<<
>>

ГРАНИЦЫ ЭТНОСА И МАСШТАБИРОВАНИЕ БРАКОВ

Установление «правильных» границ этноса, то есть определение того, что включать в него, а что исключать и каковы пропорции включения, является темой бесчисленного числа мифологических сюжетов. Так как конструирование этноса предполагает установление тончайшего баланса между родством и свойством (включение в общину родного и не родного, но своего), эта тема описывается через известные сюжеты о слишком близком браке (инцест) и слишком далеком браке.
Мифологические сюжеты, прямо или аллегорически описывающие инцест (как правило, брат-сестра), строятся таким образом, чтобы вывести из этого факта катастрофические последствия. В этом смысл мифемы: инцест равен катастрофе. Но миф может развертываться и иначе: катастрофа может вызывать появление брата и сестры, расставание брата и сестры может служить как антифраза инцеста или, наоборот, предупреждение инцеста и т. д. Примерами изобилуют и систематизированные мифы индейцев у Леви-Стросса, и русские сказки, собранные Афанасьевым316 или систематизированно изученные В.Я. Проппом317. Другая тема — слишком далекие браки. Это еще более захватывающая часть мифологии, где описываются многочисленные версии вступления в брак с существом нечеловеческого вида — животным (Маша и медведь, Царевна-лягушка), злым духом (Кощей Бессмертный, Дракон, Волк, Огненный Змей), сказочным существом (Снегурочка, Фея, Морозко). Брачные мифы растягиваются между слишком близким и слишком далеким браком, будто пристреливаются, чтобы попасть точно в цель, и этой целью явля- ется «другой как свой», то есть член противоположной фратрии. Это настоящее искусство, так как определение дистанции и есть залог создания и воссоздания этноса. В основе этноса лежит точно осуществленный брак — слишком близкое или слишком далекое попадание чревато фундаментальной катастрофой. Поэтому брачные темы тесно переплетены с инициацией. Брак венчает собой инициацию, которая есть углубление в миф с целью осуществить это важнейшее этносо- творное действие самым оптимальным образом.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГРАНИЦЫ ЭТНОСА И МАСШТАБИРОВАНИЕ БРАКОВ:

  1. КОНФЕССИЯ = ЭТНОС? этнос = язык?
  2. 2.3. Государственные границы как часть мировой системы границ
  3. Роль незарегистрированных браков в снижении рождаемости сильно преувеличена
  4. В. Санкция прокурора на административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы Российской Федерации (п.4 ст.30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., в редакции от 30 декабря 2001 г.).
  5. ЭТНОС, ОБЩИННОСТЬ, СЕМЬЯ
  6. Этнос и нация
  7. ЭТНОС И МИФОС
  8. 1.3.5. Этнос И геосоциальный организм
  9. ЭТНОС И РАСА
  10. 1.8.5. Нация и этнос
  11. ЭТНОСЫ И ВОЙНА
  12. ПЕРЕННИАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА
  13. Научная дефиниция этноса
  14. ПОНЯТИЕ ЭТНОСА
  15. ЭТНОС-НАРОД-НАЦИЯ-РАСА