<<
>>

6.1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 6.1. ПО МОДУЛЮ 6 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЭКОЛОГИИ.

В дополнение и развитие изложенных в первой части учебного курса глобальных проблем в настоящем разделе основное внимание сосредоточено на материалах, подготовленных исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде М.
К. Толби к международной конференции в Рио-де-Жанейро. Поскольку экологические глобальные проблемы неразрывно связаны с неоэкологическими, неотвратимым является их некоторое повторение, но не по содержанию, а по смыслу. Поэтому некоторые разделы здесь будут перекликаться с ранее изложенными, тем не менее насыщение их материалами, как правило, новое. Среди наиболее важных и первоочередных проблем ООН выделила следующие: проблему народонаселения и здоровья; проблему жизни и питания; проблему воды; проблему воздуха; проблему землепользования и лесов; проблему промышленности, энергетики и отходов; проблемы транспорта и туризма; проблемы наводнений, ураганов, засух, антропогенных аварий; проблемы войны и мира; проблемы озона и изменения климата; проблемы кислотных дождей и другие.

Как видим практически все проблемы, выдвинутые ООН, не являются проблемами традиционной экологии, а являются проблемами неоэкологии. Это не означает, что относительно чисто экологические проблемы не затронуты в повестке дня ООН. Они есть, например, сохранение биологического разнообразия и другие, но здесь на них мы акцентировать внимание не будем. И так, рассмотрим кратко затронутые проблемы.

6.1.1. ПРОБЛЕМЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ.

Сейчас население земного шара каждую секунду увеличивается на 3 чел, т.е. на 90 млн. в год. В последнем десятилетии ХIХ столетия ожидался наивысший уровень прироста за всю историю. Население достигнет 7 млрд. После этого прирост замедлится и стабилизируется на уровне 10,5 млрд. чел. По сведениям ООН темпы прироста уже снижаются.

Все страны в своих программах подчеркивают необходимость повышения благосостояния.

Благосостояние - что это? Наиболее важными в этой проблеме людей является здоровье и материальная обеспеченность. Таким образом, неразрывно переплетаются социальные проблемы с экологическими. Трагический результат бедности - детская смертность. Из каждых 10 детей - один-два умирают. Сейчас 10 млн. детей недоедают и еще 200 млн. питаются неполноценно.

Миллиард самых богатых людей потребляют большую часть природных ресурсов и дают львиную долю отходов.

Но тем не менее, люди сейчас живут дольше, чем когда-либо. Глобальная продолжительность жизни возросла с 56,7 года в 1970-1975 гг. до 61,5 года в 1985-1990 гг., в среднем только 71 ребенок из 1000 умирает в возрасте до 5 лет, а 20 лет назад умирали 94.

Почти половина смертей в развивающихся странах вызывают инфекции, которые являются, в значительной мере, результатом неблагополучия в экологии.

В 1990 г. 57,4 % людей проживали в деревнях, на фермах и жилищах пастухов.

Но ежегодно в развивающихся странах в города переселяются более 80 млн.чел. Возникла проблема справиться с наплывом людей в города.

В развивающихся странах в одной комнате живет 2,4 чел. У 244 млн. чел. (18% городского населения) нет хорошей воды.

Ожидают, что в развивающихся странах площадь городов с 1980 г. до конца века увеличится более чем в 2 раза - с 8 млн. га до 17 млн. га.На одного жителя планеты клочок возделываемой земли снизится с 0,23 га к 2000 г. до 0,15 га к 2010 г.

Минимальные нормы питания требуют, чтобы на 1 человека приходилось по крайней мере 0,6 га обрабатываемой земли. Сейчас традиционное земледелие может прокормить менее половины населения планеты. Следовательно, возникает проблема с поднятием урожайности. И человечество идет этим путем. Сбор зерновых за 1970-90г. увеличился на 15% в развивающихся странах и на 32% в развитых. Однако, это тяжелое бремя на окружающую среду. Сейчас орошают всего 1/6 часть обрабатываемых земель. На них получают треть всего продовольствия. На орошение тратится около 2700 км. куб. воды в год, почти 70% пресной воды, потребляемой в мире. Это поддерживает существующий недостаток воды. Большая часть ее расходуется непродуктивно, как и прочие материальные ресурсы. Аналогичная проблема и с удобрениями. Известно, что только 50% удобрений усваивают растения.: Необходимо подчеркнуть также, что потери от сорняков и вредителей часто достигают 40% и более, 90% пестицидов расходуется зря, загрязняя почву, воду, атмосферу.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 6.1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 6.1. ПО МОДУЛЮ 6 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЭКОЛОГИИ.:

  1. 6.1. Программная лекция 6.1. по модулю 6 "Основы неоэкологии: - Глобальные проблемы неоэкологии"
  2. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  3. 8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.
  4. 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  5. 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ
  6. 4.1.Программная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии" -Концептуальные основы неоэкологии.
  7. 8.1. Программная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология - как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнение - основные понятия, классификация, последствия.
  8. 5.1 Программная лекция 5.1 по модулю 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  9. 5.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 5.1 ПО МОДУЛЮ 5 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ В ЭКОЛОГИИ
  10. Модуль 6 "Основы неоэкологии" - Глобальные проблемы жизни.
  11. 9.4. Проблемная лекция 9.2. по модулю 9 "Основы неоэкологии" - Контроль и управление качеством природной среды. 9.2.1. Общие положения.
  12. 7.1. Програмная лекция 7.1 по модулю 7 "Основы неоэкологии": - Проблемы экологической безопасности.
  13. 10.1. Програмная лекция 10.1.по модулю 10 "Основы неоэкологии " – Основные экологические проблемы Украины.
  14. Модуль 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  15. Модуль 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии.
  16. Модуль 7"Основы неоэкологии"-Проблемы экологической безопасности.
  17. Модуль 10 "Основы неоэкологии" - Основные экологические проблемы Украины.
  18. 8.3.Прогамная лекция 8.2 по модулю 8 "Основы неоэкологии"- классификация и оценки загрязнений - индексы загрязнений.
  19. Модуль 8 "Основы неоэкологии"- Геоэкология. Загрязнение окружающей среды
  20. Модуль 9 "Основы неоэкологии"-Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Контроль и управление качеством среды