2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы

Главную задачу экологии М.Бигон определяет как описание, истолкование и понимание закономерностей распространения и динамики численности живых существ. В каком бы аспекте, и какие бы факторы или условия экологии не рассматривали, они будут иметь отношение к экологии лишь постольку, поскольку затрагиваются стороны жизнедеятельности, которая в состоянии повлиять на рождение смерть, или переселение этого организма.

Таким образом, центральным вопросом любого экологического исследования является знание численности особей, их распределение, закономерности демографических процессов (рождаемости, смертности, миграций), определяющих численность, а также механизмы воздействия внешних факторов на эти процессы.

Исходя из сказанного в число основных задач экологии включается изучение законов рождения и гибели особей, и в несколько меньшей степени - их переселения (миграций).

В связи с этим, важнейшим является определение понятия "Особь", "унитарные и модулярные организмы", Особь - индивид, индивидуум - отдельный, неделимый экземпляр элементарной единицы жизни. Особь фактически является частью более общей системы живого. Особь - это конечный дискрет, отдельность живого, способного к самостоятельному существованию.

Унитарные организмы - это такие организмы, строение и размножение которых в значительной степени предопределено генетически. Жизнь унитарного организма начинается с момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, далее идет образование зиготы, которая имплантируется в стенку матки и начинается сложный процесс эмбрионального развития по жесткой программе. Идеальный пример унитарного организма - человек. Модулярные организмы - такие организмы, у которых из зиготы развивается некая единица строения (модуль), порождающая затем все новые и новые модули, напоминающие самый первый. Развитие модулярных организмов не предопределено какой бы то ни было жесткой программой и сильно зависит от их взаимодействия с окружающей средой. Модулярными являются большинство растений (деревья, травы).Но и животные есть (губки, гидроиды, кораллы, мшанки). Модулярными организмами являются также многие грибы и простейшие.

Основной конструктивный модуль, определяющий характер роста надземных частей высшего растения - это лист вместе с его пазушной почкой и с прилегающим участком стебля - междоузлием. Почка, прорастая порождает новый лист, каждый из которых снабжен своей пазушной почкой. Рост - это накопление модулей. Все модулярные растения делятся на 2 группы:

1.Тянущиеся вверх и разбрасывают свои модули выше своих соседей;

2.Распространяющиеся горизонтально, т.е. разбрасывают модули по поверхности субстрата. У дерева, в отличие от трав другая система соединений, связывающих отдельные модули воедино и соединяющих их с корневой системой. Эти соединения не сгнивают, а одревеснивают, т.е. отмирают, а под этим "бывшим" соединением (корой) располагается тонкий слой живых тканей. Это живой слой непрерывно порождает новую ткань и окружает ствол дерева все новыми и новыми напластованиями отмершего клеточного материла. Большая часть дерева - это нечто вроде кладбища, где погребены отжившие свои стеблевые ткани.

На обширных пространствах воды и суши преобладают организмы модулярные, такие, например, как морские водоросли, кораллы, лесные деревья и травы.

Подводя итог, можно подчеркнуть следующее - всякая экологическая теория, претендующая на широту охвата разнообразных жизненных форм, должна использовать в качестве основной расчетной единицы не только рождение и смерть, но еще и единицу модулярного роста ( т.е.

рождение и смерть отдельного модуля).

ПОПУЛЯЦИЯ

Популяция (по К.М.Сытнику и др. 1994) - группа особей какого-либо вида организмов (животные, растения, микробы), в которой организмы могут обмениваться генетической информацией, занимающая определенное пространство и обладающая многими характерными признаками: плотностью, рождаемостью, смертностью, распределением организмов по возрасту, биотическим потенциалом, характером размещения организмов в пределах территорий, типом роста. При этом то, что подразумевается под популяцией, варьирует в зависимости от объекта и характера исследования. Это значит, что границы популяции зачастую произвольны. Например, можно изучать популяцию липовой тли, населяющую один-единственный лист, одно дерево, целый лесной массив.

Плотность популяции - число особей в пересчете на единицу площади. Но может быть и "число особей в пересчете на один лист", "число особей на одного хозяина" или какая-либо другая мера.

В обобщенном виде К.М.Сытник и др. (1994) плотность популяции определяют как величину популяции по отношению к пространству. Плотность популяции выражается количеством особей или биомассой популяции на единицу площади или объема (воды, воздуха, почвы). Плотность можно пересчитать в общую численность. Изучается также возрастная динамика выживания и плодовитости популяции.

Однолетние растения чаще всего размножаются один раз в жизни; для животных же более характерно многократное размножение.

НЕПРЕРЫВНОЕ МНОГОКРАТНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ:

ДЕМОГРАФИЯ ЧЕЛОВЕКА

Каждая особь участвует в размножении многократно, а само размножение может происходить в любое время в продолжении всего года. Это проявляется там, где не наблюдается проявлений сезонности (у обитателей тропиков, у многих паразитов и жителей зернохранилища). Или это наблюдается у тех организмов для которых происходящие во внешней среде сезонные сдвиги в сущности безразличны из-за особого совершенства физиологических механизмов. Ярчайший тому пример человек.

Количественное изучение численности, размещения, состава, динамики народонаселения составляют предмет самостоятельной науки. Кстати, впервые таблицы выживания были разработаны для нужд страхования и пенсионного обеспечения. Составляются так называемые возрастные пирамиды.

Кроме этого строят графики, отражающие общую численность и возрастной состав развивающихся и развитых стран на таких графиках видно резкие различия.. Они обусловлены тем, что в развитых странах рождаемость выше, а выживаемость ниже. Но вместе с тем население развивающихся стран стремительно увеличивается, а развитых если и увеличивается, то медленно (не слишком быстро). А это проблема - как прокормить население развивающихся стран. Даже если скорость изменяется(уменьшается) - народонаселение все равно намного возрастет, потому что множеству жителей развивающихся стран еще только предстоит вступить в детородный период. Явление это именуется "инерцией роста численности" и увеличение вдвое населения этих стран это далеко не предел, а это значит, что возрастает проблема воистину устрашающая. Уместно напомнить вопрос о росте населения Африки рассмотренный нами ранее.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Основными понятиями, характеризующими эти закономерности являются: пространственное размещение, миграция и расселения. Первое понятие можно рассматривать и как исходное, и как результат перемещения. А два других термина используются для обозначения вполне определенных разновидностей перемещения организмов.

Пространственное размещение. Существует 3 основных типа размещения: случайное, регулярное (именуемое также единообразным), групповое (именуемое также контагиозным).

Миграция -чаще всего понимается как массовое направленное перемещение множества особей данного вида из одного места в другое (полчища саранчи, перелеты птиц, передвижение прибрежных животных вслед за приливами и отливами).

Расселение - чаще всего подразумевается удаление одних особей от других (например, от родителей, братьев, сестер). Расселение бывает активным (бег, полет, плавание и т.д.) и пассивным (перенос ветром, течением). Резких различий между этими понятиями, как видим, нет. Миграции могут быть ежесуточными, приливно-отливными, сезонными. Расселение может быть как бегством, так и расселением ради открытия. Важно понимать, что и миграция, и расселение употребляется по отношению к группе, но все же миграция - это массовое передвижение, а расселение - это касается особи или даже части ее.

Что касается расселения во времени, то это покой и спячка. Покой и спячка используются с целью повышения вероятности оставления потомства. Такое нередко бывает тогда, когда существующие условия не благоприятны выживанию, росту или размножению. И когда в будущем можно ожидать наступления лучших условий. Таким образом отсрочка части популяции можно считать как бы расселением во времени. Пребывание в состоянии покоя (спячки) позволяет сберегать энергию, которую потом используют. В этом состоянии также увеличивается устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних условий.

Спячка (покой) бывает либо упреждающей либо ответной. Упреждающая спячка обычно опережает наступление неблагоприятных условий. Это, как правило, характерно для организмов, живущих в условиях сезонных, "предсказуемых" изменений. Их часто называют "диапаузой" для животных и "врожденным покоем" для растений. Покой же ответный (или "вторичный") наступает вслед за наступлением самих неблагоприятных условий - в ответ на них.

ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРИК

Дивиргенция - постепенное расхождение признаков и свойств организмов в ходе эволюции, в результате чего образуются новые виды. Рекомендуем продолжить словарик самостоятельно.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы:

  1. Глава 6 Жизнь как предмет экологической науки
  2. Жизнь как термодинамический процесс
  3. Иисус Христос, победив смерть, просветил мир своим Евангелием, дабы, как говорит св. Павел, через благовестие явить жизнь и нетление (2 Тим 1:10)
  4. Жизнь и смерть
  5. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  6. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
  7. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ. ОЩУЩЕНИЕ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  8. Жизнь, смерть, бессмертие в духовном опыте современного человечества
  9. НА ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ. ИЗОБРАЖЕНИЕ ИДЕАЛИСТОВ 10
  10. Жизнь, смерть и душа в представлении дзэн
  11. «ГОЛУБАЯ КРОВЬ» - ПОСЛЕДНИЙ АКТ ТРАГЕДИИ НАУКИ В СССР, ИЛИ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПРОФЕССОРА Ф.Ф.БЕЛОЯРЦЕВА
  12. Глава VII Петербургские события в царствование Елизаветы. — Придворная жизнь. — Праздники у барона Строганова и графов Шуваловых. — Благоустройство резиденции в Петергофе.
  13. ОСНОВАНА ЛИ ЖИЗНЬ НА ЗАКОНАХ ФИЗИКИ? Для организма следует ожидать новых законов.