<<
>>

ГЛАВА I СОДЕРЖАЩАЯ ОБЩИЕ ЗАКОНЫ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ СОВЕРШАЮТСЯ ОЩУЩЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ И ПОРОЖДАЮТСЯ НАШИ ИДЕИ

Главная цель, которую я преследую в нижеследующей главе, состоит в том, чтобы объяснить, установить и применить учение о вибрациях, а также учение об ассоциации [идей]. Первое из этих учений выведено из соображений относительно того, как совершаются ощущения и движения, которые высказаны сэром Исааком Ньютоном в конце его «Начал», а также в вопросах, приложенных к его «Оптике»2; второе — из того, что г-н Локк3 и другие изобретательные люди, жившие после него, разработали относительно влияния ассоциации на наши мнения и привязанности (affectations) и ее использования для точного и определенного объяснения тех явлений, которые обычно обобщенным и неопределенным образом относят за счет власти привычки и традиции.

На первый взгляд может показаться, что учение о вибрациях не имеет никакой связи с учением об ассоциации; однако если в действительности обнаружится, что эти учения содержат в себе законы соответственно телесных и духовных сил, то они должны быть связаны друг с другом, поскольку связаны друг с другом тело и дух. Можно ожидать, что вибрации должны заключать в себе иссоциацию как свое следствие, а ассоциация должна указывать на вибрации как на свою причину.

В данной главе я попытаюсь проследить и выявить это взаимоотношение.

Представляется, что правильный метод рассуждения заключается в том, чтобы на основе некоторых отобранных, четко определенных и точно доказанных явлений открыть и установить общие законы действия, оказывающие влияние на рассматриваемый предмет, а затем объяснить и предсказать другие явления при помощи этих законов. Таков метод анализа и синтеза, рекомендованный сэром Исааком Ньютоном и применявшийся им.

Я не смогу с какой-либо точностью выполнить то, что читатель может ожидать от такого рода исследования в отношении учения о вибрациях и учения об ассоциации и их общих законов из-за большой сложности, широты и новизны предмета. Однако я попытаюсь наилучшим доступным мне образом набросать очерк, который поможет будущим исследователям.

<< | >>
Источник: Мееровский Б.В.. Английские материалисты XVIII в/ ТО М 2. 1967

Еще по теме ГЛАВА I СОДЕРЖАЩАЯ ОБЩИЕ ЗАКОНЫ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ СОВЕРШАЮТСЯ ОЩУЩЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ И ПОРОЖДАЮТСЯ НАШИ ИДЕИ:

  1. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ГЛАЗАМИ И. А. ИЛЬИНА
  2. 1. Закон тождества и различия материи и духа:
  3. Трансцендентальный идеализм и трансцендентальный метод
  4. ФИЛОСОФИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
  5. ГЛАВА I СОДЕРЖАЩАЯ ОБЩИЕ ЗАКОНЫ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ СОВЕРШАЮТСЯ ОЩУЩЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ И ПОРОЖДАЮТСЯ НАШИ ИДЕИ
  6. БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ СОВЕСТИ
  7. ВЛАСТЬ ТРАДИЦИИ И ТРАДИЦИОННАЯ ВЛАСТЬ
  8. КРИТИКА “АНТИ-ГЕГЕЛЯ”
  9. локк
  10. ГЛАВА ВТОРАЯ ПЕРВИЧНЫЕ КОРНИ ПРОСТИТУЦИИ