<<
>>

8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.

8.1.1. Обект и предмет геоекологии .

Объектом исследования геоэкологии является подсистема "природа-хозяйство-население " в биосфере. Предметом исследования является геосистема. Cодержание термина "географическая система" раскрывается через родовое понятие "система" и видовое- "географическая".

Наиболее распространены 2 группы определений. В одной из них в качестве элементов системы рассматривается лишь компоненты природы, в другой - природа, хозяйство, население и их компоненты . При характеристике отношений между элементами большинство авторов единодушно подчеркивают наличие тесных взаимосвязей между ними, т.е. акцентирует необходимость изучения типичных свойств любого вида систем. Что касается, собственно, географичности системы, то здесь следует подчеркнуть только одно - скатываться к природному снобизму, т.е. изучать только природные компоненты, ни в коем случаи нельзя. Это задача географии. Система "природа-хозяйство-население" служит объектом исследования многих наук, в т.ч. и философии .Подменять другие науки геоекологией нельзя. Геоэкология призвана объединить знания на междисциплинарной основе, обеспечить единство знаний по достижению оптимального ,экологически безопасного природно-социального окружения на основе единой программы.

8.1.2. Принципиальные различия между экосистемой и геосистемой.

В литературе и в обиходе эти два понятия часто смешиваются. Это объясняется тем , что ряд исследователей считают их синонимами. В числе оснований считать их синонимами В.С. Преображенский (1986 г.) приводит следующие. В обеих понятиях : 1.

проявляется системный подход; 2.

cовпадают элементы ( или набор элементов ) cистем;

3. отражается интерес ученых к исследованию связей.

Это действительно роднит эти два понятия. Но при этом не замечались или умалчивались принципиальные различия. Прежде всего, в геосистеме действует признание равенства (хотя Н.А. Солнцев в этом равенстве все же видит и неравенство ) всех элементов. В экосистемах изначально закладывалось принципиальное разделение элементов системы на две крупные подсистемы: а). "хозяин" и б). "дом" (ойкос ), т.е. в само представление закладывается неравенство элементов .Все связи оцениваются, прежде всего, по их воздействию на "хозяина". Именно по отношению к состоянию, судьбе и существованию хозяина и изучается влияние всех остальных элементов. Не случайно особым вниманием в экологии пользуются трофические (пищевые) цепи, а также связи, проявляющиеся в процессе адаптации (приспособления "хозяина" к "среде"). Факт существования связей между элементами среды, а нам, именно, это чрезвычайно важно (например, связь между воздухом и почвой, загрязнения там и там ), конечно не отрицаются , но сами эти связи обычно при решении экологических задач, заведомо считаются менее существенными, чем связи "среда-хозяин", т.е. в концепции экосистемы ,один из элементов обязательно помещается в центр системы или рассматривается как "субъект".

Благодаря такому подходу, при неизменности объекта исследования, существенно изменяется его модель. Экосистема и природная система становится, таким образом, равноправными предметами исследования. Это создает иллюзии о равенстве экологического подхода и биоцентрического мышления. Однако, строго говоря, в качестве "хозяина" в экосистеме может выступает любой из компонентов природы и общества. И это действительно реальный факт. Например, "почвы - зеркало ландшафтов,"литогенный (рельеф+геология) фактор определяет особенности функционирования (изменения) ландшафтов и т.д. По сути дела, всюду, где мы используем термин ("среда" или "условия"), мы в неявной форме вводим экологический подход.Широко развиты антропоцентрический и демоцентрический варианты экологического подхода(например экология животного) и экологический подход в целом,однако необходимо подчеркнуть что это, далеко не одно и то же. Что касается антропоцентрического подхода, то в настоящий момент многие говорят о необходимости отказа от него.

Существенной особенностью экосистем, отличающей их от геосистем, является то, что второй компонент "среда", "дом" - не есть нечто постоянное. Его состав, территориальные границы определяются через связи "хозяина" и окружающей действительности. Обычно среда, дом - это та часть реального мира, c которой хозяин связан прямыми и обратными связями. Эти связи уникальны ,индивидуальны. Ведь мы с помощью такого подхода узнаем об отношениях лишь одного из неограниченного множества потенциальных "хозяев", одной из множества "cред". Поэтому в понятии "экосистема", как нам кажется, территориальный аспект, вопрос о границах, как правило, отступают на второй план. Даже в пределах одной небольшой территории мы, строго говоря, вынуждены для каждого из новых "хозяев" строить "новую систему" с "новыми границами", получить новые знания, не содержащиеся в знаниях о ранее изученной экосистеме. Накопление комплексных знаний здесь крайне затруднено. В связи с этим, с позиций накопления знаний понятие "геосистема", пожалуй, более продуктивно, чем понятие "экосистема".

Необходимо также отметить, что при рассмотрении экосистем всегда широко используются представления о ценностных отношениях хозяна-среды (среда хорошая, плохая, комфортная, дискомфортная и т.д.), редко применяющиеся при изучении других систем природы, как такоых. Таким образом: 1.понятие "природная геосистема" и "экосистема" не равнозначны, хотя и содержат в определении мноо сходных элементов (могут быть объединены родовым понятием "система"); естественно, они не являются синонимами; 2. совокупное использование понятий "природная геосистема" и "экосистема" предоставляют науке значительно больше возможностей для разностороннего изучения природных объектов, чем каждое из них в отдельности, исключение одного из них или замена одного другим логически неоправданны и нецелесообразны.

Геоэкологии, как и географии, в своей деятельности приходиться иметь дело как с геосистемами, так и с экосистемами .

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998 {original}

Еще по теме 8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.:

  1. 8.1. Программная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология - как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнение - основные понятия, классификация, последствия.
  2. 6.1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 6.1. ПО МОДУЛЮ 6 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЭКОЛОГИИ.
  3. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  4. 8.3.Прогамная лекция 8.2 по модулю 8 "Основы неоэкологии"- классификация и оценки загрязнений - индексы загрязнений.
  5. 5.1 Программная лекция 5.1 по модулю 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  6. Модуль 8 "Основы неоэкологии"- Геоэкология. Загрязнение окружающей среды
  7. 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ
  8. 5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ
  9. 4.1.Программная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии" -Концептуальные основы неоэкологии.
  10. 6.1. Программная лекция 6.1. по модулю 6 "Основы неоэкологии: - Глобальные проблемы неоэкологии"
  11. 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  12. Модуль 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  13. 9.4. Проблемная лекция 9.2. по модулю 9 "Основы неоэкологии" - Контроль и управление качеством природной среды. 9.2.1. Общие положения.
  14. 10.1. Програмная лекция 10.1.по модулю 10 "Основы неоэкологии " – Основные экологические проблемы Украины.
  15. 7.1. Програмная лекция 7.1 по модулю 7 "Основы неоэкологии": - Проблемы экологической безопасности.
  16. Модуль 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии.
  17. Модуль 10 "Основы неоэкологии" - Основные экологические проблемы Украины.