2.4. Программная лекция 2.2. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: экологические условия, факторы, ресурсы, экологическая ниша

Основная цель данного раздела - осознанное различие условий, факторов и ресурсов, понимание причин смешения этих понятий, классификации, усвоение новых понятий, связанных с условиями, факторами и ресурсами, определение центрального понятия теоретической экологии - экологической ниши.

Результатом изучения этого раздела модуля является усвоение следующих ЗУН:

2.4.1.

Причины, обуславливающие не строгое терминологическое разграничение понятий "условия", "факторы", "ресурсы".

2.4.2. Общенаучные определения понятий "условия", "факторы", "ресурсы".

2.4.3. Специальные определения данных понятий. Авторы.

2.4.4. Экосистемный фактор. Множественность факторов: абиотические, биотические, антропогенные.

2.4.5. Классификация экологических факторов по Н.Ф.Реймерсу (1990).

2.4.6. Положение о лимитирующем факторе (закон минимума Либиха).

2.4.7. Пищевые ресурсы, энергетические ресурсы.

2.4.8. Классификация животных по отношению к температуре. Разнообразие классификаций.

2.4.9. Гомойотермы, пойкилотермы, эндотермы, эктотермы.

2.4.10.Аклимация и акклиматизация.

2.4.11. Эффект воздействия низких и высоких температур.

2.4.12.Характеристика основных условий: вода, рН, соленость, скорость течения, загрязняющие вещества.

2.4.13. Определение понятия ресурсы по Гильману (1982).

2.4.14.Характеристика основных экологических ресурсов.

2.4.15.Солнечная радиация. Что обеспечивает связывание лучистой энергии? Как определить "чистую ассимиляцию"? Что такое "точка компенсации"? Индекс листовой пластинки: определение и его значения.

2.4.16. Двуокись углерода. Характер суточного потока двуокиси углерода.

2.4.17. Вода. Способы минимальных потерь воды для ассимиляции углерода.

2.4.18.Элементы минерального питания в почве. Взаимодействие с водой. Зоны пониженной ресурсообеспеченности (ЗПР).

2.4.19. Кислород. Биохимическое потребление кислорода (БПК). Виды диффузии кислорода.

2.4.20. Организмы как пищевой ресурс. Главная особенность пищевой цепи. Три пути, ведущие к трофическому уровню.

2.4.21.Пространство как ресурс. Как это понимать? В чем основная особенность.

2.4.22.Экологическая ниша. Разнообразие, №-мерность экологических ниш.

2.5. Проблемная лекция 2.3 по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: Экологические условия, факторы, ресурсы, экологическая ниша

Основная проблема состоит в том, что как в русскоязычной литературе, так и в зарубежной, отсутствует строгое терминологическое разграничение природных условий и ресурсов. В качестве более общего понятия, отражающего всю совокупность элементов природного окружения (нередко включая и общественные элементы) человека применяется термины "environmental" (англ.сл) "milien" (французск.сл.) адекватные нашему понятию "природная среда". Но при всей такой неопределенности существует необходимость разграничить понятия "условия", "факторы", "ресурсы", понимая, что это хотя и взаимосвязанные понятия, но вовсе не идентичные.

Смешение или неразделение этих понятий, вероятно, связано, прежде всего, с тем, что, например, один и тот же фактор, можно рассматривать и как условие, и как ресурс.

Например, кислород, является энергетическим ресурсом большинства сухопутных животных, но для рыб содержание кислорода в воде можно рассматривать и как показатель условий жизни. Поэтому становится понятным почему М.Бигон с соавторами (1989) в понятие "условие" включает "факторы". Так условия, по М.Бигону и др.(1989)-это изменяющийся во времени и пространстве абиотический фактор среды обитания, на который организмы реагируют по-разному в зависимости от его силы. Проанализируйте самостоятельно, но внимательно это определение и без всякого труда обнаружите множество "неясностей". Например, почему "условие" это только изменения абиотического фактора? Ведь известна целая совокупность природно-естественных факторов, в том числе: абиотические, биотические, антропогенные.

Целесообразно ознакомиться с общенаучным определением понятия "условия" для того, чтобы самостоятельно оценить правомерность того или иного понятия, где в качестве родового термино-элемента выступают условия (например, "экологические условия", "условия существования (обитания) и т.д.

УСЛОВИЕ - среда, в которой пребывает и без которой не могут существовать предметы, явления; то от чего зависит другое. В логике различают необходимые и достаточные условия. Необходимые условия - это те условия, которые имеют место всякий раз, как только возникает действие; достаточные условия - это те условия, которые непременно вызывают данное действие (В.И.Кондаков, 1975).

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ (существования) - это совокупность природно-естественных факторов и особенностей существования организмов, включающая факторы абиотические, факторы биотические и антропогенного воздействия.

Поскольку кроме этого идет смешение понятий "условия" и "ресурсы". Приведем определение понятия "ресурс", "ресурсы".

РЕСУРС -энергия, вещество, информация, вырабатываемые вне данной системы и служащие для нее исходным материалов функционирования, развития, существования (Э.Б.Алаев, 1983).

Ресурсы (франц.) - ressources) - средства, запасы, возможности, источники чего-либо (например, природные ресурсы; экономические ресурсы).

Главное отличие условий от ресурсов то, что условия организмом не расходуются и не исчерпываются и ни один организм не в состоянии сделать их недоступными или менее доступными для других организмов. Например, из числа условий, наиболее существенно влияющих на жизнедеятельность организмов, экологи называют температуру.

Теперь проанализируем определение понятия "фактор" как в общепринятом понимании, так и в специальном.

ФАКТОР - (лат.factor- делающий, производящий) - движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении.

ФАКТОР (по Реймерсу Н.Ф.,1990) - движущая сила процессов или условие, влияющее на них, существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении. Фактор экологический (по Реймерсу Н.Ф.,1990) - любое условие среды, на которое животное реагирует приспособительными реакциями (за пределами приспособительных способностей лежат летальные факторы). Имеется и понятие фактор экосистемный. По Н.Ф.Реймерсу (1990)- это воздействие, источником и средой которого служит структура, история и/или функция экосистемы. Понятие близкое к фактору биоценотическому и фактору комплексному с его подразделениями, но с акцентом на объект, где фактор сформировался.

Поскольку, как было отмечено выше, совокупность природно-естественных факторов составляют абиотические, биотические и антропогенные остановимся кратко на них.

АБИОТИЧЕСКИЕ факторы - это факторы неживой природы, прежде всего, климатические: солнечный свет, температура, влажность, рН, соленость, скорость течения, концентрация загрязняющих веществ. В учебниках, кроме этого приводится еще и такие факторы как рельеф, ветер, свойства почв и т.д. Все абиотические факторы действуют на организм прямо или косвенно.

БИОТИЧЕСКИЕ факторы - это всевозможные формы влияния живых организмов друг на друга (например, опыление растений насекомыми, конкуренция, поедание друг друга, паразитизм) и на среду.

АНТРОПОГЕННЫЕ факторы - это все те формы деятельности человека, которые воздействуют на естественную природную среду, изменяя условия обитания живых организмов, или непосредственно влияют на отдельные виды растений и животных.

В определении понятия "условие" имеется ключевое слово "среда обитания" на Земле существует 4 основные среды обитания: 1)водная; 2)наземно-воздушная; 3)почвенная; 4)среда образуемая самими живыми организмами. В водной среде обитают гидробионты, в почвенной - эдафобионты или геобионты.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 2.4. Программная лекция 2.2. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: экологические условия, факторы, ресурсы, экологическая ниша:

  1. 2.1. Программная лекция 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии": Теоретическая экология. Круговороты
  2. 2.3. Проблемная лекция 2.2. по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: Процесс фотосинтеза.
  3. 2.6. Программная лекция 2.3 по модулю 2 "Основы традиционной экологии” - Организмы
  4. 2.2. Проблемная лекуия 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: – Теоретическая экология. Круговороты.
  5. 2.8. Программная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  6. 2.10. Проблемная лекция 2.7 по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: – "Жизненный цикл - как один из важнейших аспектов традиционной экологии"
  7. 2.7. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Организмы
  8. 2.11. Проблемная лекция по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Сообщества
  9. 1.4 Проблемная лекция 1.2 по модулю 1 "Введение”: - Современная экологическая ситуация отдельных компонентов биосферы (элементы глобальной экологии; экологический императив)
  10. 2.9. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  11. 7.1. Програмная лекция 7.1 по модулю 7 "Основы неоэкологии": - Проблемы экологической безопасности.
  12. 10.1. Програмная лекция 10.1.по модулю 10 "Основы неоэкологии " – Основные экологические проблемы Украины.
  13. 5.1 Программная лекция 5.1 по модулю 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  14. 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ