<<
>>

7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Экологическая безопасность является неотъемлемой составной национальной безопасности. И это закономерно. Потому, что среди основных приоритетов, принципов и ориентиров устойчивого развития Украины находится "охрана окружающей природной среды, т.е.

создание для всех граждан условий со здоровой природной средой - чистым воздухом, землей, водой, а также защита и восстановление биоразнообразия." В Конституции Украины записано (с.3 ).. "Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканість і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю". "Забезпечення екологічної безпеки і підтримання екологічної рівноваги на території України, подоланнянаслід-ків Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу, збережен-ня генофонду Українського народу є обов'язком держави" (с.16). И вместе с тем, сокращается продолжительность жизни людей. Сейчас она составляет 68 лет.

Существует значительный спектр и множественность определений "безопасности" (экономическая, экологическая, техногенная и т. д ). Понятие "безопасность" действительно достаточно объемное и требует для своего понимания изучения всех многофункциональных связей, которые существуют между организмами - правовыми, социально - экономическими, политическими, научными, экологическими и другими механизмами и причинами их возникновения. Все они взаимообусловлены и взаимосвязаны (Агаркова Н.В. и др., 1996) .

Безопасность согласно С.А.Боголюбову (19 ) - это способность предмета,явления или процесса сохранить свои основные характеристики при патогенных, разрушающих воздействиях со строны других предметов, явлений и процессов. Безопасность предполагает отсутствие, ограничение или снятие опасности. Но весь парадокс состоит в том, что безопасность без опасности не бывает. Безопасность обретает своё существование в связи с появлением угроз. Совокупность мер по ограничению, предотвращению, смягчению их реализация и является обеспечением безопасности. Среди большого семейства безопасности наиболее широкое распространение, в интересующем нас аспекте, в настоящее время получили такие понятия как "экологическая безопасность", "техногенная опасность", "природно - техногенная безопасность", "эколого - техногенная опасность". Близкие по смысловой нагрузке, они существенно различны по объему , широте охвата , последствием. Многое зависит от того, какие факторы принимаются во внимание. Например, рассматривая "интегральный показатель безопасности " ряд авторов (Агаркова Н.В. и др.) учитывают, так называемые, "глобальные приоритеты", в результате приходят к выводу, что техногенная безопасность в Украине составляет - 0.75, а природная - 0.25. А объяснение такой оценки достаточно простое - учитывается соотношение техногенных и природных катастроф, т.е. категория чрезвычайных ситуаций.

Изложенное свидетельствует о неоднозначности определения и оценке "экологической безопасности". Одним из наиболее коротких, но вместе с тем вероятно наиболее требовательным является определение которое принадлежит И.И.Дедю(1990):"Безопасность экологическая - любая деятельность человека, исключающая вредное влияние на окружающую среду".

В.А.Бокову и А.В.Лущику (1998) принадлежит такое определение:"Такое состояние системы, которое обеспечивает сбалансированное взаимодействие природных, *** и социальных систем, формирование природно-культурной среды, отвечающей санитарно-гигиеническим, эстетическим и материальным потребителям, жителей каждого региона Земли при сохранении природно-ресурсного и экологического потенциала природных систем и способности биосферы в целом к саморегулированию.

По С.А.Бокову (1998) экологическая безопасность - процесс обеспечения защищённости жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенными или естественными воздействиями на окружающую среду. Н.Ф.Реймерс (1990) как всегда, приводит наиболее распространённые варианты определения:1)совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к неизменно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимых природной среде, отдельным людям и человечеству; 2)комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на Земле и в любых её на уровне, к которому физически, социально-экономически, технолоически и политически готово (может без серьёзных ущербов адаптироваться) человечество

Рассматривая проблемы экологической безопасности необходимо учитывать их иерархичность, различный уровень, временные рамки, силу воздействия и т.д. Существует 4 основных уровня экологической безопасности: 1. экологическая безопасность индивидуума; 2. экологическая безопасность региональная; 3. экологическая безопасность национальная (общегосударственная); 4. экологическая безопасность глобальная.

По времени действия экологическая безопасность может быть: кратковременная, длительная; по размаху: узкомасштабная и широкомасштабная.

Как видим в определениях господствует антропоцентрический подход. Но субъектами экологической безопасности могут быть:индивидуум, общество, экосистема, геосистема, биосфера, государство.

Объектами экологической безопасности являются жизненно важные интересы субъектов безопасности: права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда как материальная основа государственного и общественного развития.

С решением проблем и задач экологической безопасности тесно связан целый комплекс других понятий. Детально они будут рассматриваться в самостоятельном учебном курсе, а здесь остановимся только на основном понятии, без которого не возможно раскрытие проблемы экологической безопасности понятие "экологическая ситуация".

Для того чтобы определить понятие "экологическая безопасность" необходимо выяснить значение родового понятия "ситуация". В соответствии с "Логическим словарём справочником" (Н.И.Кондаков, 1975) ситуация (фр.situation положение, совокупность обстоятельств) - непустое упорядоченное множество совместных состояний предметов. Ситуации различны, если различна упорядоченность состояний в них. Ситуации совместимы, если содержат совместимые состояния. А.А.Зиновьев (1065) даёт следующие характеристики ситуаций: 1) две ситуации различны, если и только если не совпадают множества их состояний; 2) две ситуации несовместимы, если и только если одна из них содержит по крайней мере одно состояние, несовместимое с одним состоянием другой; 3) ситуация существует, если и только если существует каждое её состояние.

Исходя из изложенного нельзя считать оправданным отсутствие определения в различных справочных материалах по экологии (Сытник К.М. и др., Словарь-справочник по экологии, (1994); Реймерс Н.Ф."Природопользование",1990 и другие ) понятия "экологическая ситуация". Существуют определения таких понятий, как "экологическая ситуация кризисная" ,"ситуация аварийная в природопользовании"," ситуация проблемная", "ситуация экологически конфликтная" т.е. ситуации "обыкновенной", ситуации нормальной как будто не существует. Но на самом деле это не так. В каждое конкретно определённое время, для каждой конкретной территории существует своя совокупность явлений, процессов и т.д., которые и определяют экологическую ситуацию. Поэтому существуют неотложная потребность именно в определении её характера, общности или различии для территорий в определённое время и т.д. Таким образом, экологическая ситуация – это характер и особенности экологического состояния объектов, явлений, процессов и т.д., которые в совокупности (тесной взаимосвязи и взаимодействия) определяют присущую именно для конкретной территории в конкретное время специфику экологического функционирования системы. А какая она будет, кризисная, или аварийная, или ещё какая-нибудь это уже результат её оценки (например. отклонения от нормы и т.д.) с последующим районированием и т.п. Именно экологическая ситуация позволяет определиться в уровне экологической опасности и безопасности.

Критерий оценки любой из этих безопасностей - чувство экологической безопасности жизнедеятельности в настоящее время и в будущем. И действительно, нет сомнения, что в таком ракурсе понятие экологической безопасности в определенной мере отождествляется с понятием "устойчивого развития". Но при этом необходимо видеть, и, главное, понимать основное различие - существенно скрытый (во многом не видимый, не ощущаемый) характер формирования экологической безопасности в отличие от, например, экономической безопасности. Эту особенность можно сравнить с раковой опухолью - формируется она относительно незаметно и только, когда пошли метастазы, становится явной, но, к сожалению, сделать уже мало что можно. Вероятно поэтому экологическая безопасность не воспринимается должным образом широким кругом разнопрофильных специалистов. Примером может служить существование в перечне специальностей ВАК Украины специальности "техногенная безопасность" и отсутствие специальности "экологическая безопасность". Естественно, что первое видимо, ощущаемо, а второе - нет. Кстати, в перечне специальностей высшей школы отсутствует и то и другое. Это свидетельствует о продолжающемся самоустранении личности от понимания формирования экологически опасной ситуации, от реформирования собственного экологического мышления, культуры, собственной жизнедеятельности в сторону повышения ответственности не только за свои собственные деяния, решения, но и за решения принимаемые на уровне власти. И это не прошло бесследно, безнаказанно

За последнее время существенно выросло количество заболеваний. Уровень распространения болезней составил в 1995 году 118 тыс. случаев на 100 тыс. чел. при 110,5 тыс. случаев в 1990 году, т.е. рост составит 6,8%.В структуре болезней доминируют хронические и инфекционные болезни органов дыхания, системы кровообращения и т.д. Сложным является эпидемиологическое состояние. Наряду с дефицитом воды и ее недостаточным качеством увеличивается бактериальное загрязнение открытых водоемов. Продолжают расти объемы выбросов загрязняющих веществ. Так, годовой объем выбросов в атмосферный воздух составляет около 6 млн. тонн, а сбросы недостаточно очищенной воды в водоемы превышает 3,4 млрд. куб. м, из них 1 млрд. - без какой - либо очистки. Многие виды современных промышленных производств образуют и накапливают отходы. Ежегодно в Украине на промышленных предприятиях, в жилищном фонде городов и поселков городского типа накапливается около 1,45 - 1,95 млрд. тонн отходов производства и потребления, из которых 10-15% используется как вторичные материальные ресурсы, остальные приходятся на свалки. Отходы занимают около 160 тыс. га, а общий их объем 25 млрд. тонн. В следствии техногенного влияния ухудшаются физические и химические особенности почв, увеличивается эродированность земель, ухудшается качество сельскохозяйственной продукции и т.д.

Значительную роль во всем этом принадлежит увеличению антропогенной нагрузки на природную среду, техногенной нагрузке на здоровье человека. Сформировались целые семейства экологических проблем, которые обуславливают ухудшение жизни человека, стимулируют высокий уровень экологической опасности и для природы, и для человека. Многочисленность факторов, обуславливающих возникновение этих проблем, соответственно, порождает большое их количество. Нет возможности да и целесообразности в проблемной лекции их полностью осветить. Поэтому мы коснемся лишь некоторых из них, оказывающих существенное влияние на жизнедеятельность. Среди них выделим: агроэкологические проблемы; проблемы шумового загрязнения, проблемы электромагнитного загрязнения; пылевое загрязнение, тепловое загрязнение и другие. Без знания и понимания этих проблем обеспечить экологическую безопасность населения Украины невозможно.

Как видно из приведенного, мы не касаемся здесь чрезвычайных ситуаций по той причине, что они, как правило, достаточно освещены в литературе и известны широкой общественности. Вместе с тем, считаем целесообразным привести примеры формирования чрезвычайных ситуаций. Согласно Национальному институту стратегических исследований (Агаркова Н.В. и др. 1996) главными причинами чрезвычайных ситуаций в Украине являются: 1. политические; 2. организационно - управленческие; 3. научно - технические; 4. нормативно - правовые; 5. социально - экономические. Названные причины объясняют и развал СССР, и смену политической и экономической ситуации, предупреждение негативных последствий человеческой деятельности, неудовлетворительное состояние основных фондов, медленные темпы реконструкции производств, отсутствие нормативных актов по неоэкологическому стимулированию обеспечения экологической безопасности, социальное напряжение в государстве и т.д.. Отсюда ясно, что эти причины в той или иной мере характерны для формирования и вышеназванных неоэкологических проблем, о которых ниже пойдет речь.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998 {original}

Еще по теме 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. 7.1. Програмная лекция 7.1 по модулю 7 "Основы неоэкологии": - Проблемы экологической безопасности.
  2. 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ
  3. 6.1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 6.1. ПО МОДУЛЮ 6 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЭКОЛОГИИ.
  4. Модуль 7"Основы неоэкологии"-Проблемы экологической безопасности.
  5. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  6. 10.1. Програмная лекция 10.1.по модулю 10 "Основы неоэкологии " – Основные экологические проблемы Украины.
  7. 8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.
  8. 6.1. Программная лекция 6.1. по модулю 6 "Основы неоэкологии: - Глобальные проблемы неоэкологии"
  9. 5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ
  10. 9.4. Проблемная лекция 9.2. по модулю 9 "Основы неоэкологии" - Контроль и управление качеством природной среды. 9.2.1. Общие положения.
  11. 4.1.Программная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии" -Концептуальные основы неоэкологии.
  12. Модуль 10 "Основы неоэкологии" - Основные экологические проблемы Украины.
  13. 8.1. Программная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология - как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнение - основные понятия, классификация, последствия.
  14. 5.1 Программная лекция 5.1 по модулю 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  15. 1.4 Проблемная лекция 1.2 по модулю 1 "Введение”: - Современная экологическая ситуация отдельных компонентов биосферы (элементы глобальной экологии; экологический императив)
  16. Модуль 6 "Основы неоэкологии" - Глобальные проблемы жизни.
  17. 2.7. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Организмы
  18. 2.11. Проблемная лекция по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Сообщества
  19. 2.4. Программная лекция 2.2. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: экологические условия, факторы, ресурсы, экологическая ниша
  20. 2.3. Проблемная лекция 2.2. по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: Процесс фотосинтеза.