2.7. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Организмы

2.7.1. Соответствие между организмами и изменяющейся средой.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Формы жизни обуславливаются изменением физических условий в пространстве и во времени. Объяснение всей сложности природы, соответствия между организмами и средой заключено в основе теории эволюции путем естественного отбора, предложенной Ч.Дарвиным в 1859 г. В основе этой теории лежат несколько допущений. Их следует запомнить: 1) Организмы изменчивы (нет двух одинаковых кроликов); 2) Различия между организмами передаются по наследству; 3) Организмы могут размножаться настолько, что в состоянии заполнить всю Землю, но этого не происходит т.к. многие гибнут не успев произвести потомство; 4)Особи оставляют потомство и число их зависит от многих факторов, в т.ч. от взаимодействия со средой.

Для одних организмов среда может оказаться благоприятной, тогда индивидуум выживает и оставляет большое число потомков; для других - неблагоприятной, тогда он или не выживает или оставляет меньшее количество потомков. Это и есть эволюция путем естественного отбора.

Разнообразие организмов отражает различия тех условий, в которых проходила жизнь и развитие каждого из видов. Но хорошо известно, что среда постоянно меняется. Соответственно, организм меняется адекватно. Изменения среды бывают разными. Выделяют: а) циклические изменения (т.е. периодически повторяющиеся); б)направленные (направление остается стабильным, в течение продолжительного периода. Это например, прогрессирующая эрозия берегов, изменения, связанные с оледенением, в) хаотические (т.е. аритмия - отсутствие определенного направления (колебание сроков наступления муссонных дождей, траектория циклонов).

Циклические изменения определяет ряд изменений, особенностей образа жизни, которые тоже становятся циклическими (ежегодное сбрасывание листвы, густота меха).

Существует два основных способа с помощью которых организмы приурочивают свои реакции к изменениям в окружающей среде: а) изменения в ответ на изменение условий внешней среды; б) реагирование на сигнальный фактор, предвосхищающий изменение внешних условий.

Интересен пример с сезоном дождей. Если бы растение прорастало в ответ на действие какого-то фактора, свидетельствующего о наступлении дождей, навряд ли суждено ему было бы выжить. Поэтому реакция не на примету, а на дождь как таковой. Непосредственное реагирование на изменение условий. Здесь есть и потери. Млекопитающему придется дрожать, пока вырастет мех, и обратное, прореагировав на уменьшение дня (сигнал) реагирование может начаться заблаговременно. Выбор того или другого способа существует в условиях с относительной стабильностью. Способ переживания какого-либо циклического изменения зависит от его жизненного цикла. Одноклеточные водоросли имеют очень короткий жизненный цикл (день и ночь). Жизнь дуба, слона, кита, человека - вмещает многократную смену весны, лета, осени, зимы и организму необходимо выбрать или впадать в спячку или повысить активность и приспособленность. И здесь свои противоречия. Первое - поддержание активности в течении очень короткого отрезка года и при этом точно соответствовать складывающимся условиям; второе - в том, чтобы сохранять активность в любых условиях, справляться с чем угодно, но может быть, не преуспевая ни в чем.

Теплоизолирующая способность зимнего меха черного медведя на 92% выше, чем летнего.

Избегать неблагоприятных условий можно перемещением (миграции птиц, северных оленей, бизонов и т.д.).

Но прикрепленным организмам это не дано, зато сезонные ритмы ярко выражены в особенностях их строения.

Особенно ярким примером соответствия является зависимость организмов одного вида от организмов другого вида (пары видов). Это, например, зависимость коала от листвы эвкалипта или гигантской панды от побегов бамбука (потребитель - пища; узкая и пищевая ниша). Тоже между паразитами и их хозяевами т.е. жизнь в строго определенных видах. В таких случаях среда исчерпывается другим организмом. Следовательно, изменение в одних организмах приводят к переменам в жизни других организмов и любой из взаимодействующих видов может создать условия отбора, направляющих эволюцию другого вида. В ходе такого процесса коэволюции межвидовое взаимодействие может постоянно усиливаться и углубляться, а результат этого процесса мы можем наблюдать в природе как пару видов, загнавших друг друга в колею все более и более углубляющейся специализации.

В связи с изложенными основами существуют обширный комплекс "законов" и закономерностей установления соответствия между организмами и изменяющейся средой. Они отражаются в следующих основных понятиях. Необходимо знать их сущность, причины и следствия.

АДАПТАЦИЯ И АБАПТАЦИЯ:Это, прежде всего, адаптация и абаптация, приспособленность, конвергенция и параллелизм, сходство, экотипы, генетический полиморфизм.

От полного соответствия зависит выживаемость организмов. В одних условиях индивидуум выживает и размножается, в других - нет. Природа осуществляет отбор. Естественный отбор идет за счет адаптации и абаптации. Адаптируясь, наследственные свойства популяций могут в ряде поколений изменяться. В этом случае говорят, что имеет место эволюция посредством естественного отбора. Но в таком случае не лишено смысла, что особи данного поколения "абаптированЫ" условиями, в которых жили предыдущие поколения. Условия прошлого - фильтр, через который некоторые сочетания признаков просочились в настоящее; но видимо, организмы адаптированы ("пригнаны") к условиям нынешним лишь постольку, поскольку последние обычно сходные с условиями прошлого. Организмы не предназначены, не адаптированы ни для настоящего, ни для будущего и ни к настоящему, ни к будущему не приспособлены - они являют собой живыЕ следствия собственного прошлого. Они абаптированы своим прошлым.

Приставка "ad" - означает добавление или усиление, а "ав" - означает отнятие. Соответственно, если "адаптация" - это прибавление приспособленности, то "абаптация" - отнятие приспособленности.

ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ

Это понятие относительное, а не абсолютное. Приспособленность - это относительный вклад особей в численность будущих поколений, т.е. наиболее приспособленные особи популяции - те, численность потомства которых наиболее велика по сравнению с численностью потомства, оставленного прочими, менее приспособленными особями той же популяции. Важно помнить, что среди приспособлений организмов к среде, возникающих в результате эволюции наиболее наглядными можно считать морфологические адаптации (морфо- форма; адаптация - приспособление, т.е. особенности внешнего строения растений и животных.)

КОНВЕРГЕНЦИЯ И ПАРАЛЛЕЛИЗМ

Это своеобразные пути поиска способа соответствия между организмами и средой. Соответствие между организмом и средой проявляется в сходстве строения и образа жизни организмов, которые обитают в сходных условиях, но принадлежат к различным ветвям эволюционного древа т.е. между ними отсутствует родственная связь, которая могла бы служить источником возникновения общих признаков или свойств.

Это опровергает представление о том, будто каждому типу среды обитания соответствует один и только один вариант "совершенного организма". Среда обусловила возникновение аналогичных (т.е. сходных организмов по внешнему строению или функциям). Например акула (рыба) сходна с пингвином (птицей) и сходна с дельфином (млекопитающим). Все они произошли от единого предка - пресмыкающего (рис. ). Но они не гомологичны ( т.е. они не произошли от одних и тех же структур, имеющихся у общих предков). Такая эволюция называется конвергентной.

Таким образом, все упомянутые крупные водные хищники возникли в различных группах: среди рыб, птиц и млекопитающихся. Именно под влиянием внешних факторов одно и тоже свойство достигнуто совершенно в различных исходных положениях организмов в процессе эволюционного развития. Они сходны внешне, но глубоко различны по внутреннему строению и обмену веществ, что обусловлено глубокими различиями эволюционной истории.

Н.Ф.Реймерс (1990 г.) приводит пять вариантов конвергенции. Из них подчеркнём два - один сугубо биологический и один геоморфологический. Сравнение их даёт возможность понять существо конвергенции. Итак, конвергенция - это возникновения у различных по происхождению видов и биологических сообществ сходных внешних признаков в результате аналогичного образа жизни и приспособления к близким условиям среды (например, форма тела у акулы и дельфина, облик лиственных лесов северных частей Евразии и Северной Америки). Конвергенция форм рельефа - внешнее часто временное сходство форм рельефа разного происхождения и геологического состава.

Согласно словарю- справочнику по экологии (К.М.Сытник и др. 1994 г.) - конвергенция - возникновение у разл. групп организмов сходных внешних признаков в результате аналогичного образа жизни, адаптации к похожим условиям среды и одинаково направленного отбора естественного.

К.- может затрагивать особенности строения любых органов: сходство формы тела и органов быстроплавающих рыб и млекопитающих, видоизменений вегетативных органов растений и т. д.

Вместе с тем, внешнее сходство и близкий образ жизни могут быть получены и другим путем так называемой параллельной эволюцией т.е. когда в различных систематических группах (например, в плацентарных и сумчатых) под воздействием среды происходят параллельные изменения, приводящие к возникновению определенных экологических форм. Например, среди хищников собачьего типа у плацентарных есть волк, у сумчатых - сумчатый волк. Другой пример, у животных ведущих подземный образ жизни и питающихся растениями есть: у плацентарных - крот, у сумчатых - сумчатый крот.

Рассматривая конвергентную и параллельную эволюцию видно, что большинстве случаев естественные сообщества включают целую гамму жизненных форм с разнообразными биологическими свойствами. М. Бигон подчёркивает, что анализ соответствия между организмами и средой не должно сводится лишь к "выдёргиванию " из различных сообществ организмов, сильно напоминающих друг друга внешним обликом и образом жизни.

Важно помнить, что соответствие между организмами и средой иногда может проявляться не столько в бросающемся в глаза внешнем сходстве, сколько в сходстве трофическом (в том, чем животное питается и кто им питается).

Рассмотрев выше отмеченные типы эволюции следует подчеркнуть, что кроме названных существуют и другие типы эволюции, например эволюция сопряжённая и т.д. Эволюция - это естественно направленный процесс исторического развития живой природы, спровождающийся возникновением , изменением и вымиранием видов, преобразованием экосистем (биогеоценозов) и биосферы в целом.

СХОДСТВО МЕЖДУ СООБЩЕСТВАМИ И НЕСХОДСТВО ФОРМ ВНУТРИ СООБЩЕСТВ

Описать и измерить сходство (каких-либо двух областей) чрезвычайно трудное дело. Сплошь и рядом оно проявляется в "архитектуре" различных растений, а ее не так-то просто описать количественно. В этом состоит причина частого употребления расплывчатых, качественных терминов - таких как "кустарник","закустаренный кочкарник", "грубая поросль" и т.д. Были серьезные попытки разработать и уточнить способы описания жизненных форм высших растений, не зависящего от их таксономической принадлежности.

Простейший, а во многих отношениях и наиболее удовлетворительной классификацией жизненных форм растений, не учитывающей их систематического положения, до сих пор остается классификация, предложенная датским ботаником Раунклером (Raunkiaer, 1934). Благодаря этой классификации установлено поразительное сходство между типами растительности различных областей; она показывает, что среде обитания могут соответствовать не только организмы, но и целые ценотические комплексы. В основу своей классификации Раунклер положил принцип, где расположены и как защищены почки возобновления и верхнепочечные точки роста. Раунклер выделил: фанерофиты, хамефиты, гемикриптофиты, криптофиты, терофиты. Методы Раунклера представляют собой определенный шаг на пути к построению исчерпывающей экологической классификации сообществ. Среди объяснений разнообразия, следующие:

1. в природе не бывает однородных местообитаний;

2. внутри большинства (быть может всех) местообитаний имеются градиенты условий или доступных ресурсов. Эти градиенты бывают пространственными или временными; последние, в свою очередь, могут быть циклическими (например, с суточной или сезонной ритмикой) направленными (накопление загрязняющего вещества в озере)или беспорядочными (связанными с пожарами, градом и тайфунами).

3. появление в некоторой части местообитания одних организмов тотчас же повышает ее разнообразие для других.

ЭКОТИПЫ

Термин "экотип" был впервые использован применительно к некоторым растениям - для описания внутривидовых генетических предопределенных локальных соответствий между организмами и средой. По Н.Ф.Реймерсу - совокупность особей любого вида организмов, приспособленная к условиям места обитания и обладающая наследуемыми признаками, обусловленными экологически. Экотип (по Сытнику К.М. и др. 1994) - группа особей какого-либо вида, приспособленных к условиям определенного местообитания и отличающегося от других особей того же вида наследственно закрепленными морфологическими и физиологическими особенностями. Экотип является начальной формой видообразования. Следует понимать, что если у совокупности особей возникли какие-либо особенности в связи с особенностями местообитания, но при перенесении их на новое местообитание эти особенности исчезают, то это уже не экотип. Таким образом, получается, что это относительно устойчивые особенности, которые формируются в результате специфики местообитания организмов. Например, у М.Бигона приводится случай с местообитанием организмов в условиях повышенной концентрации тяжелых металлов. Так, растения, росшие под изгородью из оцинкованного железа, приобрели устойчивость к цинку не более чем за 25 лет. Имеются сведения о формировании такой устойчивости за 300 лет. Изменения наступают в форме роста, потребности к воде и начале вегетации, годовом цикле роста, продолжительности жизни и "силе роста", сроках цветения, реакции на биогенные элементы и, наконец, в устойчивости к токсичным металлам.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ

Полиморфизм (по Сытнику К.М., 1994) - существование в пределах одного вида растений или животных двух (диморфизм) или больше групп особей с резко различающимися признаками. Выделяют сезонный полиморфизм - вариабельность особей последовательных поколений в течение года (например, летние и осенние формы некоторых бабочек, весенние и осенние формы колокольчиков и др. растений).

Половой полиморфизм (например, у пчел - трутни, рабочие пчелы, матки).

Возрастной полиморфизм (например, различные виды спороношения у многих грибов). Полиморфизм имеет большое биологическое значение, поскольку позволяет виду существовать в контрастных условиях среды, а также дает материал для видообразования путем дивергенции признаков различных групп особей, составляющих полиморфный ряд.

Это еще более детальный анализ популяционных структур для выявления изменчивости внутри небольших локальных популяций. Именно такая изменчивость известна как полиморфизм.

Генетический полиморфизм - это "сосуществование в пределах одного и того же местообитания двух или более отчетливого различимых внутривидовых форм, причем в таких соотношениях, что постоянное присутствие редчайшей из этих форм не может быть отнесено только за счет непрерывного мутагенеза и иммиграции" (Ford, 1940).Генетический полиморфизм отражает локализованные соответствия между растениями и локальными особенностями местообитания. Далеко не все изменения отражают соответствие между организмами и средой. Могут наоборот наблюдаться несоответствия (когда одна форма проникает в местообитание другой, или одна форма вытесняет другую, лучше приспособленную к изменившимся условиям, такой полиморфизм называется преходящим. Именно он преобладает поскольку условия все время меняются и ни одна популяция никогда не поспевает за изменившимися условиями.

Опыт с клевером показал (выкапывали, садили в теплицу и снова возвращали, но в разные места), что каждая особь, разновидность распределяется и растет лучше там, где росла раньше, т.е. каждая из них соответствует локальным биотическим условиям существования. Изменчивость хотя бы отчасти обусловлена генетически, и отражает соответствие между организмами и средой. Примером полиморфизма у животных может служить полиморфизм в популяциях улитки. Они занимают самые разные местообитания. Для того, чтобы избежать уничтожения хищниками ( в данном случае дроздами) они меняют цвет раковины и рисунок на ней. Таким образом, любая улитка полиморфна или по цвету, или по рисунку.

Есть фенотипический полиморфизм - если растение, приспосабливаясь к среде (водной) несет на себе листья более, чем одного типа, тем самым расширяя пределы колебания уровня воды, обеспечивая эффект жизнедеятельности.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 2.7. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Организмы:

  1. 2.9. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  2. 2.10. Проблемная лекция 2.7 по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: – "Жизненный цикл - как один из важнейших аспектов традиционной экологии"
  3. 2.11. Проблемная лекция по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Сообщества
  4. 2.6. Программная лекция 2.3 по модулю 2 "Основы традиционной экологии” - Организмы
  5. 2.3. Проблемная лекция 2.2. по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: Процесс фотосинтеза.
  6. 2.8. Программная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  7. 2.2. Проблемная лекуия 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: – Теоретическая экология. Круговороты.
  8. 2.4. Программная лекция 2.2. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: экологические условия, факторы, ресурсы, экологическая ниша
  9. 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  10. 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ
  11. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  12. 5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ
  13. 9.4. Проблемная лекция 9.2. по модулю 9 "Основы неоэкологии" - Контроль и управление качеством природной среды. 9.2.1. Общие положения.
  14. 2.1. Программная лекция 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии": Теоретическая экология. Круговороты
  15. 6.1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 6.1. ПО МОДУЛЮ 6 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЭКОЛОГИИ.
  16. 8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.
  17. 1.3 Проблемная лекция 1.1 по модулю 1 "Введение: Актуализация понятий. Методы. Системы. Биосфера”