ЕЕ ШУНКЦИИ
  10. ТИПЫ ИНИЦИАЦИИ
  11. РЕДУБЛЯЦИЯ ИНИЦИАЦИЙ
  12. Глава II АВСТРАЛИЙСКИЕ ТИПЫ ФАКТОВ
  13. Владимир Сорокин
  14. Англо-русский терминологический словарь по микро- и наносистемной технике
  15. Разделение труда и властные отношения Историко-антропологическая интерлюдия
  16. Неомиф и его трансформация в прозе конца ХХ в.