5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ

Основная проблема лекции состоит в поиске путей перехода от результатов конкретных наблюдений, эксперементов к законам, закономерностям м т.д. Многочисленность законов, закономерностей и т.д.

обусловлено, кроме объективных причин, нередким их повторениям под другим названием. Такой анализ необходимо самостоятельно осуществить . Проблемность заключается также в заграничении частных и всеобщих закономерностей. От этого будет зависить точность принятия решения, осуществленный прогноз и т.д. Чрезвычайно важной является проблема обоюдного учета частных закономерностей.

Все системы проходят одинаковые стадии развития (возникновения,становление, зрелость и преобразование); поэтому крайне необходимо знание законов дифференциации и интеграции пространственного расширения и количественного роста, стадийности, ритмичности развития и т.д. Это может позволить избежать нежелательных последствий, непредсказуемых действий и т.д. Особая проблема - действие законов, закономерностей, при создании человеком новых систем. Здесь важно понимать, что при этом неизбежно изменяются существующие системы и значение этих изменений может быть непредсказуемо. И наконец - никакие законы, закономерности не являются абсолютными. Приведенные законы, закономерности и т.д. не исчерпывают всего разнообразия реальности, отсюда конструктивный поиск, обогащение новыми открытиями,новыми представлениями.

Открытие законов и закономерностей материального мира - важнейшая задача не только экологии и неоэкологии, но и науки в целом. Это одна из ступеней познания человеком единства и связи, взаимозависимости и цельности мирового процесса, в том числе биосферы и антропосферы.

В категории отношений эти понятия относятся к особой группе отношений, которые определяют развитие и функционирование объективного материального мира. Эти необходимые, устойчивые и существенные отношения называют закономерностями. Иногда это же именуют законами, началами, правилами.

Частных законов существует множество. Для того, чтобы разобраться с этим, необходимо дать опрелеление данного понятия.

По Н.И.Кондакову (1975), ЗАКОН - это внутренняя и необходимая, всеобщая и существенная связь предметов и явлений объективной действительности: прочное, остающееся, повторяющееся, не так часто меняющееся, идентичное в явлении.

Законы мышления отражают законы материального бытия. Познать закон - это значит раскрыть ту или иную сторону сущности исследуемого предмета, явления.

Законы бывают всеобщие и частные. Всеобщие законы развития, движения, присущие природе, обществу и мышлению, изучаются диалектическим матерализмом; частные, специфические законы - частными науками.

Без понимания всеобщих законов трудно понять специальные законы. Поэтому очень кратко, на уровне информации и создания базовой основы остановимся на логических законах.

Логические законы представляют собой отображение в человеческом мозгу объективной закономерности, существующей вне и независимо от сознания природы. Логические законы - вторичны, производны.

Науке известны 4 логических закона. Аристотель открыл три из них: закон тождества, закон противоречия, закон исключения третьего.

Спустя несколько веков Лейбниц открыл четвертый закон - закон достаточного основания.

Если в том или ином рассуждении не соблюден один из этих законов, то отсутствует возможность правильного построения мыслей, прийти к верному выводу в результате рассуждения невозможно.

Теперь необходимо обратиться к законам природы. Относительно определения понятия "законы природы" обратимся к учебнику логики М.Троицкого (1866). Согласно этому автору - это общие реальные предложения, в которых выражены установленные постоянства отношений или связи между фактами. Но индуктивное знание законов природы, т.е.переход от частных наблюдений, экспериментов к общему, несмотря на успехи наук, сохраняет ограниченность. Чтобы преодолеть эту ограниченность, приходится прибегать к помощи других методов, а именно, к помощи гипотезы, метода приблизительных обобщений и методу аналогий.

Вспомним, что такое гипотеза.

ГИПОТЕЗОЙ в книге упомянутого выше автора называется предложение, сделанное по недостатку знаний законов природы с целью дедукции из него следствий, согласных с реальными фактами, способными служить ему доказательством.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ОБОБЩЕНИЯ - это предложения, содержащие утверждения или отрицания относительно большинства случаев известного класса.

АНАЛОГИЕЙ называется заключение к какому-нибудь свойству вещи, по сходству ее в нескольких свойствах с другой вещью, когда между тем с этими свойствами неизвестна никакая связь, ни причинности, ни существования.

Основные черты закономерности (равно как и закона) следующие:

1.Объективность( отношения проявляются независимо от воли и сознания людей).

2.Необходимость (наличие причинно-следственных связей, детерминирование одних явлений другими. В результате причина и следствие часто меняются местами).

3.Обязательность проявления закономерности, если сохраняются необходимые для нее условия. Это значит, что закономерности историчны.Исчезают условия - исчезает закономерность.

4.Некоторые закономерности, отвечающие качеству существенности (важности для науки или практики!) именуют ЗАКОНАМИ.

5.Автономность законов и закономерностей, т.е. относительная независимость их друг от друга. Ни один закон не отменяет другой.

Важно помнить о необходимости точного формулирования содержания закона. Эта операция аналогична операции определения понятия. Борьба за точность и конструктивность формулировок законов является весьма актуальной.

Исследователи отмечают точность, "фундаментальность" формулировок законов и расплывчатость формулировок закономерностей.

На основе познания закономерностей разрабатываются принципы. Каждый из принципов должен отражать объективные стороны. Ф.Энгельс отмечал:"Принцип - не исходный пункт исследования, а его заключительный результат... не природа и человечество сообразуются с принципами, а наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории".

Вероятно, формулировка принципа должна включать и конструктивную часть - указывать путь его реализации.

И в заключение приведем определение "принципа" по логическому словарю-справочнику Н.Кондакова (1995).

Принцип (лат.principium) - основополагающее первоначало, основное положение, исходный пункт, предпосылка какой-либо теории, концепции.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ:

  1. 5.1 Программная лекция 5.1 по модулю 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  2. Модуль 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  3. 8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.
  4. 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ
  5. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  6. 6.1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 6.1. ПО МОДУЛЮ 6 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЭКОЛОГИИ.
  7. 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. 8.1. Программная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология - как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнение - основные понятия, классификация, последствия.
  9. 9.4. Проблемная лекция 9.2. по модулю 9 "Основы неоэкологии" - Контроль и управление качеством природной среды. 9.2.1. Общие положения.
  10. 4.1.Программная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии" -Концептуальные основы неоэкологии.
  11. 10.1. Програмная лекция 10.1.по модулю 10 "Основы неоэкологии " – Основные экологические проблемы Украины.
  12. 2.3. Проблемная лекция 2.2. по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: Процесс фотосинтеза.
  13. 6.1. Программная лекция 6.1. по модулю 6 "Основы неоэкологии: - Глобальные проблемы неоэкологии"
  14. 2.10. Проблемная лекция 2.7 по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: – "Жизненный цикл - как один из важнейших аспектов традиционной экологии"
  15. 2.9. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  16. 2.1. Программная лекция 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии": Теоретическая экология. Круговороты
  17. Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков., 1998
  18. 7.1. Програмная лекция 7.1 по модулю 7 "Основы неоэкологии": - Проблемы экологической безопасности.
  19. 2.2. Проблемная лекуия 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: – Теоретическая экология. Круговороты.