10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ

10.1.1. Общие сведения

Официальными документами, которые дают возможность определить основные экологические проблемы Украины являются Национальные доклады о состоянии окружающей природной среды в Украине, периодические издания.

Кроме этого использованы материалы, публикуемые в газетах, журналах, и другой печатной продукции. Представляется целесообразным сосредоточить внимание на наиболее важных проблемах.

Известно, что экологическое состояние территории Украины формируется под влиянием природных и антропогенных факторов. Как и в других странах основными загрязнителями территории Украины является предприятия черной и цветной металлургии, топливно-энергетического комплекса, машиностроения и транспорта, а также сельскохозяйственное производство. К этому следует обязательно добавить жилищно-коммунальное хозяйство, которое вносит существенный вклад в загрязнение окружающей природной среды. Предприятия металлургии и энергетики выбрасывают в атмосферу 70% общего объема загрязняющих веществ. Это и фенолы, и нефтепродукты,и сульфаты, и сернистый ангидрид и оксиды углеводорода и многие другие. Сельскохозяйственное производство обуславливает загрязнение природной среды, уже названными выше поллютантами, да плюс удобрения, ядохимикаты и другое. Бытовые отходы и автомобильный транспорт населенных пунктов усиливают общую неблагоприятную ситуацию. Сегодня в Украине только твердых отходов, по различным оценкам накоплено около 25 млрд.т. и они занимают площадь 160 тыс.га. Средняя плотность их почти в 10 раз выше, чем в России. Автотранспорт выбрасывает 39% общего количества выбросов оксидов углерода, диоксидов азота, серы, тяжелых металлов и др. Нельзя сбрасывать со счетов объекты ВПК. Многочисленная армия в Украине, несомненно, вносит весомый вклад в ухудшение качества окружающей природной среды.

В результате человеческой деятельности продолжает ухудшаться биоразнообразие, лесистость и т.д. В новое издание Красной книги Украины включено 145 видов хребетных животных и 430 видов сосудистых растений (10% аборигенной флоры), которые находятся под угрозой исчезновения. Украина, на территории которой леса занимают лишь 14,2% площади, относится к наименее облесенным странам Европы. Лесистость Карпат сократилась, на протяжении последнего тысячилетия, больше чем наполовину и составляет сейчас в горных районах 53,5%, а на равнинных - 20,2%. Вместе с тем площадь лесополос на Украине в настоящее время составляет около 40 тыс.га. На протяжении последних столетий в Украину интродуцировано из разных природно-географических зон около 1687 видов и разновидов декоратиных, лекарственных, эфиромасленичных и технических растений. Это составляет треть генофонда аборигенной флоры, которая насчитывает почти 4500 таксонов.

Общая экологическая ситуация территории Украины представлена на экологической (рис.11.)

Среди наиболеее важных проблем остановимся на следующих: проблемы загрязнения воздушного бассейна Украины, проблемы водных ресурсов, проблемы земельных ресурсов; проблемы природно-заповедного фонда, рекреационных ресурсов и курортных зон, проблемы минерально-сырьевых ресурсов, проблемы производства и потребления, проблемы экологического образования и воспитания, другие экологические проблемы.

10.1.2.

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА

Одной из главных проблем данного компонента является загрязнения воздушного бассейна канцерогенами, или в более широком аспекте токсикантами. Проще говоря, рассматривая эту проблему, необходимо особое внимание обратить на химические образования, которые обладают химической устойчивостью и высокой токсичностью. Токсичность, в данном случае, понимается как собирательный термин. Известно, что одни и те же химические образования обладают канцерогенной активностью и вызывают опухолевые изменения организма (онкогенез), в других условиях вызывают уродства (тератогенез), отравления (токсигенез), мутации (мутагенез), стимулируют или подавляют иммунную систему. Поэтому такие соединения предложено считать трансформерами биосферы. Важно понимать, что одни свойства таких веществ отразятся на судьбе ныне живущих организмов, другие - на судьбе будущих поколений.

Канцерогенными свойствами могут обладать представители различных групп химических соединений: среди неорганических - асбесты, металлы;среди органических - ПАУ, нитросоединения, циклические - (агроматические) амины, митоксины и т.д. К числу канцерогенов относятся значительная группа химических соединений, в том числе отдельные составляющие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Это достаточно большая группа, куда относятся галоген-, амино-,сульфо-, нитропроизводные, а также спирты, альдегиды, эфиры, кетоны,кислоты, хиноны и другие соединения ароматического ряда. Но не все они являются канцерогенами. Например, широко распространенный углеводород 3,4 бензпирен является канцерогенным, а сопутствующий ему и более стабильный 1,2 - бензпирен является не канцерогенным и т.д.

Рис12

Характеристика всех перечисленных химических образований - чрезвычайно объемный материал. Поэтому целесообразно, освещая эту проблему остановиться на примере широко распространенного ароматического углеводорода 3,4 - бензпирена (БП). Это химическое соединение, равно как и многие другие канцерогены опасно тем, что обладая трансформирующей активностью, оно может способствовать возникновению, кроме канцерогенных изменений, еще и терагенных или мутагенных преобразований в организмах. В зависимости от условий воздействия они могут вызывать мутагенез, терагенез (уродства), ингибирование роста, ускорение старения, токсикогенез и нарушение работы иммунологических систем, что приводит как к нарушению индивидуального развития и изменению генофонда, так и к нежелательным изменением в ценозах.

Чтобы неоэколог способен был понимать механизм загрязнения, ему необходимо знать основные физические и химические свойства наиболее опасных загрязнителей. Подробно это рассматривается в химии, а здесь коснемся самого главного.

ПАУ, куда относится 3,4-БП - это кристаллические соединения с высокой температурой плавления и кипения. Растворимость ПАУ в воде невелика и значительно изменяется от одного углеводорода к другому. Растворимость в органических растворителях уменьшается с увеличением молекулярного веса. Например, растворимость пирена в воде примерно в тысячу раз выше, чем 3,4-БП, который в ряду изученных ПАУ, минимальна и составляет 0,11 мкг/л. Солевой состав не оказывает заметного влияния на растворимость ПАУ.

Очень важно с экологической точки зрения, что растворимость ПАУ в воде растет в присутствии бензола, нефти и нефтепродуктов, детергентов и др. Чем больше этих веществ находится в стоках и водойомах, тем больше токсичных и канцерогенных ПАУ может находиться в воде в растворенном состоянии. Некоторые ПАУ, в том числе канцерогенные, разрушаются под действием сильных концентрированных кислот, токов высокой частоты, ультразвука, ультрафиолетового излучения. ПАУ обладает магнитными свойствами. ПАУ являются полупроводниками. Увеличение проводимости под действием облучения происходит и при повышении температуры.

В воздушной среде, равно как и в других, З,4-БП подвергается различным химическим превращениям и биологической деградации.

Химические превращения включают фотоокисления, взаимодействие с оксидантами, термические реакции и т.д. Химическое разложение, особенно фотоокисление, является основным путем превращения 3,4-БП в атмосфере. О биологической деградации 3,4-БП речь пойдет при рассмотрении других проблем.

Следует помнить, что как органические так и неорганические мутагены всегда присутствовали в атмосфере, но в данное время концентрация этих веществ даже в относительно незагрязненной природной среде в два раза, а в городах - в 15-20 раз выше естественного фона. Непрерывное воздействие этих загрязняющих веществ даже в низких концентрациях может снижать биологический порог человеческого организма и увеличивать количество случаев заболевания злокачественными новообразованиями.

Анализ данных Госкомитета Украины по гидрометеорологии показывает, что среднегоодовые концентрации вредных веществ в воздухе превышает санитарные нормы. Так, в 1993 году наблюдалось превышение бензопиренов в 5 раз, формальдегида в 4 раз, фенола и аммиака в 2 раза, диоксида азота в 1,5 раза и т.д. Чрезвычайно актуальной является проблема влияния загрязнений на термический режим. Существует преобладающая тенденция роста средней температуры воздуха у поверхности земли и если выбросы основных парниковых газов останутся на современном уровне, то на протяжении ближайших десятилетий температура воздуха может подняться на 1 град.С, а при увеличении их выброса - до 3 град.С. Вместе с тем за последние годы выброс от стационарных источников уменьшился, чего нельзя сказать о передвижных. Количество автомобилей (особенно иномарок) в стране увеличилось, а они дают более 40 % окиси углерода и более 30% оксидов азота от общего количества этих веществ.

В городах Украины установлено содержание 39 загрязняющих веществ,в том числе тяжелых металлов. Содержание банз(а)пирена наибольшее в Донецке - 13 ПДК, Запорожье - 12, Кривом Роге - 10, Краматорске - 9,Мариуполе -9. Загрязнение формальдегидом превышало норму во всех городах: в Светловодске в 10 раз, Одессе - 8 раз, Киеве и Луганске в 2 раза. В атмосфере некоторых городов установлены значительные концентрации тяжелых металлов - свинца, меди, хрома. В Донецке свинец в воздухе превышал 1,2 ПДК, медь в Днепродзержинске и Донецке превышала ПДК в 2 раза.

Основная причина загрязнения воздуха - отсутствие эффективных технических способов для улавливания газообразных веществ, недостаточный уровень эксплуатации существующих пылегазоочистных установок и т.д.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ:

  1. 10.1. Програмная лекция 10.1.по модулю 10 "Основы неоэкологии " – Основные экологические проблемы Украины.
  2. 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  3. Модуль 10 "Основы неоэкологии" - Основные экологические проблемы Украины.
  4. 6.1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 6.1. ПО МОДУЛЮ 6 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЭКОЛОГИИ.
  5. 8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.
  6. 5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ
  7. 7.1. Програмная лекция 7.1 по модулю 7 "Основы неоэкологии": - Проблемы экологической безопасности.
  8. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  9. 6.1. Программная лекция 6.1. по модулю 6 "Основы неоэкологии: - Глобальные проблемы неоэкологии"
  10. 8.1. Программная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология - как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнение - основные понятия, классификация, последствия.
  11. 5.1 Программная лекция 5.1 по модулю 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  12. 9.4. Проблемная лекция 9.2. по модулю 9 "Основы неоэкологии" - Контроль и управление качеством природной среды. 9.2.1. Общие положения.
  13. 4.1.Программная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии" -Концептуальные основы неоэкологии.
  14. Модуль 7"Основы неоэкологии"-Проблемы экологической безопасности.
  15. Модуль 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  16. 2.9. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов