<<
>>

2. Биосоциальные компоненты социальной структуры общества (этническая и демографическая структуры).

а) этническая структура общества. Генетически первой малой группой была семья, из которой складывался род как первая этническая общность. Род, понимаемый в качестве кровнородственного объединения людей, являлся основной социальной и производительной ячейкой первобытного общества. Объединение же двух и более родов (иногда оно насчитывало несколько тысяч человек) составляло племя. Но объединение не означает механического сложения родов. Племя есть объединение вышедших из одного корня, но впоследствии отделившихся друг от друга родов.

Как и род, племя продолжает оставаться этнической категорией, так как в основе его продолжают оставаться кровнородственные связи. Но формирование племени уже кладет начало разделению функций внутри общности: хозяйственная функция остается за родом, другие общественные функции закрепляются за племенной организацией.

В основу следующей, более высокой формы общности – народности – легли уже не кровнородственные, а территориальные, соседские связи между людьми. Народность – это исторически сложившаяся общность людей, имеющая свой язык, территорию, известную общность культуры, зачатки экономических связей. Возникновению народностей предшествует распад родоплеменных связей и образование на этой основе новой общности – уже не сугубо этнической, а социально-этнической. В виду своей большей численности и рассеянности по территории возникает потребность в новом уровне хозяйственных связей по сравнению с племенем, и вместе с тем здесь нет еще той целостности экономической жизни, которая возникает у нации. Это относительно неустойчивая общность.

В недрах феодализма по мере углубления и укрепления экономических связей происходит процесс становления наций. Эта общность людей характеризуется следующими признаками. Во-первых, это общность территории. Во-вторых, общность языка. Национальный язык – это общенародный разговорный язык, понятный для всех членов нации и прочно закрепившийся в литературе. Только такая языковая общность обеспечивает совместную экономическую, политическую, духовную жизнь миллионов и десятков миллионов людей. В–третьих, общность экономической жизни на базе сравнительно развитой специализации и разделения труда между отдельными районами страны. В-четвертых, общие черты психического склада, закрепленные в культуре данного народа. Психический склад нации является отражением в сознании нации особенностей ее экономического и политического развития, взаимоотношений с другими народами, конкретных географических условий. Он проявляется в особенностях национального быта, в нравах, привычках, склонностях людей определенной нации, особенностях их фольклора, песен, танцев и т. п. В-пятых, наличие национального самосознания. Это субъективный признак нации, который характеризуется сознательным отнесением себя к той или иной национальной общности, идентификацией с ней. Следовательно, нация – это исторический тип этноса, представляющий собой социально-экономическую целостность, которая складывается и воспроизводится на основе общности территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры, психологического склада и этнического самосознания.

б) демографическая структура общества. В качестве генеральной общности демографической структуры общества выступает народонаселение – непрерывно воспроизводящая себя совокупность людей. В этом смысле говорят о народонаселении всей Земли, отдельной страны, региона.

Народонаселение неразрывно связано со многими компонентами единого социального организма, прежде всего с экономикой. На экономику влияют следующие показатели народонаселения: 1.

общая численность населения. Оптимальное количество населения для хорошо интегрированного, единого производственно-рыночного пространства определяется сегодня примерно в 250 млн. человек: при гораздо меньшем народонаселении становится экономически невыгодной дальнейшая межгосударственная специализация и кооперирование производства, при гораздо большем – резко возрастают расходы на транспортировку продукции. 2.

плотность народонаселения. В регионах с редким населением затруднено разделение труда, и доминирующей остается тенденция к сохранению натурального хозяйства, экономически невыгодным является наращивание информационно-транспортной инфраструктуры. 3.

Темпы роста народонаселения. При крайне низких темпах роста воспроизводство личностного элемента производительных сил происходит на суживающейся основе, что сказывается и на величине совокупного национального продукта, а значит и национального дохода. При чрезмерно высоких темпах народонаселения развитие экономики тоже замедляется, так как значительная часть национального дохода идет просто на физическое сохранение вновь родившихся. 4.

Миграционная подвижность населения. Какой эффект – положительных или отрицательный – оказывает миграция в каждом конкретном случае зависит от ее темпов, направленности и структуры миграционных потоков. 5.

Состояние психофизического здоровья населения. Ухудшение психофизического здоровья населения ведет к снижению производительности труда в народном хозяйстве, требует отвлечения дополнительных средств на здравоохранение и содержание инвалидов. Если психофизическое здоровье населения ухудшается из поколения в поколение, начинается деградация фонда нации.

Воздействие демографических факторов обнаруживается также в морали. Любой сбой в демографических отношениях тут же откликается в практике нравственных отношений. Достаточно вспомнить моральные последствия Отечественной войны, связанные с обвалом семейной структуры общества, распадом многих миллионов семей.

В отличие от сферы морали, где сначала под демографическим воздействием видоизменяется нравственная практика, а уже потом – моральное сознание общества вырабатывает осуждающие либо поощряющие нормативы, в политике и праве демографические деформации и изменение демографической ситуации в целом сначала должны быть осознаны и только после этого в политическую и правовую практику вносятся коррективы. Отслеживание демографических изменений и реагирование на них составляют важную часть политики и права. В то же время влияние демографических факторов находит свое выражение во многих разделах внешней и внутренней политики. Например, сейчас вносятся коррективы в законы о воинской службе, видоизменяются проекты военной реформы, поскольку нельзя не учитывать замедляющиеся темпы роста народонаселения и ухудшающееся состояние психофизического здоровья молодежи.

При рассмотрении демографических процессов важным является вопрос об их обусловленности, детерминированности. Наибольшее распространение среди теорий, утверждающих обусловленность народонаселения исключительно биологическими факторами, получило мальтузианство по имени его основателя Томаса Мальтуса. Он выступил с попыткой обосновать «вечный закон народонаселения», суть которого состоит в постоянном стремлении всех живых существ размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении средств к существованию. Мальтус придал своему закону математическое выражение, заключив, что численность населения из поколения в поколение растет в геометрической прогрессии, а количество материальных ресурсов лишь в арифметической прогрессии, в результате чего народонаселение удваивается раз в 25 лет, а дефицит средств существования постоянно возрастает. По своему методологическому подходу теория Мальтуса представляет собой яркий образец вульгарной социологии, не признающей специфики социального организма по сравнению с другими формами бытия. Вместе с тем, законы народонаселения с необходимостью имеют, на ряду с биологическим, исторический характер, поскольку демографические процессы находятся под определяющим воздействием социально-экономических факторов. В связи с этим законы народонаселения точнее было бы назвать биосоциальными.

<< | >>
Источник: СТАВРПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Социальная философия. Курс лекций. Учебно-методическое пособие для заочного отделения. – Ставрополь: Изд-во СГУ. – 151. 2005

Еще по теме 2. Биосоциальные компоненты социальной структуры общества (этническая и демографическая структуры).:

  1. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  2. Социальная структура Лагаша как образец структуры общества третьего этапа Раннединастического периода
  3. 2.3. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА, ЕЕ СТРУКТУРА
  4. 6.1. Социальная структура общества
  5. 123. Какие существуют подходы в социальной философии к определению социальной структуры общества?
  6. СОЦИАЛЬНЫЕ СФЕРА И СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
  7. § 2. Элементы социальной структуры общества
  8. Социальная структура советского общества
  9. Социальная структура советского общества
  10. Социальная структура современного российского общества
  11. Социальная структура гражданского общества