<<
>>

РЕДУБЛЯЦИЯ ИНИЦИАЦИЙ

Не во всех обществах все обстоит так благополучно с инициатическим плю- рализмом222. Другой пример мы видим в христианстве — на ранних его стадиях. Ранние христиане были инициатической организацией. Эта организация несла в себе образ особого типа общества — с обрядами, религиозными теориями, психологическими практиками («спасения души», «стяжания Святого Духа», «обоже- ния»), моралью.
На первых этапах христиане пребывали среди иудеев, с иными богословскими и моральными установками, с иными инициатическими обрядами (обрезание, левитское посвящение и т. д.), и среди римлян, у которых преобладали инициатические обряды политеистического толка. Несмотря на иудейские корни христианства и терпимость римских наместников, которые не входили в детали местных инициатических и социальных структур и требовали лишь поклонения императору и политической покорности, христиане на определенном этапе вошли в конфликт и с иудеями, и с Римом. В некоторых моментах чисто инициатическая организация — раннехристианская Церковь — обнаружила свои социальные императивы, вытекающие из структуры христианского учения: с иудеями их разделяло признание Иисуса Христа мессией и Сыном Божиим, а с римлянами — отказ от принесения жертв императорам как богам. Отстояв свою инициацию, христиане отстояли свой социум. Через определенное время и после череды мученических подвигов при Константине Великом христианство из параллельной инициатической организации превратилось в основу нового социума через христианизацию всей Римской империи. Но, став нормативной основой социума, христианство в свою очередь подвергло гонениям язычников и дискриминации — иудеев, в результате чего последние стали носителями параллельной инициации. Но и они никуда не исчезли, а дали о себе знать через полуязыческую секуляризацию Европы в Новое время и воссоздание Израиля спустя 2000 лет после рассеяния.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕДУБЛЯЦИЯ ИНИЦИАЦИЙ:

  1. ВОЙНА И ИНИЦИАЦИЯ
  2. ТИПЫ ИНИЦИАЦИИ
  3. ИНИЦИАЦИЯ И ЕЕ ШУНКЦИИ
  4. ИНИЦИАЦИЯ В ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ
  5. Обряды инициации
  6. ИНИЦИАЦИЯ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  7. ЦАРСТВО В ИНИЦИАЦИИ
  8. ПЯТАЯ ОСЬ - ОСЬ ИНИЦИАЦИИ
  9. Контрольные вопросы
  10. ПЯТАЯ ОСЬ КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  11. НОВОЕ КАК ВЕЧНОЕ
  12. Ритуальное и экстатическое переживание смерти
  13. НОМЕНКЛАТУРА СИМВОЛОВДРАМАТИЧЕСКОГО НОКТЮРНА
  14. 4. Западное изгнание