<<
>>

Гражданин — логический артефакт нации

Основой нации является не какая-то органическая общность, но индивидуум, гражданин. Гражданин — единица чисто логического порядка. Он конструируется не на основании чего-то имеющегося, но на основании рационального императива.
Гражданин вводится как учрежденное тождество, подчиняющееся первым трем законам логики — «А = А», «А не не-А», и «либо А, либо не-А». Гражданин — это такая единица, которая полностью удовлетворяет этим законам. Он выделяется из общей массы этноса или народа, связанного многочисленными нитями мифоса в своем «знаменателе», и этим обрывает все связи с естественным коллективным целым (миф в «знаменателе»), переходя в новый искусственный коллективный агрегат, основанный на логических операциях. Этот искусственно сконструированный агрегат и есть нация. Ранее мы говорили о том, как перенос элемента из области мифоса в область логоса ставит его перед холодным и беспристрастным анализом, отчужденным механическим судом. Гражданин как основа нации и есть человек, оторванный от своей естественной среды, пробужденный от своих грез и риторических дискурсов и вызванный на строгий механический суд. На этом основана идея национального права. Право в государстве-нации — это основа функционирования всего механизма, это схема аппарата и инструкция по эксплуатации. Основой нации является Конституция как базовый документ, определяющий основные параметры чертежа и механизм взаимодействия между собой отдельных частей общего национального аппарата. Гражданин есть универсальная деталь этой логической машины. Если снова вспомнить понятия социологии Тенниса, можно сказать, что нация есть выражение Geselschaft (общества) как искусственного скрепления между собой атомов, на которые было предварительно расчленено органическое целое. Нация есть робот народа и этноса, можно также сказать, что это автоматическое чучело, внутренние органы из которого тщательно изъяты и заменены механическими деталями, эти органы приблизительно имитирующими.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Гражданин — логический артефакт нации:

  1. Иерархия артефактов
  2. Когнитивные артефакты
  3. Теория артефактов
  4. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим
  5. Рассмотрение дел об ограничении гражданина дееспособным, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  6. Каков порядок подготовки, рассмотрения и исполнения решений об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами?
  7. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  8. 3. Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина? Может ли сотрудник милиции при проверке документов, удостоверяющих личность, настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт гражданина РФ?
  9. Тема 18 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО РФ
  10. ГЕНЕЗИС НАЦИИ
  11. 1.8.6. Полиэтничные нации
  12. “Территориальные” и “этнические” нации
  13. Менталитет российской нации