<<
>>

? ГОСУДАРСТВО КАК АНТИИМПЕРИЯ ИСКУССТВЕННО ПОРОЖДАЕТ НАЦИИ

Показательно, что нацию порождает только государство неимперского типа. В принципе современное государство, чьими теоретиками были Макиавелли, Гоббс и Жан Боден, было задумано как антиимперия, как антитеза империи.
Национальное государство последовательно очищается от других форм творчества народа — от цивилизации и от религии. В истории Европы это означало игнорирование такого явления, как европейская цивилизация и стремление обосновать национальную государственность на рационально осмысленных эгоистических интересах конкретной группы (династии или класса), создавшей государство и пользующейся его плодами. А с другой стороны, современные государства строились в полемике с универсалистскими претензиями папской власти, что объясняет либо светский, либо протестантский характер теорий государства (как у Жана Бодена или Томаса Гоббса). И наконец, в практической оптике они оппонировали линии Австро-Венгрии — последнему имперскому образованию Западной Европы. Империя сочетает централистский логос с полифонией этносов, она же со- 348 храняет имперообразующий народ в относительной неприкосновенности. В тер- минах «логос/мифос», она сочетает универсалистский логос с мифологическим многообразием в «знаменателе», которое признается и де-юре, и де-факто. Нация не просто определенный этап существования народа. Здесь последовательность иная. Народ создает государство (на первых порах, как правило, империю). Империя при определенных условиях (и далеко не всегда) трансформируется в государство светского, неимперского типа. И только потом это государство неимперского типа искусственно порождает нацию, учреждает ее — политически, социально, юридически, административно, институционально, территориально и даже экономически, конституирует, конструирует ее. Нация — это конструкт государства, то есть явление искусственное, основанное на применении абстрактного логоса к конкретным историческим, этническим и политическим условиям. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ? ГОСУДАРСТВО КАК АНТИИМПЕРИЯ ИСКУССТВЕННО ПОРОЖДАЕТ НАЦИИ:

  1. ? ГОСУДАРСТВО КАК АНТИИМПЕРИЯ ИСКУССТВЕННО ПОРОЖДАЕТ НАЦИИ