<<
>>

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ НАЦИИ. ГАЛЛЫ И ФРАНКИ


Итак, нация - это не только «трансцендентность абстрактного политического общества, но и социальная реальность, вписанная в конкретные временные и пространственные рамки. Это результат верховенства политической принадлежности над этнической идентичностью, соединения абстрактного гражданского общества и конкретной реальности общественных и государственных институтов.
Именно в форме идеального типа, а не конкретных проявлений, национальное “общество” (societe) может быть противопоставлено этническим “общинам” (communautes). Любая нация конструируется на основе этнических элементов, которые собственно национальные институты стремятся в дальнейшем усилить. Нации всегда изобретали комплекс этнических мифов и ценностей, они нуждаются в сакральной территории, героях и золотом веке, одним словом, они порождают особую форму этничности, которая питает чувство коллективной принадлежности. Изобретение традиции является необходимым условием существования нации»69. Чтобы национальное чувство было спонтанным и естественным, оно должно идти изнутри.
Дореволюционный вариант национальной истории, или, правильнее, национального мифа, повествует о трех сменяющих друг друга королевских

династиях: Меровингов, Каролингов и Капетингов. Таким образом, это история Королевства франков. Рассказ о ней, созданный в середине XII в. на основе разрозненных текстов, написанных в различных монастырях Франции в период между VI и X вв. монахом монастыря Сен-Дени (где находится усыпальница французских королей), получил название “Великих хроник Франции”. Важнейшие персонажи “Хроник” - Хлодвиг и Карл Великий, а два основополагающих мифа - о троянском происхождении франков и о “божественном” крещении Хлодвига (полуторатысячелетие этого события, к слову, недавно широко отмечалось в светском французском государстве), во время которого с небес спустилась голубка, несущая в клюве сосуд с миром. Этот знак должен был символизировать святость королевской власти. В XV-XVI вв. троянский миф был предан забвению, и на смену ему пришла история о галлах, упоминание о которых встречалось в текстах Цезаря, Страбона и Тита Ливия70.
В XVIII в. аристократия в борьбе против крепнущего абсолютизма опиралась на знаменитую “двухкомпонентную” теорию французской нации, утверждавшую, что простой народ происходит от галлов, которые были побеждены и обращены в рабство франками - предками знатного сословия71, дабы обосновать законность и естественность привилегий последнего, обладающего ими на правах победителя, а не по милости монарха. Это отождествление социальных классов с населением, имеющим разное происхождение, позволило О. Тьерри интерпретировать Революцию 1789 г. как этнический конфликт, результатом которого стал победный реванш галлов над франками72, а аббату Сийесу - приравнять нацию к третьему сословию, утверждая, что, очистившись от чуждого ей компонента - аристократов, нация ничего не потеряет, а лишь приобретет73. В какой-то момент вставал даже вопрос о том, чтобы отказаться от названия “Франция”74.
Гизо в 1828 г. писал, что отныне страна больше не разделена “борьбой между двумя расами”, поскольку последние “слились” в одну и ту же нацию, включившую в себя все классы, объединенные отныне общим социальным бытием и неким общим чувством75. Однако на роль исторических предков нации были все же выбраны галлы. Одной из причин этого выбора стала древность галльского (кельтского) субстрата, что позволило увеличить протяженность национальной истории.
Уже в последние годы XVIII в. появились труды, утверждающие, что галлы - самый древний из европейских народов, что мегалитические памятники Бретани служили им культовыми сооружениями и что современный бретонский язык представляет собой аутентичный язык кельтов76. “Две тысячи лет тому назад Франция называлась Галлией” - так отныне начинается долгая эпопея, которая достигнет своей кульминации в 1789 г. В 1805 г. в Париже создается Кельтская Академия. Один из ее основателей, Александр Ленуар, так определил задачи этого ученого сообщества: “разыскать и собрать вместе все свидетельства славного прошлого кельтов, галлов и франков ... цель столь же благородная, сколь национальная, закономерная в эпоху, когда французы демонстрируют, что они достойны своих предков”77. Однако по мере деятельности Академии, и особенно ее лингвистических изысканий, становилось все более очевидной невозможность “отыскать во всех диалектах и говорах Франции, а также в названиях мест- Национализм в мировой истории
ностей кельтские корни”78, а потому заботливо собранный кельтско-бретонский фольклор стал не общенациональным, а региональным эпосом.
Начиная с 1830-х годов национальный миф приобретает новый оттенок: отныне он повествует о многовековой битве за свободу и независимость, которую ведут мужественные галлы против своих поработителей, римлян. Персональным воплощением этого героического патриотизма становится Верцингеторикс, величественная статуя которого была воздвигнута в 1867 г. по приказу Наполеона III. Таким образом, не древность, подтверждением которой должно было стать кельтское наследие, а уходящее в глубину веков стремление к свободе и политическому самоопределению обеспечивает историческую непрерывность и преемственность французской нации, важнейшим идентификационным признаком которой становится ее демократизм. Закономерно главенствующая роль в “национализации” общества отводится отныне не этнографии с ее изысканиями в области фольклора и вниманием к локальным формам культуры, включая диалекты, а истории, неразрывно связанной с идеей развития демократического сознания79.  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007

Еще по теме ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ НАЦИИ. ГАЛЛЫ И ФРАНКИ:

  1. Пространство и время как формы бытия материи
  2. ПОПУЛЯЦИЯ КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ ВИДА.
  3. Пространство и время как формы бытия материи
  4. Глава 20. Время, пространство и нормальное распределение как исходные понятия прикладных психологических и социологических исследований
  5. 3. Пространство и время
  6. Пространство и время.
  7. ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО
  8. Пространство и время в сказке
  9. Пространство и время
  10. ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО
  11. Пространство и Время
  12. 6.12. Пространство и время в географической оболочке